Новости

10.12.2003 16:31
Рубрика: Культура

Концерт в городе детства

Всемирно известный пианист Вадим Руденко впервые выступил перед своими земляками

Вместе с симфоническим оркестром под управлением народного артиста России Владимира Понькина Краснодарского творческого объединения «Премьера» Вадим играл Второй концерт Сергея Рахманинова для фортепиано с оркестром. В зале не было свободных мест и случайных зрителей: выступления Вадима с нетерпением ждала вся музыкальная общественность кубанской столицы.

В Краснодаре всегда внимательно следили за его творчеством. Когда в 1994-м, а затем в 1998 году Вадим стал лауреатом Х и ХI Международных конкурсов имени Чайковского, из Краснодара пришли десятки телеграмм. Среди них было и поздравление от первой учительницы музыки Нели Леоновны Межлумовой, которую называют «бабушкой кубанских вундеркиндов». Выпускница Московской консерватории, талантливая пианистка, она посвятила себя педагогике: сейчас заведует кафедрой специального фортепиано в краснодарской консерватории и ведет класс одаренных детей в школе.

– Я всегда знала, что у Вадима большое будущее, – говорит Неля Межлумова. – Мы жили по соседству, и однажды я случайно увидела, как малыш, едва дотягиваясь пальчиками до клавиш старенького пианино, играет «Катюшу». Его бабушка тогда рассказала, что мальчик легко воспроизводит все, что услышал по радио или с пластинки. Мы повезли Вадика в Москву, его послушали преподаватели Центральной музыкальной школы при консерватории и сразу сказали, что он должен учиться у них. Только нужно немножко подрасти. До семи лет я с ним занималась в Краснодаре, а потом он поступил сразу в третий класс этой школы...

Когда Неля Леоновна с букетом цветов поднялась на сцену, пианист поцеловал ее руки и поклонился своей первой учительнице. Она его называет по-прежнему Димочкой – как в детстве.

На краснодарской студии телевидения хранится целая фильмотека передач с участием Вадима Руденко. Каждый год, приезжая на каникулы в родной город, мальчик выступал со своеобразным творческим отчетом перед телезрителями. Первую передачу записали в 1979 году. Тогда журналистка Надежда Шаповалова от всей съемочной группы подарила мальчику сборник вальсов и мазурок Шопена, изданный в Лейпциге в 1879 году. На титульном листе уникальной книги под пожеланием: «Быть тебе, Дима, Человеком и Музыкантом!» подписались все члены постановочной группы. 24 года минуло с того дня, как был сделан этот подарок, но когда сегодня Надежда Шаповалова спросила Вадима о судьбе книги, то он сказал, что для него этот сборник стал своеобразным талисманом, а теперь шопеновские вальсы и мазурки играет его дочка Катя...

– Столько лет прошло, узнает ли он меня? – волновалась известная в Краснодаре детский хирург Изабелла Худолей.

Когда Димочке было пять лет, она буквально вытащила его с того света: сделала сложную операцию и потом месяц выхаживала его – даже спала на раскладушке в его палате.

– Теперь я понимаю, что спасла будущее достояние русской культуры и, честно сказать, горжусь этим, – говорит хирург.

Вадим узнал свою спасительницу и крепко расцеловал в обе щеки.

Вот так и получилось, что этот концерт, состоявшийся в Муниципальном зале, являющемся одной из лучших сценических площадок Краснодара, превратился в путешествие во времени. Вернувшись в город своего детства, Вадим встретился с людьми, благодаря которым и стал он большим музыкантом.

– Я иногда думаю, как бы сложилась моя жизнь, если бы я не встретился с ними, – сказал Вадим Руденко корреспонденту «РГ». – Наверное, это судьба и стечение обстоятельств.

– Но судьбе всегда нужно помогать, – подключается к нашему разговору художественный руководитель и дирижер Краснодарского симфонического оркестра Владимир Понькин. – Безусловно, в стране создана система поиска и воспитания юных талантов. Это и Фонд «Новые имена» и Центральная музыкальная школа при Московской государственной филармонии, и специализированные классы для одаренных детей, которые успешно действуют в различных регионах страны. Но мне кажется, что прежде всего в государственной поддержке нуждаются те воспитатели, которые растят эти таланты. Для того чтобы они имели возможность внимательно относиться к детям, искать «алмазики» среди них. Ведь еще много детишек даже не подозревают о том, что судьба наделила их талантом. Потому что на их пути не повстречался взрослый человек, который помог бы этот талант раскрыть... Но при этом вместе с педагогами профессиональным музыкантам нужно заниматься воспитанием будущих симфонических слушателей.

Владимир Понькин рассказал, что на его концертах в последнее время стало появляться все больше четырехлетних и даже двухлетних детей, чему он искренне рад.

Ну а Неля Межлумова представила знаменитому ученику Вадиму Руденко свою новую «звездочку» – 14-летнего Самсона Цоя. Вместе с родителями до недавнего времени мальчик жил в Пятигорске, потом его привезли в Краснодар; Неля Леоновна послушала и сделала вывод: это талант.

Сейчас Самсон поступил в Краснодарское музыкальное училище и уже успел стать лауреатом конкурса «Новые имена». Вадим Руденко пообещал своей первой учительнице взять шефство над Самсоном. И еще он сказал, что непременно выступит с концертами в родном городе. Хотя все маршруты его гастрольных поездок расписаны на два года вперед...

Культура Музыка Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край ЮФО Краснодарский край Краснодар