Новости

10.12.2003 16:59
Рубрика: Происшествия

Нашествие на дендрарий

Старейший сочинский парк пора брать под усиленную охрану

В начале года охотники за цветными металлами разбили здесь скульптуру петуха, привезенную из Италии в конце 19 века, летом неизвестные за какой-то нуждой вырубили больше дюжины редких пальм и юкк, в разгар сезона некие злоумышленники пробили толстенные стекла панорамного аквариума – и несколько тонн воды вместе с обитателями морских глубин выплеснулись на землю...

Дошла очередь и до животного мира. Сначала воры повадились на здешние водоемы – за утками и другими пернатыми. И вот, почуяв безнаказанность (за все это время ни один злодей не был задержан), решили выйти на зверя покрупнее. На сей раз жертвой воров стал дикобраз Никита, проживший в вольере дендропарка почти пять лет.

– Взять дикобраза не так-то просто – животное сильное и колючее, поэтому похитителей, скорее всего, было несколько, – сказал корреспонденту «РГ» ученый секретарь дендрария Валентин Соколов. – И по этому случаю, и по всем остальным мы обращались          в милицию. Реагируют, приезжают, обследуют место происшествия. Но результатов, к сожалению, никаких.

По следам и палкам, оставленным преступниками, видно, что их было четыре-пять человек. Борьба с дикобразом, судя по всему, шла нешуточная – об этом говорят рассыпанные по вольеру иглы животного. Да и палками похитители вооружились неспроста. У работников парка есть предположение, что украденный дикобраз был «заказан» каким-нибудь небедным любителем живой экзотики.

Больше ста лет меценаты и ученые собирают коллекцию дендрария, везут сюда образцы животного и растительного мира со всех концов Земли – и до нынешних времен ни у кого рука на это богатство не поднималась. Но психология и обитателей, и гостей Сочи заметно изменилась. Меняется и сам курорт: многочисленные стройки «поедают» зеленый наряд, все меньше здесь тихих заповедных уголков и знаковых мест. А вы говорите – дикобраз...

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край