11.12.2003 04:20
    Поделиться

    Демократия с чистого листа

    Экономические реформы теряют либеральную идею?

    Казалось бы, от всего этого либералы должны были впасть в глубокую политическую депрессию. Но, судя по настроению научного руководителя Государственного университета - Высшая школа экономики Евгения Ясина, это далеко не так.

    - Евгений Григорьевич, и все-таки вы не станете отрицать, что итоги парламентских выборов огорчили ваших единомышленников?

    - В политическом пространстве страны произошел перекос, который не соответствует ни реальной расстановке сил в обществе, ни распределению симпатий избирателей. Обратите внимание: уровень участия в голосовании был ниже, чем на прошлых думских выборах. Это большой урок либералам и повод для очень серьезных размышлений. Теперь уже всем понятно, что "Яблоко" и СПС должны были идти в Госдуму по единому демократическому списку. Тогда у них был шанс получить как минимум 8 процентов. Но видя раздрай в стане демократов, многие их сторонники просто не пошли голосовать.

    Честно говоря, такие итоги выборов должны разочаровать всех - даже победителей. Совершенно ясно, что и Президенту не нужен "однополюсный" парламент.

    - Вы в этом уверены? Нас убеждают, что теперь через Госдуму можно проводить любые решения, не тратя время на дебаты и переговоры с оппозицией.

    - Госдума и раньше не была особо строптивой. Но стремление добиться абсолютного послушания, не боясь перегнуть палку, привело к серьезным негативным результатам. И маневр с блоком "Родина" еще аукнется - что называется, выпустили джинна из бутылки. Да, первое время они будут играть в ручных. Но надо понимать: эти ребята - не такие. К тому же в России опасность ксенофобии и национализма всегда очень сильна.

    - Грубо говоря, выборы выиграли те партии, которые обещали сильную власть в стране, так или иначе отстаивали принцип "все поделить". А те, кто шел под флагом либеральных идей, оказались не востребованными. Значит ли это, что "демократия противопоказана" России, как утверждает лидер одной из победивших партий?

    - Почти пятнадцать лет вместе с социологами я изучал систему ценностей россиян. Сегодня у нас примерно 40-45 процентов населения разделяют либеральные идеи. Да, не для всех из них эти ценности уже влияют на мотивы поведения. Но это вопрос времени. Главное то, что хоть и медленно, но менталитет необратимо меняется. Уже 5-7 процентов населения занимаются предпринимательской деятельностью. И хотя старые ценности пока преобладают, но они перестали быть доминирующими. Понимаете, это вопрос задачи, а не констатации факта. Поэтому и власть, и все партии (может, кроме ЛДПР) должны думать о том, как переделывать сознание тех, кто пока не принимает демократии. Задача трудная, и решится она не быстро. Но без демократии у России нет будущего. Постиндустриальному обществу нужны свободные люди, только они способны творить и создавать валовой продукт, в котором более 50 процентов будут составлять результаты инноваций.

    - Значит, крест на либеральной идее ставить пока рано?

    - Это временное поражение - битва в пути. Что лишний раз доказывает: процесс будет длинным и потребует много сил. Будет много противоречий, спадов, подъемов - это работа на 50, а то и на 100 лет. Тут не стоит питать иллюзий. Но все равно ее надо делать. Люди моего поколения - это садовники, которые сажают дерево, зная, что его плоды в лучшем случае увидят внуки.

    - Какими, на ваш взгляд, будут экономические приоритеты Госдумы четвертого созыва?

    - Думаю, пакет экономических законов для нее уже в основном сформирован. Вы знаете, что работает комиссия Шувалова, готовит ряд проектов с ориентацией на то, чтобы они встретили общественное одобрение, чтобы можно было объединить все общественные силы для их реализации. Это задел. Но я хочу сказать, что до сих пор идеологию реформ формировали правые: и в парламенте, и в Правительстве. Я не знаю, как сложится кабинет министров после президентских выборов. Но если либералы в нем будут доминировать, то могут возникнуть противоречия между ним и консервативной Думой.

    - Но, кажется, дан четкий сигнал, что правые партии будут востребованы.

    - Стать чиновником или быть политическим партнером, согласитесь, не одно и то же.

    - Как вы думаете, продолжится ли давление на бизнес, будет ли реализована идея природной ренты?

    - Идея природной ренты - это агитка, популистский лозунг. Для блока "Родина" он был весьма удачен, в том смысле, что быстро добрался до мозгов тех, кто все еще мечтает "все отобрать и поделить". Этот лозунг очень выигрышно смотрелся и на фоне борьбы с олигархами, которые "ограбили народ". Но я надеюсь, что и у "Единой России", и у исполнительной власти эта идея не найдет поддержки.

    Я ведь анализировал проблему природной ренты и писал об этом в "РГ". Реально у нефтяников можно взять 2-3 миллиарда долларов. Но при этом мы должны иметь в виду, что эти доллары они получают сегодня благодаря высоким ценам на нефть. А условия добычи нефти в России хуже, чем в большинстве нефтедобывающих стран. Нам нужно больше инвестиций. Значит, если вы сегодня отнимете эти доллары, то просто зарежете продуктивную дойную корову. Нефть - наш конкурентоспособный продукт. А новые машины и высокие технологии, о чем говорит Сергей Глазьев, еще надо создать.

    - Вот и природная рента пригодится.

    - Во всяком случае, я бы не рисковал нефтью. Главный источник реальной природной ренты находится в газовой промышленности. Здесь разрыв между внутренними и экспортными ценами примерно в 4-5 раз. Наши газовые месторождения гораздо богаче, чем нефтяные. Они уникальны - в России находится более 30 процентов мировых запасов газа. Но для того чтобы извлечь из всего этого природную ренту, надо значительно повысить внутренние цены на газ. Но тогда мы поставим в трудные условия всю российскую промышленность.

    Конечно, делать это придется. И мы уже давно ведем об этом дискуссию с Евросоюзом. Но не в один же миг, не завтра. Это полная ерунда. Я говорю вам как человек, который профессионально занимался этим вопросом.

    В целом же ситуация для проведения реформ резко ухудшилась. Это факт, с которым нам придется считаться. Во внутренней политике сегодня победили силы, которые ориентированы на закручивание гаек, на повышение управляемости российской демократии. И они наверняка захотят воспользоваться сложившейся ситуацией для того, чтобы навсегда закрепить в России консервативное и антидемократическое правление. В стране должна быть независимая сила, которая противостояла бы стремлению власти все возложить на Президента. Линия - "Президент решает все" - и есть полная победа бюрократии. Это она стремится к тому, чтобы переложить всю ответственность на первое лицо. Демократической оппозиции придется начинать с чистого листа. Необходимо создавать сильное демократическое движение и так изменить ситуацию к следующим парламентским выборам, чтобы ничто и никто не смогли его остановить. Тогда есть надежда.

    Поделиться