Конечно, главной сенсацией стал неожиданный проигрыш корифея мирового фигурного катания Евгения Плющенко. Пожалуй, все болельщики и специалисты уже привыкли к тому, что Евгений занимает высшую ступень пьедестала почета, даже после не самых удачных прокатов.
Напомним также, что главный и единственный достойный соперник Плющенко Алексей Ягудин не принимал участия в любительских состязаниях этого сезона и объявил о своем уходе в профессионалы. В свете этого второе место подопечного Алексея Мишина можно считать досадной неприятностью или же судейской оплошностью. Ведь, несмотря на падение, россиянин лидировал в короткой программе, а вот в произвольной новая система судейства сыграла не на руку мировому лидеру в одиночном катании, и Евгений стал вторым.
Второе место Плющенко стало неожиданностью и для него, и для его тренера. "Я удивлен, что получился такой результат. Я доволен своим катанием, у меня получились практически все каскады и прыжки. Я никак не ожидал такого", - прокомментировал свое выступление чемпион мира 2003 года.
Плющенко лучше всех откатал короткую программу и обошел ближайшего соперника канадца Эммануэля Санду почти на три балла. Результат канадского фигуриста - 75,55. Но в произвольной программе Санду получил 152,74 балла и опередил Плющенко с 146,94 балла.
23-летний Эммануэль оказался в списках участников после того, как бронзовый призер Олимпийских игр-2002 американец Тимоти Гейбл отказался от выступления в турнире, а подающий надежды француз Брайан Жобер не смог из-за травм принять приглашение организаторов.
Эта череда случайностей и привела к тому, что Плющенко впервые после Олимпийских игр и чемпионата мира 2002 года уступил первую строку судейского протокола.
Однако данный результат оказался не единственной сенсацией. Впервые за восемь лет проведения серии Гран-при в финале женского одиночного турнира не выступали российские спортсменки. Лидер российской сборной, серебряная призерка Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити Ирина Слуцкая в этом сезоне так и не вышла на лед, а вице-чемпионка мира Елена Соколова выступала, но из-за травмы не так успешно, как хотелось бы. В этой связи в победе американки Саши Коэн, совершенствующей свое мастерство под руководством прославленной Татьяны Тарасовой, сомневались только самые отчаянные аналитики. Ведь даже российские фигуристки, демонстрирующие хорошую форму, могли бы рассчитывать на победу только в случае ошибки со стороны Коэн. Американка украинского происхождения лидировала на всех этапах Гран-при, которые почтила своим присутствием, причем за явным преимуществом. И многие специалисты в фигурном катании отмечали, что в этом сезоне Саша значительно прибавила и в техническом отношении, и в артистизме. Однако в финале этой престижной серии сильнейшей оказалась японская спортсменка Фуми Сугури, заставившая представительницу Нового Света довольствоваться вторым местом. Третью ступень пьедестала почета также заняла фигуристка из Страны восходящего солнца Шизука Аракава.
Танцевальный дуэт Татьяна Навка и Роман Костомаров стали единственными из россиян, кому удалось одержать победу в Колорадо-Спрингс. К финалу россияне подошли с наибольшим количеством очков, выиграв три этапа серии Гран-при из шести. На американском льду спортсмены вновь показали все, на что способны, и блестяще исполнили и оригинальный, и произвольный танцы. Серебряными призерами финала стали болгары Альбена Денкова - Максим Ставийский, а бронзовыми - украинцы Елена Грушина - Руслан Гончаров.
Соревнования спортивных пар принесли в копилку российской сборной "серебро". Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин уступили своим главным соперникам - китайской паре Ксю Шен и Хонбо Джао и в короткой, и в произвольной программах. А вот другой российский дуэт Мария Петрова и Алексей Тихонов, занимавшие третью позицию в короткой программе, в произвольной опустились на четвертое место.