Новости

16.12.2003 04:50
Рубрика: В мире

Миллион гвоздик для Алиева

Главы государств простились с экс-президентом Азербайджана

Баку вчера был просто засыпан гвоздиками. Горы цветов лежали не только перед президентским дворцом, куда их начали приносить еще в прошлую субботу - практически сразу после того, как было объявлено о смерти Алиева- старшего. Даже в аэропорту гвоздиками усыпали все бордюры.

Пять часов в бакинском Дворце республики народ прощался со своим лидером. В первом ряду в центре зала сидел сын Алиева - недавно избранный президент республики Ильхам Алиев с семьей. По его правую руку расположились политики и духовенство. По левую - военное руководство страны. Весь зал дружно вставал, когда президент направлялся к выходу, и так же дружно садился, когда Ильхам Алиев возвращался к семье.

На похороны пришла и вся азербайджанская оппозиция, которую "ручной" при жизни Гейдара Алиева назвать было трудно. Не появился лишь лидер наиболее непримиримой партии "Мусават", и то только потому, что в это время он был в загранкомандировке.

Для глав других государств, которые тоже прилетели на похороны, спецпанихиды не устраивали. Одним из первых приехал старый друг Алиева - Нурсултан Назарбаев. Президент Армении по понятным причинам в Баку не ездок. А вот другие соседи - грузины - вчера устроили в азербайджанскую столицу настоящее паломничество. В аэропорту приземлились три грузинских самолета.

Вслед за Назарбаевым на панихиду прибыл Эдуард Шеварднадзе. Он немного посидел вместе с семьей и скромно удалился на третий ряд. Видимо, у Нино Бурджанадзе уже стало входить в привычку садиться на место Шеварднадзе. И в Баку исполняющая обязанности президента Грузии заняла освободившееся место рядом с Ильхамом Алиевым. Сдавать занятые позиции она не спешила. Даже когда в зал вошел третий участник грузинской "делегации" глава Аджарии Аслан Абашидзе. Он передал свои соболезнования членам семьи Алиева. Бурджанадзе же демонстративно он руки не подал и отошел на второй план. Следивший за всем этим Шеварднадзе был явно доволен поведением Абашидзе.

Организаторы начали беспокоиться - Нино Бурджанадзе, очевидно, хотела остаться в центре внимания как можно дольше. В сторонку тихо отозвали посла Грузии в Азербайджане, но он лишь пожал плечами. Действительно, что он-то мог сделать, когда с ней даже Шеварднадзе справиться не смог. Все же Бурджанадзе пришлось отойти от Алиева. Вошел Владимир Путин. Он долго стоял у гроба Гейдара Алиева. В зале впервые наступила абсолютная тишина. Нино Бурджанадзе тем временем, наступив на горло собственной "песне", подошла к Абашидзе. Во время короткой встречи с Путиным она скорее всего поведала ему об их разговоре.

"Без всякого преувеличения, Гейдар Алиев был политической глыбой, - заявил позже журналистам Президент России, - при этом он был большим другом России". Путин напомнил, что в Азербайджане количество русских школ не уменьшалось, а книг на русском языке даже стали выпускать больше: "Это не проходит незамеченным". А с Ильхамом Алиевым, считает Президент РФ, теперь предстоит укрепление российско-азербайджанских отношений. Чем они тут же и занялись - в отдельном зале президенты провели получасовую беседу.

Про грузинский же "спектакль" быстро забыли. Вип-персоны продолжали прибывать. Самая большая делегация прилетела из Турции - около 50 человек во главе с президентом и премьером. Американская же делегация выглядела куда более скромно. Ее возглавила советник Джорджа Буша Элизабет Джонс.

В мире экс-СССР Азербайджан