Новости

16.12.2003 02:40
Рубрика: Общество

А вдруг это твой сын?

О необходимости создания первого в Сибири банка спермы заявили сразу две солидные клиники. Несмотря на то, что андрологические клиники и институты репродукции есть в Томске, Кемерове, Тюмени и Новосибирске, все они довольствуются привозным продуктом. Необходимая сперма в замороженном виде по заказу доставляется из Москвы, Сочи или из-за границы. Такие сложности и подвигли специалистов из Барнаула искать доноров на месте.

Тем более что потребность в этом постоянно возрастает. По словам врача-андролога Евгения Пожарова, еще десять лет назад бесплодной считалась каждая пятая супружеская чета, а сейчас проблемы с рождением ребенка - у каждой четвертой семьи. В России же, по подсчетам специалистов, ныне бездетны около пяти миллионов семей. Практика алтайских медиков показывает, что в 80-90 процентах случаев бесплодие излечимо. У остальных единственный шанс обрести счастье "родительства" - это прибегнуть к помощи доноров.

Донорская сперма используется в нескольких репродуктивных технологиях. При инсеминации (искусственном оплодотворении) сперма мужа или донора вводится искусственным путем для повышения вероятности оплодотворения. Более дорогостоящая процедура - так называемая ИКСИ. Эта операция происходит уже на клеточном уровне и владеют такой технологией немногие. Крупная здоровая яйцеклетка изымается из женского организма и одновременно выбирается самый лучший сперматозоид, который вживляют в яйцеклетку. Если все прошло успешно, то через пару дней начинается развитие эмбриона и его возвращают в лоно матери. По словам врачей, эта процедура дает самый высокий процент беременности - до 35 процентов. Еще один путь - экстракорпоральное оплодотворение применяется в том случае, если проблемы со здоровьем возникают у женщин. Оно проводится с помощью донорской яйцеклетки и известно под названием "дети из пробирки".

Потребность в "помощи природе" в Барнауле достаточно велика. По поводу наиболее популярной инсеминации в месяц обращаются до 20 человек. Одна из клиник - инициаторов нововведения уже получила лицензию на работу с донорами, отобраны 14 мужчин. Но для функционирования банка спермы необходимо не менее 50 человек. Казалось бы, для 700-тысячного Барнаула найти несколько десятков здоровых мужчин не проблема. Однако первые попытки оказались неудачными. Так как услуга хорошо оплачивается, на пробы в поисках дополнительного заработка потянулись студенты. Отсев желающих, как сообщили корреспонденту "РГ", огромный: 90 процентов приходящих мужчин "бракуют" сразу.

Стоит отметить, что требования не ограничиваются безупречным здоровьем. Претендент должен иметь привлекательную внешность, высшее или незаконченное высшее образование, не состоять на учете у психиатра или нарколога. Как показывает практика, незамужние женщины Алтая стремятся забеременеть от идеального в их представлении мужчины. Замужние пациентки (их большинство) чаще выбирают доноров, схожих по описанию с супругом. Уже сегодня востребованы доноры с разной группой крови и разных национальностей. А в штате клиники - пока только один донор с отрицательным резусом крови и всего один мусульманин.

Пока специалисты определяют ценность пришедшего к ним мужчины, что называется, на глаз - как выглядит, как одет, отображен ли интеллект на лице и нет ли следов от уколов на изгибе локтевых суставов. О более глубоком изучении индивида, включая его родословную до седьмого колена, речи не идет. Женщине-пациентке и вовсе предлагают лишь донорскую карту, в которой содержатся скупые сведения о будущем отце ее ребенка - рост, вес, цвет волос и т. д. И все - ради мер безопасности. Чтобы не встретиться потом, не дай бог, на улице и не испытать шоковое состояние. Самому же донору, кроме психологической подготовки в клинике, можно дать и такой совет: проходя мимо мальчика, погладь его по голове. А вдруг это твой сын?

Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край СФО Республика Алтай
Добавьте RG.RU 
в избранные источники