16.12.2003 03:20
    Поделиться

    Сила слабого доллара

    Помимо этого, не осталось без внимания и исследование экспертов лондонского Московского народного банка, которое показало, что темпы роста экономики России в ноябре остались на уровне годового прироста в 8,8 процента. "В течение двух прошлых месяцев рост российской экономики держался на уровне 8,8 процента. Это самый высокий рост за короткую историю Российской Федерации как отдельного государства, а также, по-видимому, и самый быстрый темп роста ВВП этой экономики за последние 100 лет", - приводит агентство "Интерфакс" слова экономиста банка Пола Форреста. Далее следует сверхоптимистический вывод о том, что "российская экономика может находиться на пороге радикальной перемены, в результате которой Россия сможет занять достойное место на мировой экономической сцене, а ее Правительство окажется в состоянии осуществить в течение следующих четырех лет радикальные реформы и завершить построение эффективной рыночной экономики". Существенный рост экономики за последние месяцы, говорится в исследовании, главным образом отражает тенденцию к повышению спроса на российскую промышленную продукцию и услуги - как внутри страны, так и на международном уровне.

    Вообще банковские аналитики, даже если это аналитики росзагранбанка, специалисты весьма осторожные и консервативные в оценках и прогнозах.

    Напомним, что само российское Правительство, хотя и настроено на реформы и увеличение темпов роста, пока не рискует выходить за рамки вполне умеренного официального среднесрочного прогноза.

    Оснований для этого пока достаточно. По сообщению того же "Интерфакса", сводный опережающий индекс российской экономики, рассчитываемый независимой аналитической группой "Центр развития", в ноябре снизился на 3,7 пункта - со 130,9 до 127,2, что явилось самым большим падением в течение одного месяца с конца 2000 года. "Это дает основания думать, что фаза роста российской экономики все же близка к завершению", - считают эксперты Центра развития.

    Основным негативным фактором стало заметное увеличение запасов готовой продукции, свидетельствующее о сокращении внутреннего спроса. К этому добавились некоторое ухудшение финансового состояния предприятий, снижение нефтяных цен и продолжающееся падение ценовой конкурентоспособности российских товаров, связанное с укреплением реального курса рубля, отмечается в докладе Центра развития.

    О том, что состояние общехозяйственной конъюнктуры сейчас отнюдь неоднозначно, "Российская бизнес-газета" писала уже не раз. Однако к концу года стало понятно, что и в динамике внешне благополучных макропоказателей укрепились такие диспропорции, которые, если их как-то не сгладить, могут вызвать кризисные явления в производстве и финансовой сфере.

    Прежде всего речь идет о неумолимом укреплении реального курса рубля при том, что инфляция пока не собирается сдавать набранные позиции. Согласно оценкам Банка России с начала года рубль потяжелел по отношению к корзине валют на 5,1 процента при годовом ориентире в 6 процентов. Еще больше обесценился доллар - на 16 процентов, что является прямым вычетом из доходов и сбережений россиян, получаемых и хранящихся в американской валюте, а их только по вкладам около половины. Разумеется, не могут быть в восторге от этого и экспортеры, и производители, сталкивающиеся со стремительно растущей конкурентоспособностью импорта.

    Конечно, можно утешаться тем, что ситуация пока под контролем, а конкуренция импорта - хороший стимул для улучшения качества отечественных товаров. Но производители и импортеры работают на неконкурентных сегментах потребительского рынка, а колоссальная доля расчетов, осуществляемых через доллар, вызывает не только сильнейшее инфляционное давление, но и неизбежное нарастание настроений бегства от доллара. Рано или поздно эта критическая масса может быть набрана, тем более что Банк России подчеркивает приверженность к политике укрепления рубля, а Минфин подсчитывает паритет покупательной способности доллара в России, составляющий 11 рублей за доллар. После этого даже самый осторожный экономист поймет, что при сохранении нынешних тенденций вероятность повторения "черного вторника" наоборот к октябрю 2004 года станет почти 100-процентной. Просто в октябре 1994 года Банк России "не справился" с наплывом рублей, сейчас же он с явным трудом справляется с наплывом долларов. Вряд ли стоит напоминать, что успех политики монетарных властей США в деле обесценивания доллара по отношению к евро и иене на 40 процентов будет лишь придавать пикантность развитию внутрироссийской курсовой интриги.

    Пока там правда достижений мало. Эксперты указывают, что медленная девальвация доллара проводится в узком спектре валют уже почти полтора года, но эффект от нее очень скромный. "По отношению к евро девальвация доллара уже происходит, однако там уже достаточно близко грань, за которой сама европейская экономика окажется под ударом, по некоторым оценкам, это курс 1,25 доллара за евро, - заявил агентству "РосБизнесКонсалтинг" главный экономист Института финансовых исследований Георгий Трофимов. - Резерв для девальвации на 10-15 процентов имеется на азиатских рынках, однако эти страны опасаются негативно повлиять на экономический рост, связанный с экспортом, из-за укрепления своих валют, поэтому они не хотели бы идти навстречу США".

    Понимают сложность ситуации и российские экономисты. В частности, председатель бюджетного комитета старой Госдумы Александр Жуков считает, что в 2004 году среднегодовой валютный курс составит 30 рублей за доллар. Он напомнил, кстати, что согласно бюджету и денежно-кредитной политике на будущий год среднегодовой курс предусмотрен на уровне 31,2 рубля за доллар. Правда, А. Жуков тут же отметил, что такой курс кажется ему "недостаточно обоснованным", так как наблюдается "тенденция укрепления рубля по отношению к доллару", и высказал мнение, что при сохранении существующих мировых цен на нефть курс рубля к доллару "будет достаточно стабильным и будет колебаться в пределах 30 рублей за доллар".

    Тем не менее эта вполне прагматичная позиция пока реальной поддержки не получила. Как полагают эксперты Центра экономического анализа(ЦЭА) агентства "Интерфакс", ситуация на российском валютном рынке в конце декабря нынешнего года останется относительно стабильной, но на уровне курсовой поддержки доллара не ниже 29,40-29,42 рубля за единицу валюты США. Самое же главное то, что на фоне стабильно высокого уровня предложения экспортной валютной выручки на рынке сохраняется общий настрой на дальнейшее укрепление рубля. В результате темпы снижения курса доллара зависят в основном лишь от готовности Банка России оказывать поддержку рынку покупками валюты. В этих условиях участники рынка, считают эксперты ЦЭА, не предпринимают попыток игры на повышение, ожидая новых уступок со стороны ЦБ РФ.

    Далее понять логику анализа становится труднее.

    В ближайшее время, по мнению ЦЭА, у Банка России нет оснований менять прежнюю тактику, которая заключается в постепенном снижении уровня поддержки американской валюты по отношению к рублю. Это позволяет одновременно выполнять основную функцию Банка России - удерживать инфляцию в установленных рамках, а также препятствовать существенному укреплению рубля. Надо сказать, что тезис этот довольно спорный, поскольку в условиях многовалютного обращения долларовая составляющая инфляции ничуть не слабее рублевой. И речь ведь в данном случае идет о том, чтобы сбить усиление диспропорции - продолжения укрепления курса при неослабевающей инфляции. Расчет здесь, по сути дела, остается лишь на то, что в случае снижения цены российской нефти хотя бы до заложенного в проекте бюджета уровня в 22 доллара за баррель падение курса доллара может вовсе приостановиться. В этом случае к концу будущего года курс доллара не уйдет далеко от отметки 30 рублей за доллар.

    А если цены на нефть не упадут так скоро и дополнительное давление на доллар в следующем году окажет увеличение иностранных инвестиций, ожидаемое после президентских выборов в России? Что делать тогда? В этом случае нынешнего механизма управляемости валютного курса рубля в смысле его укрепления может оказаться недостаточно. Запредельная степень долларизации экономики сделала Россию в равной степени негативно зависимой от движения курса в любом направлении, и было бы явной иллюзией считать укрепление рубля позитивным движением в сторону дедолларизации экономики.

    Спасательный круг евро

    Совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту (сумма купленной в обменных пунктах, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты) в октябре увеличился на 9 процентов - до 5,5 миллиарда долларов, что выше, чем в аналогичные периоды 2001 и 2002 годов (в 2,1 и 1,4 раза соответственно), и является максимальным значением за период после кризиса 1998 года.

    Физические лица сняли со своих валютных счетов наличной инвалюты в октябре на 13 процентов больше, чем в сентябре, купили в обменных пунктах - на 4 процента больше.

    Совокупный спрос резидентов на инвалюту увеличился на 5 процентов, нерезидентов - на 19 процентов. При этом россияне сняли со своих валютных счетов наличной инвалюты на 7 процентов и купили в обменных пунктах на 3 процента больше, чем в сентябре, а нерезиденты - соответственно на 22 и 11 процентов больше.

    Снижение курса доллара к рублю в октябре при одновременном укреплении позиций евро повлекло за собой снижение интереса населения к наличному доллару в пользу евро. Если наличных долларов физлица приобрели (купили в обменных пунктах, получили по конверсии и сняли с валютных счетов) лишь на 6 процентов больше, чем месяцем ранее (4,8 относительно 4,6 миллиарда долларов), то спрос на наличный евро вырос на 42 процента, составив в октябре 0,66 миллиарда в долларовом эквиваленте.

    Поделиться