16.12.2003 01:20
    Поделиться

    Перспективы фондового рынка

    Михаил Лобачев, директор департамента ценных бумаг банка "Глобэкс":

    - Не думаю, что инвесторы примутся выводить денежные средства с рынка из-за отсутствия в настоящий момент ясной перспективы роста российского рынка ценных бумаг. Для этого потребуются более существенные причины.

    В ближайшее время более вероятен рост рынка, чем его падение. Это обусловлено, в частности, показателями российской экономики, во многом обеспечиваемыми высокими ценами на нефть. По некоторым оптимистичным оценкам, в случае сохранения текущих цен на "черное золото" рост цен на акции нефтяных компаний может быть весьма ощутимым. Исключение, пожалуй, акции "ЮКОСа". По некоторым оценкам, общие показатели роста рынка в течение 1,5-2 лет составят 60-70 процентов.

    Владимир Савов, старший аналитик БК "Никойл":

    - Судя по всему, падение рынка достигло предела. Исходя из развития ситуации мы позитивно оцениваем перспективы российского рынка на ближайшее время. Краткосрочные риски уже учтены в ценах после недавнего падения индекса, а множество положительных моментов в макроэкономике страны, хорошие корпоративные новости и успешный для Правительства исход думских выборов могут стать сильным стимулом для роста рынка. Вполне вероятно, мировой рост ликвидности и терпимость инвесторов к риску приведут к увеличению ликвидности и на российском рынке, и, соответственно, к некоторому росту цен акций в краткосрочной перспективе. Мрачные слухи, довлевшие над рынком в последнее время, использовались "медведями" как повод для снижения котировок. Однако ничего из того, что предрекали, не произошло. Более того, мы полагаем, что сейчас, с точки зрения рационально мыслящего инвестора, катастрофические процессы - национализация, пересмотр результатов приватизации или "охота" на олигархов - маловероятны, так как их воздействие на экономику страны и политическую стабильность может быть разрушительным. Тем не менее мы советуем инвесторам не забывать, несмотря на увеличение ликвидности, про новые рыночные риски. И хотя многие аналитики с нами не согласны, считаем, что пока можно сделать ставку лишь на 10-15-процентное повышение котировок.

    Асхат Сагдиев, заместитель председателя правления КБ "Москоммерцбанк":

    - Действительно, еще не так давно многие считали, что проблема России - слишком быстрый приток инвестиций. Однако политическая нестабильность конца октября вызвала отток капитала из страны и, как следствие, отсутствие предвыборного роста на фондовом рынке.

    Тем не менее не все так пессимистично. Инвесторы уже не раз демонстрировали способность быстро забывать негативные события. Поэтому если дело Ходорковского не станет делом всего "ЮКОСа" и не положит начало переделу собственности, то в новом финансовом году мы можем стать свидетелями динамичного роста на рынке акций. При отсутствии негативных новостей весной 2004 года котировки наиболее ликвидных российских бумаг, по нашим прогнозам, будут заметно выше нынешних уровней, а индекс РТС закрепится на отметке 570-580 пунктов.

    Это может произойти благодаря возврату в страну денежных средств, которые инвесторы - как отечественные, так и иностранные - "вывели" в четвертом квартале 2003 года. Хотя, конечно, их объем будет существенно меньше, чем ожидалось после присвоения России инвестиционного рейтинга агентством Moody s. Важным аргументом в пользу возвращения денег нерезидентов на российский фондовый рынок является его огромный потенциал по сравнению с американским и европейским рынками акций. Фундаментальный анализ российских компаний свидетельствует о том, что их бумаги значительно недооценены. Кроме того, в связи с пенсионной реформой активными участниками фондового рынка должны стать отечественные пенсионные компании. Присутствие таких крупных инвесторов, несомненно, будет способствовать росту индекса РТС.

    Алексей Киреев, начальник департамента управления активами КБ "Содбизнесбанк":

    - Ни для кого не секрет, что российские инвесторы в основной своей массе являются спекулятивно настроенными игроками. Конечно, есть те, кто решил разместить свои средства всерьез и надолго, но их меньшинство. Справедливости ради стоит сказать, что российский рынок пока еще достаточно молод, тренд часто меняется, так что иного от операторов, собственно, и нельзя требовать - никто не будет осознанно работать себе в убыток. Поэтому любые значимые события являются поводом для серьезного разогрева или, напротив, "продавливания" рынка. Нечто подобное произошло и после скандала вокруг "ЮКОСа" - падение "на эмоциях" было быстрым и стремительным; казалось, оно не остановится. Однако сейчас уже очевидно, что довольно быстро страсти улеглись, и то снижение котировок, которое мы наблюдали, в целом укладывается в рамки коррекции. Конечно, в разгар осеннего роста никто не ожидал, что падение будет столь масштабным, тем не менее пока это все же коррекция. Что касается действий нерезидентов, то какого-то массового их ухода из нашей страны, в общем-то, не было. Тем не менее масла в огонь зарубежные инвесторы, конечно, подлили - с начала года индекс РТС очень неплохо вырос, так что желающих зафиксировать прибыли под конец финансового года, который приходится на осень, нашлось немало.

    Чего ждать от будущего? Разочаруются ли зарубежные инвесторы в российском рынке окончательно, как это уже было в 98-м году, и начнут массовый вывод средств, а вслед за ними продадут свои бумаги и российские игроки? Думаю, что нет. Конечно, те отечественные операторы, которые "закладывались" на предвыборный рост, в принципе попали пальцем в небо - в текущей ситуации ни о каких инвестициях нерезидентов говорить не приходится. Однако это вовсе не значит, что их не будет в дальнейшем. Очень скоро западные игроки убедятся, что ничего форс-мажорного в России не происходит, и вновь начнут проявлять интерес к российским бумагам. Так что приход денег нерезидентов не столько отменяется, сколько откладывается.

    Поделиться