16.12.2003 17:37
Поделиться

Тамбовская область. Почем газ для народа

Пришел газ и в дома поселка Демьян Бедный Жердевского района. Певец советской власти, именем которого назван населенный пункт, вряд ли предполагал, что социальное обустройство российского села начнется в период становления рыночной экономики. Около 160 километров газопроводов ввели в строй в нынешнем году специалисты областного государственного унитарного предприятия «Водгазхоз». Еще 120 километров газопроводов высокого и среднего давления построили газовики-акционеры, обеспечив газом села Мордовского, Инжавинского, Токаревского и Жердевского районов.

В райцентре Мордово газифицировано  600 домов, вступила в строй  новая котельная для местной школы, строится еще одна для районной больницы. В районном поселке Инжавино газифицировано свыше 400 домов, а многоквартирные дома переводятся на индивидуальное отопление в связи с закрытием убыточной котельной. Подведен газопровод и к Караульскому детскому дому-интернату.

Подключение сельских домов к газовой трубе стало возможным только при долевом участии граждан. Недавно газовый факел зажегся в глубинном селе Шехмань Петровского района. Но газ появился только в пятидесяти домах сельчан, а в остальных по-прежнему потрескивают дровами и углем дедовские печи. Дело в том, что каждой семье за подключение к магистральной газовой трубе пришлось заплатить по 13 тысяч рублей. И хотя газовые удобства и высокое качество новых печей стоят этих денег, для многих жителей села расходы на деревенскую роскошь оказались не по карману.