Новости

16.12.2003 04:00
Рубрика: Власть

Наградной пистолет не дарят

Хранить его надо очень надежно

В этом Законе, в частности в статье 20, до сегодняшнего дня были разночтения: наградным мог стать любой неавтоматический пистолет, и отечественный, и импортный, и даже с различными приспособлениями типа глушителя или прибора ночного видения. В этом плане ограничения четко не были прописаны. Но не секрет, что порой именно наградное оружие становилось орудием преступления. Чаще всего это случается тогда, когда нарушаются правила хранения пистолетов. Бывало, что наградное огнестрельное оружие по простоте душевной или по старческому уму дарилось отпрыскам и тоже становилось криминальным. Следует еще раз подчеркнуть, что Закон "Об оружии" однозначно запрещает дарить, продавать и передавать в наследование боевое короткоствольное ручное стрелковое наградное оружие. Нынешние поправки специально выделили этот пункт. Запрет не распространяется на передарение наградного холодного оружия.

И хотя по-прежнему пистолет официально купить нельзя (этого не разрешает закон), в награду за особые заслуги оружие может быть вручено.

-В общем-то, изменения внесены неконцептуального характера, - считает начальник лицензионно-разрешительной системы Главного управления общественной безопасности МВД России Леонид Веденов.- Дело в том, что раньше в Законе "Об оружии" не было прописано разрешение на награждение военизированными организациями боевым оружием "иных лиц", то есть сугубо гражданских людей. Для подобных случаев существовали указы, имевшие силу закона. И когда готовилось решение о награждении пистолетом, к примеру, представителя МВД, Министерства обороны или прокуратуры, было ясно, что эти люди по долгу службы умели обращаться с огнестрельным оружием, знали, как и где его надо хранить. А гражданин "со стороны", награждаемый пистолетом, раньше мог не предоставлять медицинской справки определенной формы, не было это четко прописано в указах. Теперь же ясно сказано, что такие граждане "обязаны предоставить в органы внутренних дел медицинское заключение, предусмотренное статьей 13 Федерального закона "Об оружии". Только после выполнения всех требований этого закона с внесенными изменениями награжденный получит оружие. Можно сказать, с изменениями в Законе "Об оружии" какие-либо коллизии практически исключены. Да и разрешительным органам на местах, которые выдают разрешение на хранение и ношение наградного огнестрельного оружия, с одним основным документом теперь будет намного проще работать.

А чтобы регулировать награждение короткоствольным боевым стрелковым оружием по типам, видам и моделям, в Правительстве есть специальная служба. Зачем в Законе сегодня указывать тип наградного пистолета, если неизвестно, какой "ствол" завтра поступит на вооружение и, возможно, станет наградным? Просто по этому поводу будет издано дополнительное постановление Правительства РФ.

Власть Безопасность Армия Все о личном и служебном оружии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники