Новости

16.12.2003 04:10
Рубрика: Власть

Высокий штиль

Прогнозы политических метеорологов не сбылись

Сразу после выборов два влиятельных центра предсказания политической погоды в стране - клуб "Гражданские дебаты" и фонд "Единство во имя России" провели итоговые заседания. Имена участников дискуссии повторялись, речи звучали похожие: узок круг борцов, партия власти у нас одна, да и оппозиция вся наперечет. Данные опросов и подавно доступны всем.

Как выяснилось, большинство предвыборных прогнозов "погоды в Думе" явили собой точное попадание пальцем в сумрачное декабрьское небо. Даже великий и ужасный Фонд эффективной политики (по мнению обывателей, наделенный неким тайным кремлевским знанием), как признал его руководитель Глеб Павловский, ошибочно предсказал "Единой России" на пять процентов меньше ее реальных результатов, а "Родину" обидел на 4 с лишним процента. Зато ЛДПР вместо ожидаемых 18% набрала 11,6%, КПРФ - не 17, а 12,7%. Для правых ФЭП расщедрился на 7%, но итоги известны - Павловский назвал их "сюрпризом". Примерно столь же "точными" были прогнозы Центра политических технологий. В ходе кампании его руководители дискутировали на тему: "Пройдет ли в Думу шестая партия?", но там нет даже пятой. Гендиректор ЦПТ Игорь Бунин в своем докладе перечислил основные причины поражения СПС и "Яблока" - от "сжимания их субкультуры" до "проблемы номер один - Путина", с которым правые ни солидаризироваться, ни бороться не могли. Павловский объясняет итоги выборов "чрезмерной самоуверенностью" правых и коммунистов, излишним доверием "придворным социологам", обещавшим партиям-аутсайдерами повышенные рейтинги, и не оправдавшимся расчетом на "инерционный сценарий выборов". Бунин сетовал на то, что лозунги большинства политиков "не были рабочими" - максимум, чего они просили, - это "дайте нам еще 4 года в Думе"...

Мнения потерпевших на сей счет разошлись. Представители "Яблока" за "круглым столом" обвиняли в поражении "фальсификаторов" из избиркомов, представители СПС пеняли только на себя, коммунисты - на электорат с его "протестными настроениями"... Политологи на "Гражданских дебатах" призывали политиков-аутсайдеров к "продуктивной совместной работе" во время президентских выборов, чтобы окончательно не кануть в Лету. Те шарахались как от чумы, огрызаясь в сторону коллег. "Явлинцы" никогда и ничего не простят "изменнику Игрунову", от СПС отделяется новое молодое крыло, которое не намерено сотрудничать с Немцовым, Чубайсом и Хакамадой, а по поводу "Яблока" заявляют, что, мол, "врач сказал - в морг"... Сказал, как припечатал, представитель партии-победителя Андрей Исаев. КПРФ не поднимется уже никогда, а вскоре проиграет и губернаторские выборы. Роль лидера в группе малых партий отводится "Родине". А "Единая Россия" должна теперь не только солидаризироваться с Президентом, но и прямо участвовать в решении вопроса о его преемнике-2008 и формировании Правительства. "В России у власти может находиться только центристская партия", - заключил Исаев веско.

Рефлексирующий политик - он как плачущий большевик. Зачем ему интеллектуальный ресурс, когда есть административный - единственный, который способен согреть холодной русской зимой. Эксперты-политологи высказывались не столь однозначно, как их визави практики с депутатскими значками.

По мнению Виталия Третьякова, самое печальное в нынешних выборах то, что ни одного нового политика за прошедший избирательных цикл не возникло. Лица прежние. Однако, считает он, "лучший способ убить партию - это провести ее в Думу. Через 2-3 цикла она отомрет сама".

С ним не согласен глава фондов "Политика" и "Единство во имя России" Вячеслав Никонов. "Партия становится партией, когда выигрывает выборы", - считает он. У "ЕР" есть все шансы "переформатироваться" к 2007 году и, возможно, повторить путь германской аденауэровской ХДС, которой никто поначалу не предрекал 20 лет триумфального шествия. В ближайшей же перспективе партия власти получит полный контроль над Думой и места в ключевых комитетах. Правда, политолог утверждает, что авторитаризма в России при этом все равно не будет, так как большинство депутатов - "лоббисты" и "не имеют привычки спокойно пропускать все законы". КПРФ же переживет кризис в руководстве и раздрай в рядах сторонников. Спасла бы ставка на молодежь, но руководство компартии к этому не готово.Есть шанс у ЛДПР: "Пофигисты и жаждущие развлечений в стране не переведутся". У "Родины" же, по мнению Никонова, перспективы "от самых блестящих до никаких": слишком уж наскоро она скроена и разношерстны ее лидеры. С либералами все довольно грустно: с одной стороны, значительная часть электората осталась без представителей в Думе. С другой - если правые не перестанут "решать, кто главнее", с вынужденных каникул они не вернутся.

По мнению Александра Коновалова, президента Института стратегических оценок, абсолютный успех партии власти нанесет сильный удар по институту президентства. "Опереться можно только на тех, кто сопротивляется. "ЕР" же сопротивляться не будет", - говорит он. Парламент перестал быть площадкой для дискуссий и превратился в "профсоюз чиновников".

Об ответственности Президента за своих сторонников, о том, что нынешний расклад сил в Думе неизбежно приведет к "огрублению действий власти", к росту националистических настроений и малоцивилизованным действиям региональных предводителей, говорил и глава фонда "Экспертиза" Марк Урнов. В целом же он предрекает "долгосрочную советизацию политического стиля" - фактически застой, когда государство привыкает общаться с обществом, как суверен с подданными. О реформах и какой-либо "модернизации" говорить, по его мнению, в таких условиях не придется. Плюс неизбежный рост коррупции минус частное предпринимательство и гражданские инициативы...

Впрочем, ряд политологов смотрят на вещи не столь пессимистично. "Родину" в ходе дискуссий даже сравнили с "партизанским отрядом, засланным в тыл врага, чтобы взорвать штаб и геройски погибнуть", а Думе в ее новом составе все-таки дали шанс.

"Буратины, которых мы сами выстругали, пошли в школу. Обратно их не вернуть", - сказал политолог Сергей Ознобищев. Сейчас, считает он, очень многое зависит от просвещенности Президента и его способности создать некий "приводной ремень" между Кремлем и обществом. Очень важно, чтобы спикером Госдумы стала "нейтральная фигура". А в общем-то, выбор прост: либо Дума все-таки защитит демократические ценности, либо через 4 года "люмпенизированная страна" перешагнет и через нее, и тогда из-под станка выйдут совсем другие деревянные человечки.

Предсказывать им общественно-политическую погоду будет просто бессмысленно - к ее перепадам они бесчувственны.

Власть Позиция Фонды, ассоциации и союзы Фонды