16.12.2003 04:15
    Поделиться

    Зачем президенту правые?

    Что же дорогие моему сердцу бедняги правые - СПС и "Яблоко" - будут
    ли они участвовать?

    Конечно, для них президентские выборы - это уж точно возможность для утешения помахать после драки кулаками. Но кто сказал, что это занятие вообще бесполезное?

    Во всяком случае теоретически возможны четыре варианта: а) общий кандидат - Явлинский, б) общий кандидат - Рыжков, в) два кандидата - Явлинский и Рыжков, г) не выставлять кандидата (кандидатов) вообще.

    Четвертый вариант наименее вероятен - не утерпят. Да, наверное, это было бы и неправильно: отказаться от последней в обозримом будущем возможности участвовать в крупных выборах - это значит согласиться со своим уже не только поражением, но и аннигиляцией...

    Что касается участия в выборах, то для всех очевидно, что это имеет смысл в том и только в том случае, если кандидат один, общий. Ни в коем случае нельзя снова, на потеху всей публике, устраивать публичную склоку, когда кандидаты от демократов заняты исключительно яростной внутривидовой борьбой! Между тем если будет два (или больше!) кандидата-"демократа", то на всех остальных кандидатов им, разумеется, будет наплевать ("Нам целый мир - пустыня, отечество нам Царское Село"), у них только свой чемпионат на двоих: кто кого? И ответ избирателей на этот цирк тоже очевиден: "Оба хуже! Если вас даже ваш общий разгром ничему не научил, значит, вам мало. Ну что ж - получите добавку и распишитесь в получении..."

    Итак, все всем понятно, кроме, как всегда, одного: да почему это Я должен уступать? Пусть ОН уступит!

    Если же все-таки каким-то чудом сойдутся на одном кандидате, то кто "лучше" - Явлинский или Рыжков?

    А вот уж это не имеет никакого значения - главное, чтоб кандидат был один. Не в президенты же ему идти в самом-то деле, так не все ли равно, кто он?! Он - символ, голосовать будут не за него, а "за демократию", голосовать, чтобы показать, что "есть еще демократические силы в России", что не все закончилось 7 декабря. Поэтому не будем заниматься абсолютно деструктивным делом - взвешивать качества живых политиков. Как в известной притче Соломона, подлинно правым окажется не тот, кто до разрыва будет тянуть "ребенка" на себя, а тот, кто отступится: лишь бы "ребенок" был цел.

    Отступитесь, Григорий Алексеевич, - он моложе и он "равноудаленный"!

    Отступитесь, Владимир Александрович, - он опытнее и известнее!

    А главное, помните, что он все-таки есть - тот самый "ребенок", ради которого, а не ради повышения вашей личной "капитализации" придут на участки ваши избиратели.

    Теперь о президентских выборах в целом.

    Интересные все-таки выборы, когда все прекрасно знают победителя, знают даже, какой примерно процент голосов Путин должен набрать - судя по рейтингам, где-то в районе 70%!

    Итак, у одного участника - выступление спортивное (правда, с кем он, собственно, соревнуется?), у остальных - показательные. Каков же реально разыгрываемый приз? Серебро? Впрочем, и это тоже известно: Зюганов или другой кандидат от КПРФ - тут избиратель крепкий, его не перешибешь ничем. Тогда - бронза? Да, вот здесь есть неопределенность: Жириновский или "объединенный демократ"? Но интриги все равно нет - Жириновскому абсолютно все равно. Ни больше ни меньше чем владельцем ЗАО "ЛДПР" он никогда уже не станет, да и кандидату-демократу все равно: его политические пути нигде не пересекаются с Владимиром Юристовичем. Кандидат-демократ имеет шанс (всего лишь шанс!) стать лидером "объединенного демфронта" (а Рыжков еще и лидером объединенной демфракции в Думе) - за это и идет реальная борьба. Но она никак не зависит от числа голосов, полученных на выборах.

    Так что же такое "президентские выборы в России"? В чем смысл этого ритуала кроме соблюдения самого ритуала?

    Известный литературовед Бахтин написал книгу "Проблемы поэтики Достоевского". Он там объясняет, что в сознании каждого героя Достоевского идет внутренний диалог со всеми остальными персонажами.

    Поэтика президентских выборов в России в этом смысле похожа на роман Достоевского. Неестественные для страны ельцинские времена прошли. Отныне русский президент занял органичное для нашей страны "географическое положение" - не рядом, а НАД всеми остальными политиками. Разумеется, президент ни с кем не борется - не с кем бороться, у президента в России конкурентов, публичных конкурентов, нет, потому что не может быть никогда. Поэтому он и в теледебатах не будет участвовать. Кстати, и не может участвовать: в его присутствии спины всех конкурентов невольно, непроизвольно прогнутся самыми экзотическими, болезненными, жестокими способами - и уже не распрямятся. Так что лучше их не калечить, не искушать без нужды.

    Но выборы для президента важны. Не в том смысле, что ЕГО выбирают, а в том смысле, что ОН выбирает. Он спокойно, как воспитатель в детсаде, стоит над песочницей, где играют малыши. Но его функция - функция единственного ВЗРОСЛОГО политика в России - состоит не только в том, чтобы следить за порядком, но и в том, чтобы вдумчиво слушать все звуки, издаваемые остальными политическими детьми. Вести, если угодно, с ними внутренний диалог - диалог с учетом и их аргументов, и их "фактов" (то есть числа голосов, ими полученных).

    Президент обязан по своему разумению выстроить равнодействующий вектор всех политических движений.

    Можно сказать по-другому, не "по Достоевскому", а "по Гегелю". Как известно, философ объяснял, что Абсолютная Идея познает сама себя, отчуждая вовне какие-то свои грани. Философская абракадабра, идеалистическая заумь? Реализм действительной жизни.

    Президент России - та же Абсолютная Идея российской политики. Он - несомненный демиург этой политики, но вот ЧТО ИМЕННО ему предстоит сотворить, он и сам заранее не знает. Он должен это не выдумать, а услышать, извлечь из воздуха, а если без метафор, услыхать от других политиков. В этом смысле разные претенденты - это всего лишь "грани" президента, которые действуют во внешнем мире. Вот есть правая, либеральная грань, вот есть левопопулистская грань, вот - национально-державная и т.д. и т.п. Из этих отчужденных "граней" президент и "собирает" свою политику, познает свою политику, ведя тот самый диалог со своими партнерами-тенями. Может быть, вот этот диалог и есть "демократия", "совещательная демократия" в русском понимании, то, что остается в России от открытой политической конкуренции и что является хоть какой-то страховкой от произвола и тирании?

    Конечно, это не механическое собирание, не приделывание "носа Григория Алексеевича к бровям Дмитрия Олеговича". Нет. Президент должен не механически собирать, а осуществлять ВОЛЕВОЙ СИНТЕЗ всех этих политических течений, выбрать свой вариант западно-восточного "особого пути".

    В этом смысл президентских выборов, базара, на котором политики не столько избирателям, сколько ИЗБИРАТЕЛЮ предлагают свой товар, чтобы он мог сделать выбор.

    Поделиться