Новости

16.12.2003 04:20
Рубрика: Власть

Побежденные ищут вождя

"Идут переговоры, это публичный, медицинский факт", - скупо прокомментировала пресс-секретарь партии "Яблоко" Евгения Диллендорф ход переговоров между СПС и соратниками Явлинского. Сценарий создания демократической коалиции менялся на минувшей неделе буквально с каждым днем. Сначала речь зашла о возможном объединении двух партий, но тему эту в "Яблоке" восприняли с откровенным недоумением. Потом "яблочники" сообщили, что создадут демократическую коалицию в рамках Демсовещания, куда входят около двух десятков правозащитных и иных демократических объединений. Но большинство участников Демсовещания не имеют никакого реального политического веса, и выдвинутый от такой политтусовки кандидат в президенты совершенно точно проиграет. Наконец, руководство СПС подтвердило свое намерение уйти в отставку, и вчера этот вопрос был поставлен на заседании политсовета партии.

Тут уж заговорили о том, что выдвигать в президенты 2004 года нужно свеженького кандидата, то есть не Немцова, и не Явлинского, и уж, конечно, не Чубайса (все-таки взлет Сергея Глазьева оказал нездоровое влияние на умы столичных пиарщиков). Элегантный пиаровский ход сделал независимый депутат Владимир Рыжков, заговоривший о возможности создания депутатской группы (35 человек) из прошедших в нижнюю палату парламента демократически настроенных одномандатников. И хотя ему не наскрести этих одномандатников без помощи "Единой России", общественность, немало обескураженная провалом правого фланга на думских выборах, охотно втянулась в дискуссию о том, насколько Рыжков годится и на роль нового политика демократической волны, и на роль единого кандидата в президенты в 2004 году. Впрочем, его коллега по новой Думе, независимый депутат Виктор Похмелкин считает эту дискуссию "неуместной": "Люди заняты в большей степени собственным пиаром, никаких переговоров со мной Рыжков не вел, и никто его не уполномочивал вести эти переговоры. Лидеров не назначают, и не надо начинать всю эту возню".

Как пояснил "РГ" зампред партии "Яблоко" Сергей Митрохин, "мы не хотим выдвигать отдельного кандидата, кандидатура должна быть согласованной, а что касается Рыжкова, то он к нам не обращался с такой просьбой". Вообще Митрохин сомневается в том, что до мартовских выборов удастся раскрутить малоизвестного кандидата: "Любой кандидат, который не будет относиться к руководству двух партий, - это кандидат, который несет в себе большие риски, на него будет оказываться огромное давление - вплоть до физического". Он также подтвердил, что "яблочники" не собираются следовать примеру правых и подавать в отставку из-за проигрыша на выборах: "Это безответственно - бросать партию на произвол судьбы". Впрочем, правых реакция возможных союзников ничуть не обескураживает, их руководство написало заявления об отставке еще полгода назад при составлении списков (хотя тогда они еще верили в победу). Сейчас же, по мнению члена политсовета СПС Бориса Надеждина, "есть запрос на новые фигуры, которые могли бы стать единым кандидатом в президенты. Думаю, что это не Явлинский и не Чубайс. Вообще идеальным решением было бы выдвижение кандидата и не от "Яблока", и не от СПС".

Идея возможного объединения ради достойного участия в президентских выборах все же пока не стала господствующей. Демократы продолжают всерьез обдумывать идею бойкота, ведь неучастие было бы более достойным, чем поруганная гордость и жалкие 7 % голосов. Явка 7 декабря не дошла даже до 49 %, а для состоявшихся президентских выборов требуется присутствие 14 марта 50 % избирателей. "История простая - невозможно всерьез конкурировать с Путиным, проще не участвовать в этой кампании", - этот вариант наряду с прочими рассматривает Борис Надеждин. Сергей Митрохин также считает, что "есть серьезные основания для бойкота - поступающие данные о фальсификации на выборах в Думу". Уже на этой неделе объединившиеся для альтернативного подсчета голосов правые, "яблочники" и коммунисты готовы подвести свои итоги голосования 7 декабря. "Мы не собираемся второй раз играть с шулерами", - оценивает перспективу новой кампании Митрохин. Впрочем, левые вряд ли поддержат идею бойкота президентских выборов. По словам члена ЦК КПРФ Виктора Пешкова, "хотя этот вопрос пока не обсуждался, для коммунистов это невыгодно, партия должна оставаться в работе, шансы всегда есть у всех". А вот Виктор Похмелкин настроен менее оптимистично: "Никто из кандидатов от демократического лагеря не имеет шансов не то что на победу, но и на приличное выступление на президентских выборах. Мы потерпели колоссальное поражение и должны сейчас работать в структурах гражданского общества, преодолеть разобщение и совместно готовиться к будущим кампаниям, а это работа на долгие годы".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Яблоко" Президент