Новости

16.12.2003 05:00
Рубрика: Происшествия

Засада

Бандиты в Дагестане убили 9 пограничников, взяли 4 заложника

Далее, по словам Магомедова, ситуация разворачивалась следующим образом. Двое боевиков, захватив у местного жителя автомашину "ГАЗ-24", направились на ней в сторону пограничной заставы у села Мокок. Там они, представившись местными жителями, сообщили пограничникам, что в Шаури находятся боевики, их, мол, немного, так что разоружить-де их легко.

Девять пограничников вместе с начальником заставы немедленно выехали на грузовичке в захваченное село. Но по дороге пограничный наряд ждала засада. Всех девятерых пограничников бандиты расстреляли. Начальнику заставы (пока известно только его имя - Рагим) отрубили голову. Последним казнили водителя-пограничника, а его машину "ГАЗ-66" сбросили в пропасть, где протекает мелководная горная речка Шайклинка. Сейчас это место оцеплено милицией, ждут саперов, возможно, машина заминирована.

Войдя в село, боевики двинулись к самому заметному здесь зданию местной больницы на 50 мест.

Село было разбужено выстрелами боевиков. Мужчины селения вышли на его защиту. Между местными жителями и боевиками завязалась перестрелка. По предварительным данным, есть многочисленные раненые. Точных данных нет, связь с местом трагедии затруднена.

...Расправившись с пограничным нарядом, банда дождалась в здании больницы утра и, захватив четырех заложников (медбрата и кочегара больницы, а также попавшихся им на глаза местного безработного и молодого парня-студента), направилась с ними в сторону селения Махаматли Цунтинского района, к российско-грузинской границе.

После сообщения о нападении банды в МВД Дагестана незамедлительно ввели в действие планы "Ураган-1" и "Ураган-2", цель которых - уничтожение боевиков и освобождение заложников. В район чрезвычайного происшествия оперативно были направлены сотрудники ближайших РОВД и бойцы ОМОНа, всего порядка 300 человек. Они прочесывают лесистую пересеченную местность Цунтинского района, в горах которых лежит глубокий снег. Армейские подразделения участия в операции не принимают, но приведены в состояние повышенной боевой готовности.

На момент подписания газеты прочесывание местности в поисках банды продолжается. В этот дальний район республики выехали министр внутренних дел Дагестана генерал-лейтенант милиции А. Магомедтагиров, его заместитель - начальник СОБ генерал милиции М. Омаров, руководители аппарата министерства, а также заместитель командующего Северо-Кавказским региональным управлением погранслужбы ФСБ генерал-майор В. Стрельцов.

По мнению начальника Цунтинского РОВД подполковника милиции Нажмутдинова, боевики скорее всего проникли в село Шаури со стороны Грузии из Панкисского ущелья. Там до сих пор, несмотря на все опровержения грузинской стороны, находят приют недобитые банды чеченских террористов. По самой популярной на сей час версии, боевики вышли на Шаури случайно, заблудившись ночью в заснеженных горах.

Целью их похода, по всему видно, была Чечня, и наверняка они пробирались туда с целью нового теракта, чтобы затем, перейдя хребет, снова оказаться в безопасном для них Панкисском ущелье. Крошечное селение Шаури, расположенное в 40 километрах от районного центра Кидеро, не представляет для боевиков никакого интереса. Но оно всего в 15 километрах от государственной границы с Грузией. Ворвавшись в мирное село и узнав о нахождении в трех километрах от него пограничной заставы, чеченские волки не удержались, чтобы не оставить свой кровавый след.

По последним данным, обложенная сотрудниками милиции и ОМОНа банда затаилась в лесистых горах и еще не вышла из Цунтинского района. Все селения Цунтинского района охраняют отряды самообороны из местных жителей. Во всех школах отменены занятия.

Происшествия Терроризм Теракты Происшествия Терроризм Мировой терроризм Филиалы РГ Юг России Правительство МВД Правительство ФСБ СКФО Дагестан