Новости

16.12.2003 03:50
Рубрика: Экономика

Голове отрубили ноги

Правительство фактически запретило вывоз зерна за пределы России

Как нетрудно увидеть, тонна зерна прибавляет в цене 25 евро, что закрывает ей путь за рубеж: по такой цене его там никто не купит. Налог начнет работать через месяц после официальной публикации постановления в нашей газете и будет действовать до 1 мая включительно. Но его могут отменить и раньше, если Правительство сочтет, что в России остановился рост цены на хлеб. Ведь именно из-за дорожающего хлеба и принято это решение.

Как заявил вчера вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, за 11 месяцев хлеб в России подорожал на 24 процента. Если срочно не ограничить вывоз зерна, сказал Кудрин, только за первое полугодие 2004 года из страны уйдет 4-6 миллионов тонн зерна, что "подорвет баланс". Как говорят эксперты, Ростовская область, например, которая находится у моря и портов, уже вывезла на полмиллиона тонн больше, чем могла себе позволить, и закупает теперь зерно в Сибири. По другим сведениям, из-за непомерно дорогого зерна по хозяйствам страны прокатилась волна коровьих смертей: скотину бьют, как в самых кризисных 90-х, а ведь поголовье начинало было восстанавливаться. Планы по замене импортного мяса отечественным оказались под угрозой срыва. Более того, любое мясо становится все менее доступным: птица в этом году подорожала на 50-60 процентов, свинина - на 30 процентов, и, как говорит директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, только треть этого роста происходит от пресловутых импортных квот, остальное - из-за подорожания зерна.

Бизнес, понятное дело, отреагировал достаточно нервно. У бизнеса заключено немало контрактов, которые все равно придется выполнять, только теперь, после установления налога, в ущерб себе. Поэтому бизнес рекомендовал Правительству вообще запретить экспорт: в этом случае начинает работать пункт контракта о "форс-мажоре", и к российской стороне - никаких претензий. Но Правительство не прислушалось, а Гордеев в интервью нашей газете дал бизнесу понять: когда контракты заключали, думать надо было.

Совершенно неожиданно среди противников экспортного налога оказался экономический советник Президента Андрей Илларионов, обычно далекий от аграрных будней. Экспортная пошлина - это "ложная логика", она вредна и для производителей, и для бюджета, сказал он. Его главный аргумент: хлеб вовсе и не дорожает, потому что другие продукты дорожают еще быстрее, а значит, по сравнению с ними булки даже дешевеют. Кроме того, дорогой хлеб заставит крестьян лучше работать, а так у них и стимула не будет.

Экономика Товары и цены Экономика ВЭД Правительство