За плечами у Игоря Мильшина - ГИТИС, актерские курсы во Франции. А вот идея поставить спектакль возникла у курянина только после того, как он "загремел" на зону по статье "Покушение за убийство" - по пьянке Мильшин выбил дверь у соседа, и бросился на него с ножом. К счастью, сосед оказался жив.
К идее поставить пьесу Радзинского в стенах колонии руководство ИК-2 восприняло положительно. После того, как Мильшину выделили место для репетиций - клуб - режиссер начал отбор актеров. Мильшин заставлял зеков читать отрывки из пьесы, изображать героев на сцене. Те, у кого получалось наиболее убедительно, отсев проходили. В итоге в ролях оказались заняты исключительно сидельцы. Сам же режиссер отвел себе главную роль - декабриста Михаила Сергеевича Лунина.
Пока идут репетиции. К сожалению, играть пьесу актерам приходится в робах - реквизита для спектакля нет. Только однажды по большому случаю руководство ИК специально хлопотало о костюмах для сидельцев - снимать коротенький отрывок из спектакля на зону приехало центральное телевидение. Руководству колонии пришлось договариваться с местным театром, чтобы взять взаймы костюмы. А самого Лунина пришлось обрядить в милицейскую шинель.
Мечта Игоря Мильшина - выпустить спектакль на телеэкран. К оригинальному предложению некоторое время назад появился вроде бы интерес у телеканала "Культура". Режиссер надеется, что спектакль о декабристе Лунине выйдет на экран аккурат к годовщине смерти бунтовщика - в 2005 году.
К слову, постановка Игоря Мильшина всерьез заинтересовала и автора пьесы - Эдварда Радзинского. В одном из своих интервью Радзинской обронил даже такую фразу: "Теперь я понял, где в нашей стране место для серьезных пьес!" Как только в руки к Игорю Мильшину попала пьеса, он сразу же связался в Радзинским. Рассказал в своем письме о задумке. Теперь каждый шаг постановки режиссер согласовывает с автором пьесы. Между Мильшиным и знаменитым драматургом завязалась переписка. Так что процесс поставки - под чутким контролем Эдварда Радзинского...
досье рг
Лунин Михаил Сергеевич - декабрист (1783 - 1845). В войну 1812-1814 годов проявил необычайную удаль и смелость. Близкий к императору Александру I, любившему его за необычайную правдивость, Лунин навлек на себя его немилость за выходку против правительства Людовика XVIII. Сблизился с цесаревичем Константином Павловичем, которому предсказывал Польское восстание. Когда начались аресты декабристов, великий князь Константин пробовал отстоять Лунина, бывшего одним из идейных вождей движения, и давал Лунину время скрыться за границу; Лунин счел бегство малодушием и был арестован. На следствии отвечал резко и был отнесен ко II разряду (20 лет каторги) за то, что "участвовал в умысле цареубийства согласием, в умысле бунта принятием в тайное общество членов и заведением литографии для издания сочинений общества". На каторге он чуждался большинства товарищей, вдаваясь все более в мистицизм. На поселении (с 1836 г.) он устроил католическую молельню. За резкие письма о русских порядках и за блестящий разбор донесения следственной комиссии, напечатанный в Лондоне, Лунин был оторван от земли, которую он обрабатывал, и заточен в Акатуй, где и умер. (Русский биографический словарь)