Новости

17.12.2003 03:00
Рубрика: В мире

Money для Мани

В Южной Корее женщины-гастарбайтеры из России уступают лишь филиппинкам

- Необходимо было срочно вернуть долг, - рассказывает Наташа. - Я заняла три тысячи долларов и оказалась в долгах как в шелках. Подруга уговорила поехать вместе на заработки в Южную Корею. Фирму выбрали по объявлению (кстати, ее реклама и сейчас идет бегущей строкой на местном телеканале). Зарплата по договору - от 500 долларов в месяц. Подписали контракт, но поехала.. только я. Подруга в последний момент испугалась, осталась дома.

В Корее условия контракта резко поменялись и пришлось подписать еще один контракт, по которому зарплата оказалась на порядок ниже и с меня высчитали стоимость визы и билетов туда - обратно. Привезли в настоящий публичный дом.

- А ты думала, куда едешь?

- Нам обещали работу в приличном клубе для американских военнослужащих. Однако более грязного места я в жизни не видела. Размещался он прямо на мостовой, под обшарпанным линолеумом находились пять канализационных люков! Жуткий холод, а из одежды на мне - плавки и юбочка. Еда, одежда, лекарства в случае болезни и врач - все за наш счет.

А заработок - "ticketmoney" (тикетмани) Это полоски из линолеума с печатью клуба на обратной стороне, клиент отдает тебе их за услуги. Один "тикетмани" - около одного доллара. Некоторые девчонки деградировали до такой степени, что устраивали соревнование: кто больше заработает, не гнушаясь ничем. От такой жизни спиваются. Я в клубе себя обезьянкой чувствовала: тебя все дергают, и только клиент зашел - побежала обнимать, пиво заказывать, "раскручивать", не покупает - к другому бежишь.

- Но ведь у тебя был обратный билет..

- Куда бежать в чужой стране? Языка не знаем, а паспорта тут же отобрали. Кстати, потом, поездив по стране, я отметила, что в Южной Корее очень легко заблудиться, города в своем большинстве однотипные - похожие дома и улицы. В общей сложности в клубе мы пробыли полтора месяца.

Кстати, русских сейчас теснят филиппинки. Они хорошо знают английский, непривередливы и соглашаются на все. Американцы любят брать их в жены. Поэтому филиппинские девушки приезжают с одной целью - выйти любой ценой замуж.

- Разве наши девчонки не мечтают?

- Среди американских военнослужащих очень много русских парней - детей наших эмигрантов. Они часто живут именно с русскими девчонками, а потом берут их в жены. Но контингент американских наемников еще тот. В большей массе - парни из провинции, без специальности, но зато в 19 лет женатые и имеющие, как правило, уже двух детей. Просто у них был выбор: за мелкие правонарушения или употребление наркотиков попасть в тюрьму или завербоваться в армию. Выбирают второе, к тому же семья военнослужащего в Америке имеет хорошие льготы.

- Как удалось сбежать из клуба?

- Через знакомого узбека. Он работал на одной из корейских фабрик. Кстати, на местных предприятиях много выходцев из Средней Азии, которые переманивают девчонок с клубов на фабрики и живут потом с ними.

Первая работа жуть какая тяжелая была, но морально мы отдохнули. Первое время работали на частной фабрике: красили, стирали, "варили" джинсы. Кстати, твои джинсы затерты на "камушках". Я все технологии выучила. Платили хорошо, до 900 долларов в месяц. Но работа каторжная, и жили в бараке без удобств. Хозяин, правда, хорошо относился, когда мы решили уйти, даже обиделся, но отпустил.

Вообще в Корее легкую работу не найти. Рабочий день, как правило, длится по 12-13 часов. За шестичасовую работу платят мало либо выжимают с тебя все соки. Поблажек по причине того, что ты женщина, нет. Корейцы за ту же работу, естественно, получают зарплату больше.

- При приеме на работу предпочтение кому отдается: мужчинам или женщинам?

- Русских мужчин берут на работу неохотно: пьют много. Да к тому же женщины по своей природе более лояльные. Корейцы - народ эмоциональный, чуть что, шипят. Они, мол, хозяева, а мы тут понаехали их деньги из страны вывозить. Я наблюдала, как китаец обиду проглотил, поклонился, улыбнулся. А русские сразу психуют, ругаются. Мы не стерпим, когда нас открыто унижают, воспитаны по-другому.

Между прочим, корейцы сами пьют не меньше нашего, но кичатся тем, что зарабатывают. А сами потом весь день ходят кофе пьют, умирают с похмелья или где-нибудь на складе отсыпаются, пока иностранцы работают.

На текстильной фабрике, где я проработала полтора года, очень много женщин с Дальнего Востока, причем взрослых. Моей подруге Маше за сорок, а на вид меньше пятидесяти не дашь. В свое время из украинской деревни с мужем завербовались на плавбазу во Владивосток. Двадцать лет в море отходили, все здоровье там оставили. Но сейчас так много не заработаешь. Все что заработает, Маша отсылает домой, оплачивает сыну и дочери высшее образование.

- Что заставило тебя вернуться?

- Сын. Он сейчас в девятом классе, надо сдавать экзамены и поступать в техникум. Но я бы хотела опять поехать. В Корее была стабильность. Там бытовухи нет, знаешь, что в конце месяца получишь хорошие деньги, будет что домой сыну и матери отправить.

В мире Восточная Азия Южная Корея Экономика Работа Занятость ДФО