Удалось отчетливо увидеть и шестерни от старинного механизма разводного моста и какие-то балки. Несмотря на то, что все предметы видны на одну треть и большая их часть находится под слоем песка и ила, реставраторы уверены, что все они в хорошем состоянии и не сильно повреждены.
Правда, вытащить находки со дна пока еще не удалось ни самодеятельной экспедиции, организованной директором городского Музея истории Советска Георгием Игнатовым, ни специалистам МЧС, располагавшим водолазным оборудованием и спецсредствами. Дело даже не в том, что уровень воды в Немане сейчас выше обычного почти на метр, сильные ветры, холод и плохая видимость даже днем. Просто специалисты решили, что не стоит добывать со дна исторические ценности, так сказать, любой ценой, рискуя их повредить. Операцию по их спасению решили отложить до лета. Тем более что реставрация моста Королевы Луизы, который в 2007 году отметит свой столетний юбилей, уже завершена.
- Исторический облик моста планировалось восстановить еще в 1995 году, - рассказывает Георгий Игнатов. - Тогда из нашего музея взяли две вазы, чудом уцелевшие после 1964 года, когда с моста убрали все "фашистские" украшения, и отправили в Литву для реставрации и изготовления еще четырех недостающих. Но время было выбрано неудачное, Литовское государство совсем недавно получило суверенитет, все было зыбко и нестабильно. Фирма, в которой мы сделали заказ на изготовление ваз, была ликвидирована. Одним словом, наши вазы так и не удалось отыскать. Долгое время считалось, что и бронзовый барельеф с изображением королевы Луизы работы Стефана Вольтера после 1964 года находится где-то в частной коллекции в Литве, а он оказался на дне Немана. Летом мы организуем специальную экспедицию и сможем поднять со дна все утраченные ранее оригинальные элементы моста, не повредив их. Очень надеюсь, что после этого они займут свое почетное место в нашем городском музее. После недавней реставрации моста Королевы Луизы наш музей уже получил несколько трофеев: два герба - Советского Союза и РСФСР. Благо нынешние реставраторы, в отличие от своих предшественников, их в реку не сбросили, ведь это тоже часть нашей истории.