Но первым делом члены ЦИК обсудили и утвердили форму протокола Центральной избирательной комиссии о результатах парламентских выборов по федеральному округу и о распределении депутатских мандатов. Рассмотрение этого важного технического вопроса ЦИК отложил на послевыборный период, по-видимому, в силу того, что непосредственного отношения к процессу волеизъявления граждан он не имеет. Форму итоговых таблиц и протоколов утвердили быстро и единогласно. Позже Александр Вешняков напомнил, что окончательные итоги выборов, зафиксированные в этих протоколах, он огласит 19 декабря. Хотя, как сразу уточнил глава ЦИК, они почти не будут отличаться от цифр, которые уже известны.
После этого избирком перешел непосредственно к подготовке президентских выборов и принял инструкцию о порядке открытия и ведения избирательных счетов. Инструкцию писали в том числе в Центробанке, и поэтому из нее исчезли некоторые пункты и приложения, не имеющие прямого отношения к финансам. К примеру, те, что касались сведений, предназначенных для опубликования в СМИ: эти вопросы урегулирует другая инструкция. Согласно принятому нормативному акту, кандидат в президенты может открыть только один счет, и только в Сбербанке, который в свою очередь не возьмет с кандидата ни копейки за его открытие и обслуживание.
Следующим пунктом ЦИК разъяснил и утвердил порядок формирования и расходования избирательного фонда. Так, каждый кандидат в президенты в первом туре сможет потратить на свою кампанию 250 миллионов рублей. Если окажется, что израсходовано на 10 процентов больше, это может послужить поводом для отмены итогов голосования по конкретному кандидату. Дополнительные 50 миллионов рублей позволено истратить в случае назначения второго тура голосования.
Средства в избирательный фонд может внести сам потенциальный президент - не более 25 миллионов рублей. Партия или избирательный блок, выдвинувший кандидата, имеют право дать своему протеже половину требуемой суммы - 125 миллионов рублей. Рядовые граждане могут пожертвовать в избирательный фонд не более 3,75 миллиона рублей, а юридические лица - не более 17,5 миллиона. При этом кандидат вправе возвратить дарителям любые пожертвования, кроме анонимных, и не несет ответственности за недостоверные и неправомерные данные, указанные жертвователями.
Александр Вешняков также рассказал журналистам, почему нынешняя президентская кампания окажется существенно дороже предыдущей. Прошлые выборы президента обошлись государству в 1419,9 миллиона рублей. На подготовку и проведение новых выборов ЦИК, по словам Вешнякова, уже получил 4,3 миллиарда рублей. Существенное увеличение финансирования связано с усилением защиты бюллетеней и тем, что теперь, согласно новому ТК, именно ЦИК, а не основные работодатели будут платить сотрудникам территориальных, участковых и избирательных комиссий субъектов РФ за их работу на выборах.