17.12.2003 05:00
    Поделиться

    Валютный коридор

    Официально везде говорилось, что принимается новая редакция Закона "О валютном регулировании и валютном контроле". Но если сравнить содержание, то получился качественно новый Закон. По-иному, очевидно, не могло и быть, поскольку все нормы, разрешения и запреты зависят от экономического состояния общества, а их изменения отражают в свою очередь изменения, в нем происходящие.

    Очевидно, многие сейчас начнут бранить предыдущий Закон о валютном контроле, принятый в октябре 1992 года, одиннадцать лет назад. Совсем недавно вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин сказал о нем, что "он основывался на принципе: запрещено все, что прямо не разрешено".

    Для своего времени тот Закон был без преувеличения революционным, он впервые признал права юридических лиц (бизнеса, по теперешним понятиям) и физических лиц (граждан) иметь на руках валюту, вывозить ее за рубеж, обменивать, продавать, хранить в банках.

    И пусть практически каждая операция должна была сопровождаться специальным разрешением, все-таки владение и использование валюты перестало быть монополией государства как в советское время, когда любые соприкосновения граждан с ней могли окончиться тюремным заключением.

    Тем не менее Закон 1992 года стал тесноват для российского бизнеса в наши дни.

    Так, чрезмерно высокий порог обязательной продажи валютной выручки заставлял экспортеров терять время и средства сначала на обмене валюты на рубли, а затем обратно, если им приходилось погашать зарубежные займы.

    Не случайно, не дожидаясь принятия новой редакции Закона, летом был принят некий промежуточный - "О внесении изменения в ст.6 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле", в соответствии с которым "обязательная продажа валютной выручки от экспорта товаров осуществляется в объеме, установленном Центральным банком РФ, но не свыше 30 процентов суммы валютной выручки". Причем ЦБ тут же объявил, что установленный им объем составит 25 процентов - еще на 5 процентов ниже.

    Исходили банкиры из того, что директивно вводимые нормы не отражали потребностей валютного рынка. И при норме продажи 50 процентов экспортеры продавали существенно больше, исходя из целого ряда обстоятельств: то им рубли были нужнее, то доллар обесценивался, и так далее. Предусмотрели они и то обстоятельство, что валютный рынок страны в значительной мере стал пополняться не только "нефтедолларами", которые и должны были продавать экспортеры, но и валютными кредитами, которые берут другие юридические лица, то есть фирмы, торговцы. И эти кредиты тоже продаются на рынке и составляют уже весьма существенную часть.

    В новом Законе записано, что норма обязательной продажи валюты отменяется с 1 января 2007 года, и уже сейчас вводится перечень сумм, на которые этот Закон не распространяется. В интересах предпринимателей увеличен срок ее возврата - до зафиксированных во внешнеторговых договорах.

    Сдерживало работу бизнеса и то, что торговые операции усложнялись ограничениями на вывоз капитала. Необходимость получения разрешений на открытие счетов в зарубежных банках или инвестирование средств в зарубежные предприятия тормозили предпринимательскую активность. Теперь окончательно похоронена практика получения индивидуальных разрешений. Контролю подлежат только валютные операции, прямо указанные в Законе. Но и они могут вводиться только в случае угрозы существенного сокращения золотовалютных резервов, резкого колебания курса рубля, а также для поддержания устойчивого платежеспособного баланса России.

    В Законе предусмотрено, что в новый список операций для государственного регулирования будут входить сведения о возврате экспортной выручки и импортных авансов (самые распространенные лазейки для вывоза капиталов), трансграничные кредиты, а также приобретение паев, долей, акций за рубежом и операции в валюте на российских фондовых рынках. А вот задействованные в других сделках доллары, евро и прочие иены будут свободно переходить границы.

    И поскольку валютное регулирование в той или иной мере стало касаться нас всех, даже советы теперь дают, в чем выгоднее хранить деньги, какую валюту выгоднее использовать в зарубежных поездках, то в новом Законе предусмотрены и такие нормы, которые значительно облегчают жизнь всем нам. В Законе указаны новые пределы свободного вывоза и ввоза валюты за рубеж. А главное, все теперь можно сделать достаточно просто. Как заявил по этому поводу Алексей Кудрин, "теперь никому из нас не откажут обменять валюту из-за отсутствия паспорта".

    1. Теперь при покупке и продаже валюты никто не может потребовать от вас предъявления паспорта (в Законе сказано "установление требования об идентификации личности... не допускается"). Впрочем, вы сами можете потребовать внести в справку об обмене валюты сведения о себе самом, если вам это зачем-то нужно.

    2. Ввоз в Россию иностранной валюты и зарубежных ценных бумаг осуществляется БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ. Иными словами, если вы заработали за рубежом деньги, выиграли на скачках или получили наследство, все можете спокойно перевозить через российскую границу.

    3. Когда же вы выезжаете из России, то все деньги или ценные бумаги, ввезенные ранее и зафиксированные в таможенной декларации, вы можете спокойно вывезти.

    4. Вы можете вывезти из России без указания в декларации сумму, равную 3 тысячам долларов или эквивалентную ей в другой валюте.

    5. Всего же вы можете вывезти из России, только обязательно задекларировав, не более 10 тысяч долларов или эквивалентной им суммы в другой валюте. На деньги, ввезенные ранее в нашу страну, это ограничение, естественно, не распространяется.

    Поделиться