19.12.2003 02:20
    Поделиться

    Лучшие книги для детей

    "Ребята, надо верить в чудеса!" - пелось в известном юношеском хите конца 1970-х. И чудо свершилось - премия за лучшее произведение для детей, назревшая, долгожданная, была учреждена. Конкурс объявило Министерство по делам печати, сообщив, что это только начало, премия будет вручаться ежегодно по пяти номинациям. Разумеется, награждаться будут исключительно отечественные авторы, иллюстраторы и критики. Именно они нуждаются в попутном ветре, именно по ним так истосковались юные читатели и их родители.

    Как ни обаятельны истории про Чебурашку, дядю Федора, бродящего в тумане ежика и мартышку со слоненком, все они родились на свет еще во время оно. С тех пор выросло целое поколение, прошло пятнадцать лет, но ни одного (мыслимо ли?) нового яркого детского писателя у нас так и не появилось! Ни единого автора, сопоставимого по масштабу дарования с тем же Остером, Успенским или Козловым.

    У наступившего безрыбья есть очень простое объяснение. Распалась империя советской литературы для детей, до крошечных размеров съежилось издательство "Детская литература", а значит, погибла и целая цивилизация, культура издания детской книги - с профессиональной редактурой, корректурой, оформлением. С объяснениями незнакомых слов, с уважительным и доверительным отношением к читателю. Таким образом, исчезла животворящая, животворная среда. Та самая, которая и рождает писателя. Это не вульгарный социологизм, такова реальность. Нет среды, нет и крупных фигур.

    Неудивительно, что в итоге детская отечественная литература заболела и больна уже много лет, больна растерянностью. Ее отчаянно лихорадит, бросает от жажды рассказать в книгах "для мальчиков" и "девочек" о том, о чем прежде даже в подворотне говорили шепотом - до подсюсюкивания, разговора с несуществующим примитивным инфантилом, от тиражирования штампов советских времен до открытой подражательности госпоже Роулинг.

    Премия "Алые паруса" - попытка нащупать в отечественной словесности для детей здоровое начало, здоровое и свое, не оглядывающееся ни на Роулинг, ни на Мадонну, ни на Фаулза, не стесняющееся добро называть добром, а гадость гадостью. Начало, которое, разумеется, в современной детской литературе присутствует. Об этом свидетельствуют рукописи, которые пришли на конкурс из Москвы, Петербурга, Перми, Рязани, Краснодара, Мариуполя, Кургана, Чебоксар, Сыктывкара... Члены жюри, возглавляемого министром по делам печати Михаилом Лесиным, включающего его зама Владимира Григорьева, художника Бориса Алимова, директоров юношеских библиотек, издателей, писателей и редакторов, прочитали более 150 рукописей и книг.

    Победителями конкурса в номинации "Проза" стали Юлия Вознесенская, награжденная за повесть-утопию "Путь Кассандры, или Приключения с макаронами" (М., "Лепта", 2003), и Артур Гиваргизов, отмеченный за сборник рассказов "Со шкафом на велосипеде" (М., Эгмонт Россия, 2003). Дарья Герасимова, предоставившая на конкурс рукопись стихов "Крокодиловая роща", стала финалисткой в номинации "Поэзия", авторы красивого иллюстрированного издания "Хомани, книга о жизни лесных ненцев" (ИД "Светлячок", Салехард, 2002), Ольга и Мария Приходько в номинации "Познавательная литература", а художник Аркадий Амирханов - в номинации "Художественная иллюстрированная книга" за иллюстрации к книге "Сказки, живущие в Прикамье" (Пермское книжное издательство, 2002).

    Самый юный участник конкурса семиклассник Дмитрий Филиппов получил почетный диплом за рукопись юмористического детектива "Воспоминания дядюшки Розопанте". В номинации "Литературоведение и критика" жюри решило премию не вручать, однако критик Лола Звонарева и журналистка Ксения Молдавская были отмечены специальными дипломами - за активную деятельность по пропаганде детской литературы и популяризацию новых произведений современных авторов.

    Попутный ветер подул, прекрасная Ассоль-детская литература не напрасно так долго ждала, "Алые паруса" развернулись.

    Поделиться