19.12.2003 04:00
Поделиться

Реформа хабаровской энергетики

— Валерий Моисеевич, каждый год имеет свои приметы, чем отличается нынешний для энергетиков края?.

— Приметой уходящего года стало то, что потребители более дисциплинированно ста-ли платить за нашу продукцию.

— А если серьезно?.

— Могу сказать, что в нынешнем году «Хабаровскэнерго» первой из всех дальнево-сточных энергосистем получило важнейший для нас документ, подтверждающий высокий профессионализм и квалификацию наших энергетиков — паспорт готовности к зиме.

— А что это означает для вас?.

— Нами полностью и качественно выполнена согласованная с РАО «ЕЭС России» и правительством края программа ремонта оборудования, создания достаточных запасов топлива. Считаю, что это не только кредит доверия нам, но и заслуженно высокая оценка всей работы большого коллектива энергетиков.

— Изменился ли характер деятельности энергетиков в году уходящем?.

— Прошло время, когда энергетики, как пожарные, латали дыры и со страхом относи-лись к любой, даже самой небольшой аварии в любой точке края. В уходящем году мы получили возможность ввести в строй новые объекты, которые значительно повысили надежность работы энергосистемы. Только за 11 месяцев 2003 года на их строительство израсходовано более 450 миллионов рублей. Ранее о таких капиталовложениях и мечтать не приходилось.

— Какие объекты «потянули» на эту сумму?.

— Наши строители, например, установили на подстанции Ванино статический ком-пенсатор. Казалось бы, что это за событие? А на самом деле, увеличив пропускную спо-собность ЛЭП и передаваемую по ней мощность с 60 до 100 МВт, теперь в любое время можем перебрасывать в Ванинский район и Советскую Гавань значительно больше энер-гии. На побережье уже длительное время ощущался энергетический дефицит, с напряже-нием проходили зиму старые электростанции. Сейчас энергии для портовых городов хватит. При любом сбое, любой аварии вся энергетика края может прийти на помощь коллегам на берегах Татарского пролива..
Построенная воздушная линия электропередачи «Здоровье-Восточная» напряжением 110 кВ и протяженностью всего около двух километров позволила уменьшить длину действующей ЛЭП и, значит, сократила потери энергии при ее транспортировке.
После того, как установили бак-аккумулятор емкостью десять тысяч кубометров на Хабаровской ТЭЦ-1, повысилась надежность теплоснабжения городских потребителей. Надеемся, что это поможет всем хабаровчанам иметь тепло в квартирах в течение нашей долгой зимы..

— Валерий Моисеевич, а как в условиях этой долгой зимы энергетики борются с поте-рями тепла? Для климатических условий Дальнего Востока это существенная проблема....

— Решаем и ее. И еще одной проблемой занимаемся. Посмотрите на наши воздушные теплотрассы: многие из них попросту раздеты «металлистами». На каждый метр сторожа не поставишь. Потери тепла, и без того немалые, при таком способе передачи растут. Наши инженеры, изучив мировой опыт, предложили совсем отказаться при изоляции труб от дорогостоящего разворовываемого металла. Потому-то и дорог нам построенный в этом году цех полимерной изоляции. Он может ежегодно делать 30 тысяч погонных мет-ров труб в полимерной «скорлупе», причем труб любого диаметра: от 400 до 1000 мм. Это перспективное направление обеспечит энергосистему долговечной и самозащищенной изоляцией для магистральных теплотрасс. Надеемся, что в скором времени участок по производству теплоизоляционных изделий из пенополиуретана избавит нас от убытков, связанных с разграблением обшивки теплотрасс.
В предстоящем году мы будем развивать достигнутое.

— А если конкретнее? .

— Перспективы дальнейшего развития энергосистемы связаны в первую очередь со строительством четвертого энергоблока на Хабаровской ТЭЦ-3, переводом на газ Амур-ской ТЭЦ, Хабаровских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, который должен завершиться к 2005 году.

— Мы не можем обойтись без вопроса о реформировании энергосистемы. Что ждет впереди?.

— Серьезная работа предстоит и в плане дальнейшего реформирования ОАО «Хаба-ровск-
энерго». Реорганизация основных видов деятельности (производство электрической и тепловой энергии) предусмотрена путем выделения из состава АО «Хабаровскэнерго» семи компаний.

— Чем будет заниматься каждая из вновь образуемых компаний?.

— Крупнейшей станет ОАО «Территориальная генерирующая компания». Ее основной вид деятельности — производство электрической и тепловой энергии. Компания включает в себя все ТЭЦ Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Николаевска, поселка Майский.
ОАО «Хабаровская теплосетевая компания». Ее сфера — генерация, транспорт и сбыт тепловой энергии. Она включает в себя активы ХТЭЦ-2 и городских тепловых сетей. Кроме того, в настоящее время нами в рамках общего проекта реформирования разрабо-тан проект реформирования теплоснабжения краевого центра. Абсолютно понятно, что необходимость реформы теплоснабжения города назрела и обусловлена высоким износом оборудования. Высокие затраты отражаются на росте тарифа, который не всегда соответ-ствует текущей ситуации, объективному положению дел.
Кроме того, печальный опыт прошедших зим показал — есть очень серьезные пробле-мы, и если их не решать, процесс может стать неуправляемым. Изначально, в качестве приоритетного заложен вариант создания единой теплосетевой компании на базе имуще-ства ХТС, ХТЭЦ-2 и МУП «Тепловые сети». Главное преимущество данной схемы — единая компания, занимающаяся процессом теплоснабжения от начала и до конца, до конечного потребителя, которая будет ответственна за свою деятельность, и с нее можно будет спросить за результаты работы..

— Многие наши читатели считают, что реформы в стране ни к чему хорошему не при-водят, они совершаются за счет населения в интересах отдельных организаций. Не про-изойдет ли это и в вашей отрасли?.

— Могу заверить: реформирование должно пройти без увеличения затрат и без ущерба как для потребителей, так и для ОАО «Хабаровскэнерго». Показательный пример: с 1 августа выделилось региональное диспетчерское управление (РДУ) — для потребителей это факт остался незамеченным. Но этому предшествовала большая подготовительная работа. С начала года самостоятельным стало ОАО «Сельскохозяйственный комплекс «Агроэнерго». В 2003 году созданы ОАО «Автотранспортэнерго», филиал по ремонту электросетевого хозяйства «Электросетьсервис», некоммерческое партнерство «Родник здоровья», «Амурская жемчужина», выделена торговая сеть «Энерготорг».

— РАО «ЕЭС России» — самостоятельная коммерческая структура. Она автономна полностью?.

— Нет. Во всей нашей работе мы не одиноки. «Хабаровскэнерго» ощутило серьезную помощь и участие в проблемах правительства края. В первом квартале мы не собрали восемьсот миллионов рублей — это были, в основном, долги местных бюджетов и муни-ципальных предприятий ЖКХ. Правительство края вмешалось в ситуацию, благодаря чему ОАО вернуло эти восемьсот миллионов во втором квартале. На сегодняшний день долги муниципальных бюджетов и предприятий есть, но не столь значительные. Процесс расчетов за потребленную энергию идет, я считаю, конструктивно.

— По мнению потребителей,  тарифы на электричество и тепло в регионе весьма вы-соки. Не приведет ли реформирование к их новому взлету?.

— Мы понимаем, что тарифы приближаются к критической величине как для потреби-телей, так и для энергокомпании. Напомню, что еще в декабре 2002 года региональная энергетическая комиссия (РЭК) установила тарифы на 2003 год и предполагала пересмот-реть их уже в октябре текущего года. Однако совместная работа с РЭКом, правительством края, напряженная работа наших коллективов, которые большое внимание уделяют сни-жению затрат, — все это позволило отложить вопрос о повышении тарифов до нового года.
Основная идея новой тарифной политики заключается в том, что в 2004 году привыч-ное регулирование будет происходить в последний раз, а с 2005 года тарифы будут уста-навливаться не выше уровня инфляции.

— Скоро Новый год. Недавно энергетиков поздравил полпред Президента Константин Пуликовский. А кого вам хотелось бы поздравить?.

— Хотелось бы поздравить с наступающим 2004 годом и выразить благодарность кол-лективам железнодорожников, нефтяников, угольщиков, банков, наших подрядчиков. Им энергетики много должны, но, несмотря на это, они нас не бросают и живут, как и мы, надеждами. Спасибо всем нашим партнерам.
Накануне нашего профессионального праздника хочу поблагодарить весь коллектив энергосистемы, каждого работника ОАО «Хабаровскэнерго» за неустанный труд, предан-ность профессии. Успехов вам и благополучия!


Наша справка.

Энергосистема «Хабаровскэнерго» — крупнейший на Дальнем Востоке производитель энергии. На его долю приходится 21,5 процента вырабатываемой в регионе электрической энергии и 44 процента тепла.
Акционерное общество «Хабаровскэнерго» — дочернее предприятие РАО «ЕЭС Рос-сии». Специфика энергетики края в том, что при наличии громадных гидроресурсов ос-новными источниками энергии являются ТЭЦ, работающие на привозном топливе.
В настоящее время в состав «Хабаровскэнерго» входят 22 предприятия, включая 9 теп-ловых электростанций, 4 предприятия электрических сетей, 3 крупные отопительные котельные, 2 предприятия тепловых сетей, 3 ремонтных предприятия, а также «Энерго-сбыт», «Энергоналадка», «Энерготорг» и автотранспортное предприятие.
Установленная электрическая мощность энергосистемы — 2153 МВт, тепловая — 7194 Гкал/час (8367 МВт). В 2002 году производство электроэнергии составило 8,04 миллиарда кВт.ч, отпуск тепла — 13,7 миллиона Гкал.
«Хабаровскэнерго» располагает 15000 километров линий электропередачи всех уров-ней напряжения и более 400 километрами магистральных теплотрасс. Энергосистема входит в состав объединенной энергосистемы Дальнего Востока. По линиям электропере-дачи 220 и 500 кВ связана с Амурской областью, 110/220 кВ — с Приморским краем.