Новости

19.12.2003 04:55
Рубрика: Власть

О чем Президент напрямую говорил с гражданами России

О приоритетах

В сегодняшнем мире есть базовые вещи, без которых добиться решения других задач невозможно: государство в первую очередь должно обеспечивать права и свободы своих граждан.

Для России вопрос обеспечения прав и свобод человека и гражданина имеет не какое-то абстрактное значение. Нельзя позволить всяким проходимцам злоупотреблять терминами из демократического словаря, решая свои клановые интересы. Укрепление демократии имеет прикладное значение уже сейчас и в следующем году.

О "России для русских"

Те, кто в последней предвыборной кампании использовал националистические лозунги, подобные "Россия - для русских", это либо непорядочные люди, а значит, просто придурки, либо это провокаторы. Скорее всего это провокаторы, те люди, которые хотят нажить какой-то дешевый капитал на этих проблемах, хотят показать себя радикалами.

Прокуратура должна реагировать на проявления подобного рода, если она находит в тех или иных действиях состав преступления. У нас есть соответствующая статья Уголовного кодекса. Что касается тех партий, которые в ходе избирательной кампании допускали вещи подобного рода, откровенно говоря, я этого не видел, потому что не следил уж так внимательно за всеми дебатами, но если такие факты есть, я обязательно переговорю с Генеральным прокурором, попрошу его проанализировать все, что известно на эту тему. Реакция должна быть.

Об экономическом росте

Укреплялись внешние позиции России, росла и укреплялась экономика страны.

В этом году рост ВВП в стране составит до 6,9 процента. Если в прошлом году прирост промышленного производства равнялся 3,7 процента, то в этом году - 6,7 процента, то есть почти в два раза больше.

Россия выплатила в 2003 году 17 млрд. долларов, и страна даже этого не заметила. В результате соотношение между внешним долгом и ВВП в России даже лучше, чем в некоторых западноевропейских странах.

Надеюсь, что вскоре для поездки россиян за рубеж будет необходим лишь билет и паспорт, а менять деньги не придется. Рубли будут принимать везде.

В 2000 году золотовалютные запасы страны составляли 11 млрд. долларов. Но только в этом году они приросли на 20 млрд. и составили почти 70 млрд. долларов. Это не пустые цифры, это весьма серьезные вещи, которые касаются каждого гражданина России. Сочетание всех этих факторов говорит о том, что при сохранении всех этих факторов никаких дефолтов, как это было в 1998 году, уже не будет.

Инфляция при этом регулярно снижается, что тоже очень важный и существенный показатель. Зарплата реально выросла на 11 процентов, пенсия - на 7 процентов.

Однако при всех этих положительных тенденциях нельзя забывать, что доходы 37 миллионов россиян по-прежнему ниже прожиточного минимума. Это огромная и унизительная для России цифра. Пока мы не решим эту проблему, мы не сможем сказать, что справились со всеми проблемами, не сможем сказать, что достигли первичных рубежей, которые перед собой ставили.

О зарплатах и пенсиях

Ситуация с выплатой зарплат бюджетникам в значительной степени выправилась. В бюджетной сфере на этом направлении проблемы сохранялись в течение многих лет. Сейчас ситуация изменилась. В 76 субъектах Федерации задержек с выплатой зарплат нет, в некоторых регионах задержки составляют не более 2-3 дней.

На государственных унитарных предприятиях, которые планируется переводить в казенные, зарплату будет платить государство, но в других случаях ответственность ложится на собственника, на менеджмент - то есть на руководителей предприятий. Государство, конечно, будет подставлять плечо, но главная ответственность все равно лежит на собственнике.

Правительство учтет и поправит недоработки, выявившиеся на первом этапе пенсионной реформы. Смысл проводящейся в стране пенсионной реформы в том, чтобы размер пенсии зависел от уровня трудового вклада человека. Это справедливо, и именно этого требовали граждане.

О приватизации

Нужно не заканчивать приватизацию, а улучшать администрирование, эффект от хорошей работы предприятия должен чувствовать каждый. Я придерживаюсь следующего мнения: собственность должна более эффективно работать. У нас сложился разрыв между организацией производства и отсутствием администрирования.

Когда страна начинала приватизацию, когда страна перешла к рынку, исходили из того, что новый собственник будет гораздо более эффективным. На самом деле так оно и есть - во всем мире частный собственник всегда более эффективен, чем государство.

Об "имперских" чувствах

Во все времена истории человечества великие страны, империи всегда страдали рядом проблем, которые усугубляли, мягко говоря, их положение, - это чувство неуязвимости, чувство величия и чувство непогрешимости. Очень надеюсь, что с нашими американскими партнерами этого не произойдет. Применение силы за границей в соответствии с действующим международным правом может иметь место только в случае санкции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Все, что сделано без санкции Совета Безопасности ООН, нельзя признать справедливым и оправданным. Как минимум я говорю очень мягко. В Ираке международных террористов при Хусейне не было. В то же время Россия не заинтересована в поражении США в их борьбе с международным терроризмом.

О терроризме

Дело сегодня не только в Чечне: дело в том, что в мире есть люди, которые присвоили себе право считать, что они в состоянии повлиять на умонастроения тех людей, которые придерживаются мусульманских традиций. И не только влиять на их умы: они считают, что имеют право поставить под контроль территории компактного проживания мусульман. Эти люди прикрываются религиозными лозунгами.

На самом же деле у них другие цели: не независимость Чечни, а территориальное отторжение всех территорий компактного проживания мусульманского населения. Разумеется, мы должны этому противостоять, если не хотим развала нашего государства. Есть только одно средство - не поддаваться их давлению, не поддаваться никакой панике, действовать консолидированно, последовательно и настойчиво, жестко по отношению к преступникам.

О преследовании за критику

Ряд местных чиновников преследуют граждан за обращения к Президенту. Не буду называть человека, который задает этот вопрос, а также его адрес. Хочу просто сказать, что это обращение получено и соответствующая реакция последует. Мы с вами свяжемся.

О Думе

Вся страна, и я в том числе, ждем от новой Думы слаженной и эффективной работы. От Госдумы зависит если не все, то очень-очень многое в нашей стране, зависит своевременное принятие важнейших законов, без которых государство не может развиваться эффективно. Ни одно цивилизованное государство не может и не должно жить без законодательного органа власти. От того, насколько Правительство и Госдума будут работать не только в плановом режиме, но и солидарно отвечать за развитие государства, будет зависеть благосостояние каждого жителя страны.

Поражение правых сил на парламентских выборах 7 декабря - это их проигрыш в полном объеме. Такой результат не радует, поскольку в парламенте должны быть представлены все политические силы. Не было никакого недостатка ни в административном ресурсе, ни в каких других. Им не хватило понимания того, что ждут от партии люди, и политической воли, чтобы договориться о единых действиях.

Миллионы людей в России разделяют те взгляды, которые пропагандируют правые силы, и пытаются внедрить в нашу политическую и экономическую жизнь. Мы проведем консультации и с СПС, и с "Яблоком" и постараемся создать такую ситуацию, при которой были бы востребованы и их кадровые возможности, была бы налажена постоянная работа, диалог этих сил с Правительством, с администрацией Президента, с парламентом Российской Федерации.

Никаких дефолтов

Никто никаких подарков нам не сделал. Все, чего Россия добивалась, было достигнуто напряженным трудом. Было много сложностей, потерь, но Россия себя зарекомендовала как страна, твердо стоящая на ногах, интенсивно развивающаяся.