Новости

20.12.2003 02:30
Рубрика: Происшествия

За Зорьку ответишь...

Живодер получил год исправительных работ за избиение коровы

Семидесятилетний Плотников принадлежит к племени сельских тружеников, которые впряглись по молодости в воз и тянут его до тех пор, пока ноги передвигаются. Имеется у него приусадебный участок в пятьдесят соток, на котором он выращивает картошку и прочие овощи, а в хлеву у него пара подсвинков, бычок и Зорька.

Вся история вокруг коровы замешана на пресловутом "конфликте поколений" - с поправкой на местные нравы. Случилось так, что Плотников не поладил со своим земляком, 30-летним Валерием Яшиным: вроде бы и не соседи, но слишком разные люди, чтобы спокойно ходить по одной улице. Яшин хоть и женился, но жил легко, не обременяя себя заботами о семейном достатке и хлебе насущном. Плотников презирал своего молодого земляка как бездельника, который зря землю топчет. И при встречах откровенно выражал свое отношение к нему. Вполне возможно, что Яшин и заслужил такое отношение, однако на земляка он крепко обижался - лезет, мол, не в свое дело. Но вот только ответить "по-мужски" деду Ивану он не мог. Несмотря на почтенный возраст, Плотников - мужик крепкий, и Яшину было не по силам совладать с ним. А врезать, чтобы тот перестал бранить его при встречах, очень хотелось. И великовозрастный детина решил наказать своего недруга через самое дорогое, что у него имелось, - его корову.

Как-то, улучив момент, Яшин подошел к корове, привязанной к столбу во дворе дома своего хозяина, схватил железную трубу и начал избивать безответную скотину, видимо, воображая перед собой своего неприятеля. В результате у Зорьки оказались переломаны ребра и поврежден хребет, и ее пришлось через два дня забить.

"Ты мне за Зорьку ответишь", - решил отгоревавший по своей кормилице Плотников. И написал заявление в милицию с просьбой привлечь Яшина к уголовной ответственности. Сначала в возбуждении уголовного дела ему отказали. Тогда он отправил жалобу в Елецкую районную прокуратуру, и только после этого началось расследование коровьей гибели. Уголовное дело было возбуждено по статье 245 часть 1 УК РФ ("Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье"). К тому времени, как дело об избиении Зорьки дошло до суда, Валерий Яшин получил две судимости подряд - за кражу и хулиганство. Оба раза судьи ограничивались условным сроком наказания.

Дело об избиении коровы рассматривалось мировым судьей Елецкого района Владимиром Денисовым. Что интересно, Яшин сам отказался от услуг адвоката, пояснив при этом, что его отказ не мотивирован материальными трудностями: он сам в состоянии защитить себя. Судебное разбирательство было недолгим, вина Яшина в нанесении побоев, повлекших вынужденный убой коровы, была установлена однозначно. За жестокое обращение с животным, совершенное из хулиганских побуждений, он был приговорен к исправительным работам сроком на год с выплатой 10 процентов зарплаты в доход государства. Можно сказать, что суд гуманно отнесся к подсудимому, несмотря на то, что для него это был не первый случай расхождений с законом...

Трудно сказать, насколько кара окажется действенной, но, по крайней мере, Яшин получил-таки "припарку от безделья": приговоренному к исправительным работам волей-неволей придется трудиться, чтобы не ужесточать наказание.

Пока вопрос о возмещении стоимости досрочно погибшей под ножом мясника коровы окончательно не решен. Свои материальные потери хозяин Зорьки оценил в 14 с лишним тысяч рублей и еще потребовал две тысячи за моральный ущерб. Денежный вопрос будет исследован отдельно - в гражданском судопроизводстве. Сейчас потерпевший уточняет с цифрами в руках, сколько молока могла бы дать ему Зорька, если бы ее не покалечил недруг-односельчанин...

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники