Новости

20.12.2003 00:10
Рубрика: Происшествия

Тупой, еще тупее

Самые громкие и самые бестолковые преступления уходящего года

В этом году грабители и воры были чрезвычайно активны во многих странах мира. А совершенные ими преступления, как отмечает криминальная хроника, отличались не только дерзостью замысла, но часто и виртуозным исполнением. В результате деятельности "джентльменов удачи" законные владельцы имущества лишились миллиардов долларов, рублей, фунтов стерлингов и даже тугриков, ведь именно в Монголии в этом году зафиксировано первое в истории этой страны ограбление банка. Среди перечня этих ограблений самое "дорогое" - на десятки миллиардов у.е. и самое мелкое - на полтора рубля.

Самое крупное за год отечественное ограбление произошло в Москве 4 декабря. Неизвестные на автомобилях "Опель" и "Фольксваген" на Кировоградской улице блокировали автомобиль "ВАЗ" и под угрозой оружия похитили 14 миллионов рублей, принадлежавших Центру сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева.

Улан-Батор в октябре "отметился" первым за всю историю Монголии вооруженным ограблением банка. Дерзкий грабитель в маске ворвался в одно из отделений банка "Анод", ранил охранника и забрал 50 тысяч долларов.

Впервые в истории Монголии ограблен банк. Похищено 50 тысяч долларов.

В бельгийском городе Антверпен, который считается мировым центром ювелирной промышленности и торговли драгоценными камнями, в феврале было совершено беспрецедентное ограбление одного из крупнейших в мире алмазных хранилищ. Преступники проникли через подземный ход к ячейкам, в которых хранились алмазы частных владельцев, и вскрыли 123 сейфа. При этом не были повреждены ни система охраны, ни камеры наблюдения. По версии следствия, преступники имели сообщников среди персонала хранилища.

Самое необычное ограбление банка в истории произошло в начале сентября в штате Пенсильвания (США). Преступление, которое началось с достаточно банального банковского ограбления, закончилось жестоким убийством, произошедшим практически в прямом эфире.

46-летний разносчик пиццы Брайан Веллс зашел в банк, расположенный на оживленной улице города Эри, и передал кассиру записку с требованием денег. В противном случае, говорилось в записке, он взорвет бомбу. Взяв значительную сумму наличности, грабитель скрылся. Сразу же после его ухода сотрудники банка позвонили в полицию. Два патрульных полицейских, которые находились недалеко от места событий, остановили машину налетчика и задержали его. Тут-то Веллс и рассказал полицейским, что за несколько часов до описанных событий, его похитили, прикрепили к его шее бомбу и велели ограбить банк. Патрульные не поверили этому рассказу, но на всякий случай вызвали саперов. Телекамеры успели зафиксировать, как закованный в наручники Веллс сидит на капоте полицейской машины и кричит: "Почему никто не снимет с меня эту штуку? Она сейчас взорвется! Поверьте мне, я не вру!" Через несколько секунд прогремел взрыв.

В сентябре в Лондоне из офисного сейфа фирмы "Мувинг пикчерс" был украден сапфир темно-синего цвета весом 120 карат и стоимостью 1,25 миллиона долларов. Камень был фамильной драгоценностью и принадлежал богатой русской невесте Даше Стрелковой. Россиянка собиралась продать сапфир и купить для себя и будущего мужа-бизнесмена Джона Кэмпбелла дом. Вместе с драгоценным камнем пропало и бриллиантовое ожерелье стоимостью около 58 тысяч долларов. Ну это мелочь.

В ноябре американская полиция объявила об ареста страдающего ожирением 33-летнего Дэвида Смита из Детройта. С августа этого года Смит, у которого была кличка Жирный Бандит, совершил 16 вооруженных грабежей. При росте 160 см он весил 105 кг.

Самой мелкой кражей в мире "порадовал" наш соотечественник, многократно судимый житель города Новая Ляля Свердловской области. Угрожая самодельным пистолетом, он похитил в одном из торговых павильонов папиросы стоимостью всего... полтора рубля. Милиционеры, задержавшие его, были в шоке.

Ну а самая крупная кража художественных ценностей произошла в августе в Шотландии.

Полотно великого Леонардо да Винчи стоимостью 50 миллионов долларов исчезло из замка Друмланриг. Шедевр "Мадонна с веретеном" был похищен из дома одного из самых богатых землевладельцев Шотландии, герцога Бакклью. Ему принадлежит одна из самых значительных частных коллекций произведений изобразительного искусства в Великобритании, в ней, в частности, имеются работы да Винчи, Гольбейна и Рембрандта.

*

Преступники могут не только наводить ужас, но и вызывать улыбку. В 2003 году незадачливые любители легкой наживы, пытаясь совершить преступление, попадали в курьезные ситуации, которые кроме как анекдотичными и не назовешь.

Возглавляет "почетный" список австралиец, который пожаловался полиции, что у него хотят украсть любовно выращенную им коноплю. Стражи порядка прибыли к дому "пострадавшего" после того, как он обнаружил, что в его жилище проникли четверо мужчин. При этом взломщики покушались на выращиваемые в двух комнатах 16 кустов конопли.

В результате воры были действительно арестованы, но вместе с ними взяли под стражу и 23-летнего домовладельца, который был позже обвинен в незаконном выращивании конопли. "Я не знаю, о чем он думал, - заявил представитель полиции, - возможно, он слишком обкурился выращиваемой им травкой".

Второе место занимает американец под звучной фамилией Микитка. В Питтсбурге (штат Пенсильвания) 35-летний Майкл Микитка взял банк, написав записку угрожающего характера кассиру на обратной стороне своего персонального чека. Потрясающая тупость грабителя дала полиции все его личные данные, включая имя, адрес и номер банковского счета.

По данным следствия, это был фирменный стиль Микитки - во всех грабежах он не врывался с криками: "Всем лежать, это ограбление!", а интеллигентно вступал в переговоры с кассиром посредством записок.

На третьем месте в этом году оказался также американец. Преступник, ворвавшись в банк Модесто (штат Калифорния) и надев маску, обнаружил, что при подготовке к ограблению забыл прорезать в ней отверстия для глаз.

Однако налетчик не растерялся и довел дело до конца. Потребовав деньги и делая вид, что у него все под контролем, неизвестный мужчина собрал наличные и спотыкаясь двинулся к выходу. Естественно, он шел неуверенной походкой и ему даже приходилось приподнимать край маски, чтобы видеть собственные ноги.

Четвертое место присуждается сразу двум американцам. Они покинули круглосуточный магазин в Индиане с пустыми руками после того, как поспорили насчет содержания записки, которую они передали клерку.

Двое мужчин вошли в магазин рано утром. Один из мужчин передал клерку записку, в которой было написано невнятное распоряжение о том, чтобы что-то положили в мешок. Когда женщина сказала, что она не понимает, что имеется в виду, грабитель заявил, что он и сам не знает, потому что записку писал его приятель. Мужчины начали ссориться и покинули магазин без добычи.

И, наконец, пятое место занимает наш соотечественник. Поражающие воображение наглость и одновременно тупость вора, похитившего в магазине "Домотехника" импортный телевизор, помогли милиции его задержать.

Житель поселка Коммунар Владимирской области, войдя в магазин, смог незаметно вынести с прилавка телевизор. Пропажа обнаружилась только через час. Продавцы не смогли описать преступника. Перспективы раскрытия дела о краже были минимальными.

Но тут вор явился в магазин сам. Похититель настойчиво потребовал пульт управления, антенну, инструкцию по эксплуатации и гарантийный талон. Продавцы вызвали в магазин наряд милиции. Вора беспрепятственно задержали.

Происшествия Преступления Криминал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники