20.12.2003 01:40
    Поделиться

    Письма Деду Морозу

    Алиса "отдыхает"

    Великий Устюг, конечно, не Нью-Йорк и не Стамбул, но тоже город контрастов, хоть по своей концепции ближе к Нью-Васюкам или уездному городу N.

    Двойственность заложена в самом названии, которое одни произносят по аналогии со словом "утюг", в то время как грамотной версией и хорошим тоном считается постановка ударения на букву "у" в именах собственных - таково наследие финно-угорских племен, обитавших здесь и назвавших место Устюгом, а реку - Сухоной.

    Пишут также одинокие или очень замкнутые люди. Они рассказывают Морозу очень откровенные вещи, о которых не решаются сказать своим близким.

    Другая двойственность - это попытка местных и столичных властей срастить на одной территории сказку и реальность, то ли сказку сделать былью, то ли быль превратить в сказку. Отсюда умилительно-кощунственные проявления: например, ввинченный в ствол сосны динамик в Волшебном бору, откуда льются пионерские трели, воспевающие мороз, Устюг, дружбу и доброту. Или лакированное дерево с обрубленными сучками, расположенное ровно в центре свежесрубленного терема - Почты Деда Мороза - с функцией декоративной колонны, поддерживающей крышу, хотя на самом деле никакая это не колонна, а настоящий тополь, что называется чудом спасшийся, в отличие от своих собратьев, росших на этом месте. Корнями он по-прежнему в земле. Крону, говорят, летом можно увидеть цветущей над крышей. А вот находящийся в здании ствол пришлось покрыть лаком, дабы смола не капала на пол.

    Если в городе сказка носит скорее характер музейный (Городская резиденция Деда Мороза), или социальный (Почта Деда Мороза), или коммерческий - Лавка Деда Мороза и Зимний сад Деда Мороза (цветочный магазин), то за городом, что называется совсем "зима-зима-зима". Первозданная природа: густой заснеженный лес, сугробы по колено, пронизывающий декабрьский ветер... Ловлю себя на ощущении плавающего сознания.

    Оно усиливается, когда серьезная дама-администратор Дома Деда Мороза в костюме Метелицы с чиновничьего тона вдруг переходит на сказочный говор с усиленным вологодским оканьем. Пользуясь моим полушоковым состоянием, сажает меня на трон в банкетном зале, велит зажмурить глаза, загадать желание и... звонит в хрустальный колокольчик. В общем, Алиса со своей Страной чудес просто "отдыхает".

    Детям - снег,  взрослым - чрезвычайную ситуацию

    Дед Мороз сидит под большой елкой в тереме, игриво подмигивает и утверждает, что все обо мне знает - в частности, то, что я накануне была на Почте и скупила там пол-лавки подарков. Я робко отбиваюсь, что, дескать, у него кругом шпионы и осведомители - не солидно для новогоднего волшебника, - однако не решаюсь спросить, хорошо ли вела я себя в этом году и заслуживаю ли посему новогоднего подарка. Он хвастается новыми валенками на резиновой подошве и в ответ на мой бестактный вопрос о размере его великанской ноги, находчиво отсылает к зайчикам и белочкам, которые снимали с него мерки.

    Однако, как бы скептически и ехидно экскурсанты-атеисты ни косились на волшебных помощников Деда Мороза, на его белую бороду, над которой с изрядной долей издевки блестят молодые глаза, в городе происходят довольно странные, можно сказать, сказочные явления.

    Во-первых, глобальное потепление, изрядно смягчившее центральноевропейскую русскую зиму, Великого Устюга так и не коснулось. Привычная температура воздуха здесь зимой - 40 градусов, причем местные жители не жалуются - Мороз не злой, а скорее бодрящий и тонизирующий. Во-вторых, стоит Деду Морозу в город собраться - резко холодает. Так что не ходи к гадалке: если старый появился на улицах города - надо утепляться.

    Кроме примет, завелись в Великом Устюге после "канонизации" Деда Мороза и чудеса. В этом году, рассказывают, мальчик с парализованными ногами загадал, сидя на заветном троне в банкетном зале, желание стать здоровым, резвым ребенком. И через неделю уже гулял по терему на своих двоих и сомневающимся в волшебстве трона рассказывал свою историю. Деятели Дома Деда Мороза развели руками и поначалу подумали, что это простое совпадение. Но по зрелом размышлении все же решили списать случившееся на чудо.

    До слез умилились добрые помощницы Мороза, и, прочитав письмо от заключенного, попросившего Деда-волшебника послать его жене и дочке письмо, чтобы поддержать их таким волшебным образом.

    - Такое ощущение, что сказка, которую мы творим, уже начала жить самостоятельной жизнью - если с людьми происходят такие странные вещи, - говорит растроганная директор Дома Деда Мороза Надежда Соболева.

    Восьмиклассницы из города Анапы прислали нынче Деду благодарственное письмо за то, что дал в подарок к 2003 году Краснодарскому краю снега. Об эффекте, которое произвело это событие, сообщают: "Взрослые дяди и тети объявили по всей Кубани чрезвычайную ситуацию, глупые - они же не знали, что это мы тебя попросили! Спасибо тебе, Дедушка! Пожалуйста, подари нам в этом году тоже много снега, может, тогда занятия в школе отменят, как в прошлом году".

    - На самом деле очень много потребительских писем. Все просят подарки, - поделился с корреспондентом "Российской газеты" директор Почты Деда Мороза Сергей Осиев. - Но есть и социальные письма от людей, которые в самом деле нуждаются в помощи и надеются только на чудо. Пишут также одинокие или очень замкнутые люди. Они рассказывают Морозу очень откровенные вещи, о которых не решаются сказать своим близким. Спрашивают его совета. Приходят смешные и очень добрые письма, где дети просят вылечить дедушку или подарить бабушке мешок долларов. Есть творческие очень интересные послания, поделки, подарки...

    На деревню дедушке

    В день на почту приходит порядка 5-7 тысяч писем. Популярность Деда Мороза, возможно, подпитывается еще и тем, что послание к нему не требует точного адреса. Если на конверте есть пометка "Дед Мороз" - письмо точно найдет своего адресата. В этом году Дедулю уже настигло 580 тысяч писем. Ответить же почтовики Деда Мороза способны лишь на 300 писем в день. Открою читателям "РГ" небольшой секрет. На стандартные письма подбираются стандартные ответы - теплые, нежные, но, что называется, на все случаи жизни. К работе над нестандартными посланиями подключается штат психологов и студентов с одноименного отделения местного педагогического колледжа. К социальным - социальные службы российских регионов, куда посылается запрос на конкретного человека. Если выясняется, что он в самом деле нуждается, то ему приходит долгожданный подарок - допустим, лекарство, или обувь, или пальто - "от Деда Мороза", хотя, конечно, он уже здесь выступает как персонаж косвенный.

    К слову, о чудесах - Дед Мороз и Санта Клаус во время недавнего плодотворного времяпрепровождения в местном банкетном зале решили, что XXI век в пику апокалипсическим настроениям астрологов и предсказателей назовут Веком Добрых Чудес, по принципу "доброе дело = доброе чудо".

    О первых результатах проекта можно судить по любимой книге Деда Мороза - "Книге добрых дел", хранящейся в его городской резиденции. Туда детскими корявыми и каллиграфическими почерками вписывают внучата Мороза свои скромные подвиги: "погулял с собакой", "помогал бабушке на кухне целый день", "радую родителей хорошей учебой" и т.п.

    К слову, о политике. Существуют две легенды о возвращении Деда Мороза в Великий Устюг - в официальном и народном вариантах. В обеих версиях присутствует фигура Юрия Михайловича Лужкова. Дело в том, что Великий Устюг и Москва - одногодки и пять лет назад синхронно праздновали свое 850-летие, с непременными визитами вежливости в рамках "от нашего стола вашему столу", в результате чего Юрий Михайлович оказался в Великом Устюге.

    Согласно официальному преданию, когда дорогого гостя потчевали вечерней сказкой о селе Морозовце, где якобы давным-давно жил добрый, бескорыстный северный дед, то, пораженный в самое воображение Лужков воскликнул: "Так это же и был Дед Мороз! Давайте выведем в конце концов его из дремучего леса, построим в бору терем, пусть там и живет!" И, дабы не быть голословным, отсчитал под это дело денег.

    Не сбиваясь со сказочного повествования, хочется продолжить, что дальше появились "двое из ларца одинаковых с лица" и отстроили в бору под Великим Устюгом, на территории бывшего пионерского лагеря волшебные апартаменты нарочито-конъюнктурного вида, где и поселился непритязательный Дед Мороз, согласившийся на бюджетное жалованье и все причитающиеся очень важной персоне почести.

    По другой версии, которую нам рассказали шепотом в поезде Москва-Котлас всезнающие соседи, проживающие по железнодорожной архангельской линии, - счастье в лице Деда Мороза досталось Вологодской области неспроста. Дескать, у Лужкова под Вологдой было чуть ли не родовое гнездо, или как минимум жил какой-то родственник деревенский, - осмелимся предположить, что не иначе, как сам легендарный дед из села Морозовец, в память о котором могущественный Лужков и отгрохал ни больше ни меньше целый сказочный город - Вотчину Деда Мороза - и с тех пор ей покровительствует.

    Поделиться