20.12.2003 03:45

Сухоруков-Берия

Досье "РГ"

Виктор Сухоруков родился в Орехово-Зуеве в 1951 году. Снялся в 26 фильмах. Среди них - "Комедия строгого режима", "Операция "С Новым годом!", "Тьма", "Брат", "Все мои Ленины", "Про уродов и людей", "Улицы разбитых фонарей", "Бандитский Петербург", "Брат - 2", лауреат кинофестиваля "Созвездие", "Балтийская жемчужина" и др.

"Брат - 2" навсегда определил Сухорукова в статусе звезды российского кино.

- На экраны вышел фильм "Желанная", в котором вы играете Лаврентия Берию. Как, по-вашему, его примет зритель?

- Честно признаюсь, фильма я целиком еще не видел, но думаю, он вызовет у зрителя неподдельный интерес. Это история любви женщины к мужчине в сталинские довоенные времена. Главную женскую роль исполняет Ольга Остроумова. В юности ее героиня встречается с наркомом Берией. Загадочным, страшным, противоречивым... Вот мой нарком облачился в балетную пачку, натянул на кривые ноги балетное трико, ворвался в кабинет и закружил девочку в танце. Потом героиня окажется в лагере. Это плата за ту жертву, на которую она пошла, стараясь помочь семье...

Рабочее название фильма было "История жизни", и мне оно больше нравилось. Я схватился за эту роль, но поставил условие, что озвучивать Берию будет грузин. Я смогу выложиться на сто процентов, но воспроизвести акцент в речи не смогу.

- Не боитесь того, что своим актерским обаянием вы слишком "очеловечили" Берию?

- Нет, нет... я не играл кровавого ангела. Я изображал человека, поступки которого отвратительны. Но мне было важно понять, что им предшествовало... Я не играю от конца жизни человека, я играю жизнь от начала. От чистоты.

- Этот фильм не испортит нам предновогоднее настроение?

- Надеюсь, что нет. В нем есть красивые светлые лица... Но слезу кое-кто из зрителей и особенно зрительниц наверняка смахнет.

- А какова ваша любимая роль в кино?

- В фильме "Про уродов и людей". Роль настолько хороша, что я и не понял, как я ее сыграл... Хотя однажды Карен Шахназаров, говоря о фильме "Комедия строгого режима", поставил меня в обойму классических образов Ленина, сыгранных великими артистами - Щукиным, Штраухом... Думаю, он не прав. Ведь я играл не Ленина, а заключенного Зуева, которому поручили исполнить роль Ленина в тюремном концерте, посвященном столетию Ильича.

- В кино вы снимаетесь всего десять лет. Нет ощущения, что слава пришла слишком поздно?

- Меня до 40 лет в упор не видели. А я мог сделать то, чего уже не сделаю сегодня. Потому что с годами приходит мудрость, но уходит порыв... Тело мое намного меньше моего "я". Моей душе, необузданной и лихой, тесно в этом теле, и поэтому меня распирает. Говорят: ой какой ты темпераментный! С полуслова заводишься! Так это не я завожусь, а изнутри брызжет. Вот в чем дело.

- Вы долго жили в Питере и вот теперь переехали в Москву. Не жалеете?

- В Питере я был в долгой командировке. А здесь я дома. Слякоть на улице. Суета. А мне хорошо. Сейчас зима вот накатила...

- Вы не решились порвать с холостой жизнью?

- Печать в паспорте мне не нужна. Свадьбы не будет. Так что ни в загс, ни в церковь вас не позову.

- Каким для вас был уходящий год?

- Замечательный год. Сейчас, если за год ничего не стряслось с тобой, трубу не прорвало, тебя не обокрали - это уже счастье. А я изменил свою жизнь кардинально. Купил в Орехово-Зуеве огород. Для кого-то столовый набор купить - событие, а для меня - огород. Когда меня перестанут снимать, я возьму тяпку и пойду на грядки. Но сначала все-таки пойду и попрошу меня снять еще разок...

- Уже просили?

- Просил.

- Получилось?

- Нет... Для карьеры в кино решающим является совпадение "группы крови". Совпадение актера и режиссера. Это как муж с женой. У меня далеко не всегда так получается. Хотя как раз сейчас еду в Питер - пробоваться на роль Жданова.

- Когда вернетесь, чем будете заниматься?

- Пойду на базар. Накуплю еды. Позову родственников. Буду встречать Новый год...

- Самый запомнившийся Новый год?

- Встреча 1999-го. Я приехал в Орехово-Зуево, накрыл стол, сходил в лес за елкой. Как же мне в лесу было страшно - казалось, что все вороны, кошки и прочие звери подсматривают за мной... Я тогда в последний раз напился. А в 2000 году сыграл "Брата - 2". За "Брата - 2 " хочется сказать Господу спасибо. Будет ли еще такое - не знаю. Хотя такое повторяться в жизни не может...