20.12.2003 04:20

Лучший футболист Зидан

На этой неделе в карьере полузащитника мадридского "Реала" и сборной Зинедина Зидана произошло знаменательное событие - он был признан лучшим футболистом мира 2003 года по версии ФИФА.

В традиционном голосовании тренеров сборных команд он обошел занявших, соответственно, второе и третье места соотечественника Тьерри Анри из английского "Арсенала" и своего одноклубника по "Реалу" бразильца Рональдо.

Титул лучшего футболиста мира у Зидана третий по счету. Впервые этой чести он удостоился в 1998 году, а через два года сделал дубль. Победив в опросе в нынешнем году, он стал вторым человеком в мире, трижды получавшим бриллиантовый мяч, повторив достижение Рональдо.

Кстати, сегодня Зидан предстанет перед судом. Футболист был вызван в суд Турина для дачи показаний против сотрудников своего бывшего клуба "Ювентус" в лице генерального менеджера Антонио Джираудо и доктора Рикардо Агриколы. Должностные лица "Юве" обвиняются в том, что в период с июля 1994-го по сентябрь 1998 года организовывали прием допинга футболистами. О том, что будет рассказывать Зинедин, неизвестно. Впрочем, он все же приоткрыл завесу тайны, заметив в разговоре с журналистами, что у него к допингу всегда было резко отрицательное отношение: "Я плохо понимаю тех, кто стремится жульничать, - таким людям не место в спорте, и ими должны заниматься судебные органы. А если у кого-то есть вопросы - как добиться высот в спорте честно, - пусть приходят ко мне, я думаю, что знаю ответ".

То, что наверняка рассказал бы Зидан, в нашей стране многим бы напомнило сказку Шарля Перро про Золушку. Кстати, именно так - "алжирской Золушкой" называли Зизу в начале его футбольной карьеры.

Отец Зидана - Смаил, прибыл во Францию из Алжира в поисках лучшей жизни для своей семьи. Во Франции он устроился водителем грузовика. Понятно, что прокормить большую семью ему было сложно, но, по признанию самого Зинедина, скромные обеды и ужины компенсировались в выходные дни, когда ему разрешали смотреть футбол по кабельному телевидению. Так игра в мяч стала страстью мальчишки. Он все свободное время проводил в самом бедном квартале Марселя, играя с мячом. Вскоре его пригласили в клуб "Сан-Анри". Это была команда района, где он жил. В конце 1986 года Зидана вызвали на три дня в региональный спортивный центр в Провансе. Именно там его и заметили селекционеры клуба "Канны".

Первое появление новичка в основном составе клуба состоялось 25 мая 1989 года. Зидан вышел на пятнадцать минут, пару раз коснулся мяча и получил за мимолетное появление на поле баснословные для него деньги - шесть тысяч франков.

Потом для Зидана настал звездный час, когда он блистал в составе национальной команды своей страны и дважды признавался лучшим игроком мира, однако о его алжирских корнях всегда помнили, и даже после победы на чемпионате мира в 1998 году лидер партии "Национальный фронт" Ле Пен заявил: "Французы должны стыдиться того, что их страну представлял сброд со всего мира"...

Язвительные уколы со стороны крайне правых продолжились и после провала в прошлом году, когда команда Франции провалила свое выступление на полях Японии и Кореи и лишилась титула лучшей команды планеты. Но Зидан не сдался. Он выступил в эфире национального телеканала ТФ-1 в ток-шоу, посвященном итогам чемпионата мира. Вместе с ним на передаче был и Мишель Платини, чей авторитет во Франции непоколебим. "У нас долгие годы была чудесная команда, слаженная игра. Какая разница, какой мы национальности? Наша страна - Франция, и мы сражаемся за нее с полной отдачей", - заявил Платини. После такой речи обвинения в адрес команды прекратились, а Зидану предложили стать консультантом обновленной сборной Франции. Он согласился, а играть отправился в мадридский "Реал".

Благодаря помощи наших коллег из испанской газеты Marca нам удалось направить вопросы лучшему игроку мира, и тот, несмотря на загруженный график, согласился на небольшое интервью для "РГ".

- Многим моим коллегам в европейских СМИ показалось, что ваши заслуги в прошедшем сезоне сильно преувеличены. Я читал комментарий во французской прессе, что, мол, титул лучшего футболиста не что иное, как дань уважения вашим заслугам в футболе. Это так?

- Простите, но я продолжаю играть, и если меня признали, то значит, что это получается неплохо.

Потом, я не могу понять вашей иронии: если мне оказали такую честь, почему я должен краснеть и смущаться, я всю свою сознательную жизнь отдал футболу, многого добился, прославил на весь мир своих родителей, свою страну - что может быть выше этого?

- Вы уже решили, что будете делать по истечении контракта с "Реалом"?

- Мне тогда будет 35 лет. Это тот возраст в футболе, когда уже многим кажется, что пора заканчивать, но вы, наверное, удивитесь - я хочу играть дальше. Еще не знаю где, но вешать бутсы на гвоздь не хочется.

- Ходят упорные слухи о ваших переговорах с лондонским "Челси", который купил российский олигарх Роман Абрамович. Это соответствует действительности?

- Я никак не хочу комментировать подобные разговоры, поскольку пока намерен завоевать все возможные трофеи с "Реалом", а потом можно подумать, в том числе, над предложением из Англии.

- По-вашему, у российских клубов есть хоть какие-нибудь шансы встать на один уровень с "Реалом", "Манчестером"?

- В ближайшем будущем скорей всего нет. Футбольный клуб сегодня - это раскрученный брэнд, большие деньги, грамотный подбор игроков самого высокого уровня плюс сильный внутренний чемпионат, а о вашем я, простите, ничего не знаю.

- А как же "Локомотив"? Ведь вы играли против нашего клуба?

- Я играл против многих команд и вряд ли по одному матчу смогу сказать, что из себя представляет тот или иной клуб. Вы спрашивали о перспективах - я вам честно ответил, хотя буду рад, если ошибусь. Европейский футбол нуждается в свежей крови, и почему бы клубу из России не стать сенсацией?!

- А не хотите дать прогноз на чемпионат Европы по футболу?

- Победит та команда, которая сможет выиграть большее количество матчей. Надеюсь, что это будет Франция (смеется).