Новости

22.12.2003 04:20
Рубрика: Экономика

Конкурентные киловатты

- Виктор Карлович! Вы профессиональный энергетик, работаете в центральном аппарате РАО "ЕЭС России" с 1994 года, т.е. почти десять лет. Какие изменения произошли за это время в работе холдинга, в его внутренней жизни?

- Могу сказать лишь одно: приход к руководству холдингом Анатолия Чубайса привел к кардинальным изменениям в энергетике. Без этого кризис, поразивший отрасль в 90-х годах прошлого века, сейчас лишь усугубился бы. Так что очень хорошо, что к нам пришел Чубайс, хорошо, что так быстро приступили к выполнению задач, поставленных им на собрании акционеров, когда была озвучена разработанная под его руководством программа преобразований. Буквально в первый же год мы добились положительных результатов.

Произошедший в 1998-1999 годах перелом стал "знаковым" и для всей страны, поступательное развитие которой просто невозможно без нормально работающей энергетики. Поэтому можно смело утверждать, что начатые в те годы реформы в немалой степени способствовали нынешним позитивным изменениям в экономическом развитии страны.

- Со времени образования "Системного оператора" также прошло всего полтора года. Достаточно ли этого времени для подведения первых итогов работы?

- До создания "Системного оператора" существовала довольно сложная, многоуровневая система, включавшая в себя 72 центральных диспетчерских управления региональных энергетических компаний, которые замыкались на оперативно-диспетчерские управления семи объединенных энергосистем, а те, в свою очередь, на ЦДУ ЕЭС России.

Преобразования в системе оперативно-диспетчерского управления начались еще до "старта" реформы электроэнергетики в целом. К "Системному оператору" перешли функции ЦДУ Единой энергетической системы страны и диспетчерских управлений семи объединенных энергосистем. Затем были образованы 54 региональных филиала.

Таким образом, сложилась единая структура, позволившая оптимизировать деловые процессы оперативно-диспетчерского управления, унифицировать программно-аппаратные комплексы, обучить пользованию ими персонал, ориентировать его на решение новых задач. Мы также смогли полностью подготовиться к запуску сектора свободной торговли оптового рынка электроэнергии.

- А как последнее обстоятельство сказалось на деятельности "Системного оператора"? Удалось ли наладить взаимодействие с "Администратором торговой системы"?

- Совместная работа была налажена в первые же дни. Системный оператор и энергетическая биржа изначально обречены на тесное взаимодействие. К тому же АТС должен контролировать деятельность "Системного оператора" в части соблюдения им правил оптового рынка в соответствии с Законом "Об электроэнергетике".

- О том, что уже сделано, мы говорили достаточно много, а что предстоит сделать в ближайшей перспективе?

- Основная стоящая перед нами задача, не побоюсь сказать - задача государственной важности, заключается она в создании автоматизированной системы Системного оператора для работы в условиях целевой модели рынка. Проще говоря, системы, приспособленной к полностью конкурентному рынку. Для этого требуется разработать программно-аппаратное обеспечение нового поколения (тендер среди разработчиков будет проведен весной будущего года), подготовить документацию, регулирующую работу диспетчерских управлений всех уровней, переобучить персонал и, конечно же, просчитать необходимые затраты. Всю работу мы должны завершить к концу 2006 года. То есть времени у нас в обрез.

Я не случайно уделяю много внимания программно-аппаратному обеспечению. Развитие современных компьютерных технологий во многом позволило приступить к либерализации электроэнергетики. Кстати, во многих развитых странах она началась фактически одновременно. Почему? Да потому, что появилась возможность синхронизировать управление энергосистемами на огромных пространствах и даже, как показывает опыт России и СНГ, в масштабах целых континентов. Так что либерализация энергетики - это веление времени, за ней будущее.

- В заключение нашей беседы разрешите поздравить вас с Днем энергетика и пожелать дальнейших успехов в вашей работе.

- Я также воспользуюсь удобным случаем, чтобы поздравить всех своих коллег с профессиональным праздником - не только в России, но и в государствах СНГ, и в странах Балтии. Ведь все мы, как известно, работаем в едином режиме и делаем одно большое дело, нужное всем нам.

Экономика Отрасли Энергетика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники