23.12.2003 01:40
Поделиться

Крестьянский вопрос

На троянском коне

Василий Стародубцев,

ГУБЕРНАТОР ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Такой результат я не только прогнозировал, но и предупреждал М.Лапшина о том, что поражение будет неизбежным, ведь он проводил ошибочную политику, не считался с мнением коллег из Российского аграрного движения, агропромсоюза, профсоюзов работников АПК. В результате, еще в 1999 году 22 областные партийные организации откололись от АПР. Тогда Лапшину и его сподвижникам надо было делать серьезные выводы. Я предлагал Михаилу Ивановичу покинуть пост руководителя партии, но он закусил удила, что и привело, по большому счету, к катастрофе аграрного движения.

Мизерный результат на выборах (3,6 процента) - яркий показатель негативного отношения российского крестьянства к тому курсу, который проводился руководством партии по развалу политического представительства селян в Госдуме. Партия не только сама не преодолела необходимую планку, но и сыграла роль "троянского коня" для патриотических сил, расколов их. В своих публичных выступлениях Лапшин совершенно не по делу критиковал вице-премьера, министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, что тоже является крупной стратегической ошибкой. Но даже и это не принесло "вождю" АПР желаемых политических дивидендов. Селяне оказались мудрее и прозорливее людей, претендующих на высокое звание лидеров крестьянского движения.

Сегодня ситуация такова, что представлять интересы агропромышленного комплекса, а это около 40 миллионов человек, в нижней палате парламента просто некому. Напомню, что в Госдуме первого созыва "сельская" фракция насчитывала 56 депутатов. Без федеральной законодательной и бюджетной поддержки российская деревня обречена на прозябание. Хотя пример многих регионов, в том числе и нашей области, показывает, что сельскохозяйственное производство, несмотря на минимальную господдержку и паразитирование наглой орды перекупщиков, не черная дыра, как пытаются убедить всех некоторые псевдоэкономисты, а высокодоходная сфера экономики. В этом году прибыль тульского села от основной деятельности составит 314 миллионов рублей. Количество прибыльных хозяйств увеличилось со 129 до 194.

Поэтому я глубоко убежден: интересы крестьянства должны быть в числе главных приоритетов государственной политики, в том числе и законодательной. Это единственный путь к восстановлению отечественного агропромышленного комплекса, вывода его на качественно новый уровень развития.

А Михаилу Ивановичу надо добровольно уйти с поста председателя Аграрной партии России, не ожидая предстоящего съезда. Там нужны свежие энергичные силы, способные увлечь за собой крестьянство.

Жаль партию

Александр Червяков,

ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛХОЗА "ПУТЬ ЛЕНИНА" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ЧЛЕН ПРЕЗИДИУМА ЦС РАД:

- Честно говоря, ожидал более высокого результата. Искренне жаль, что не получилось.

Вопрос о моральном праве Лапшина оставаться во главе АПР решать партии, членом которой я не являюсь. А вот о моральном облике лидера АПР мы, кировчане, получили представление в ходе выборов нашего губернатора, проходивших одновременно с думскими. Сначала Михаил Лапшин заявил о поддержке одного кандидата в губернаторы, потом, ничуть не смущаясь, прислонился к другому, который богаче. Не знаю, может, для политиков это и в порядке вещей, а по мне так противно.

Личный бизнес-проект

Константин Ликутов,

КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР РАД:

- Поражение АПР на думских выборах, убежден, не стало неожиданностью для политиков и добросовестных экспертов. Думаю, не стало оно неожиданностью и для Лапшина. Ведь не настолько он наивен, чтобы не чувствовать изменившиеся жизненные и политические предпочтения селян.

Лапшин знал, на что шел и тогда, когда сам, своими, как говорится, руками, оттолкнул Российское аграрное движение и сотни тысяч его сторонников. Когда не захотел прислушаться к призывам наиболее авторитетных среди аграриев политиков - А. Чернышева, В. Стародубцева, Г. Кулика, Н. Харитонова и многих других - об объединении усилий всех проаграрных сил. Правы те, кто полагает, что прошедшую избирательную кампанию Лапшин со товарищи использовал больше как личный политический бизнес-проект, а не реальную возможность борьбы за голоса избирателей. Пропиариться за чужой, в том числе государственный, счет, ошельмовать лишний раз других, закошмарить селян заклинаниями о "новой аграрной политике" - вот суть избирательной кампании Лапшина. Но все это на людей уже не действует. Жизненный опыт, присущая сельским жителям крестьянская смекалка позволяют отличить дурное от хорошего, людей дела от политиканов, ответственных политиков от безответственных.

Понятно, что Лапшин не возьмет на себя ответственность за поражение партии. Он ищет виноватых на стороне. И в отставку сам, надо полагать, не уйдет. Похоже, думает сейчас, как повыгоднее для себя продать - во всех смыслах этого слова - "брэнд" АПР. Кому - Зюганову, недавним спонсорам или олигархам - все равно. Не получится - "пусть АПР умирает вместе с... Лапшиным", как сказал некоторое время назад один кремлевский чиновник. Но нужно ли это АПК, миллионам работающим и живущим на селе, агробизнесу, наконец? Ответ в общем-то очевиден. Не поручусь, если на базе РАД не будет создана в обозримом будущем новая партия, которая и будет отражать реальные интересы жителей села. Похоже, Лапшин другого выхода не оставит.

Выстрелы мимо цели

Геннадий Кулик,

ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ, ЧЛЕН ПРЕЗИДИУМА ЦС РАД:

- С одной стороны, обидно, что партия не прошла в Думу, а с другой - итоги выборов показали, что есть у партии потенциал, есть возможность иметь представительство в палате. Мне думается, важно понять причины недостаточной поддержки АПР избирателями. Главная, на мой взгляд, в том, что по многим принципиальным вопросам лидеры партии не учли особенности нынешнего этапа развития экономики и политическую ситуацию.

Построили свою кампанию на критике Президента и Правительства. Таких критиканов оказалось много и среди других кандидатов, но люди высказались против такого огульного отрицания всего, что делается в стране, нежелания видеть положительные перемены в жизни людей, экономике, укреплении международного положения России. Это была самая главная ошибка Аграрной партии. Только критика, извращенные формы изложения своего недовольства Правительством сегодня неконструктивны и результатов не дают. Вторая ошибка, на мой взгляд, состоит в том, что партия, как и в прошлые годы, пыталась опираться на руководителей сельхозпредприятий. А сегодня значительная часть этих людей потеряла доверие коллективов из-за того, что завладела большим количеством акций, земельных паев и так далее. Они не могут оказывать серьезного влияния на население.

Требует также осмысления и тот факт, что Аграрная партия должна выступать как партия всего сельского населения. С его многообразием, сложной социальной структурой. Развиваются малый бизнес, предприниматели, освоившие рынок. Интеллигенция неоднородна в своей оценке обстановки в стране. Ничего этого не было учтено в предвыборной кампании. Я считаю, что Аграрную партию нужно сохранить. И с учетом всестороннего анализа уточнить ее программу, уточнить опорные точки. Но совершенно очевидно, что партия нуждается в серьезном обновлении руководства.

Разносильное поле

Виталий Третьяков,

ПОЛИТОЛОГ:

- За голоса аграриев сражалось несколько сил, оформленных в том числе и в виде наиболее известной Аграрной партии. Кстати, она в свое время уже была в Думе. С другой стороны, как минимум "Российское аграрное движение - РАД", которое фактически было проединороссовским. И они раскололись между собой. И если б одна сила действовала на этом поле, то, безусловно, выступая от аграрного класса, она имела бы шанс оказаться в Думе. На самом же деле силы аграриев растащили. В принципе Аграрная партия - левая, прокоммунистическая по взглядам, а РАД - центристы, они вместе с "Единой Россией".

Согласитесь, непростая задача разбирать отношения между собственным электоратом и лидерами, которые их представляют: формальными или неформальными. Вместе с тем логика проста: не привел лидер свою партию в Думу, он должен уйти.

Где же обещанные голоса?

Александр Назарчук,

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КРАЕВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ АГРАРНОЙ ПАРТИИ РОССИИ:

- Я сожалею, что Аграрная партия не сумела набрать нужного количества голосов. Мы считали, что 40 миллионов человек, проживающих на селе, - это наши избиратели, наш электорат. Цели и задачи, которые ставила Аграрная партия, понятны всем - мы говорим о продовольственной и экологической безопасности России.

Результаты стали для меня неожиданными. Когда шли подсчеты голосов по сибирским регионам, было 4,2 процента, я надеялся, что число голосов будет прирастать, но не получилось. Я спрашиваю Михаила Ивановича Лапшина: "Где обещанные голоса?"

Мы проанализировали итоги, и получилось, что все основные сельскохозяйственные регионы, кроме Алтайского края, очень плохо проголосовали за Аграрную партию: прежде всего Ставрополь, Ростов, Краснодар, Оренбург. Это заставляет задуматься.

Я считаю, что нам надо делать выводы. У меня состоялся разговор с Михаилом Ивановичем Лапшиным, к моему удивлению, он сказал, что настроение у него бодрое, хотя я трудно отходил от результатов. Я не согласен с постановкой вопроса Лапшина, который говорит, что будет и дальше возглавлять партию.

Я предполагаю, что, как только мы соберемся вместе, больше нам уже нельзя откладывать решение проблемы, связанной со сменой лидера и идеологии.

Курс, параллельный селу

Виктор Семенов,

ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА АССОЦИАЦИИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ АПК:

- Нельзя из партии делать карманное предприятие по выкачиванию денег из карманов спонсоров, популистскими лозунгами "пудрить мозги" всем подряд и ожидать после этого сколь-либо заметной симпатии среди сельского населения.

Декларированные программные цели многократно и до боли в ушах повторяли уже реализованные РАД и Минсельхозом РФ мероприятия по реформированию аграрной сферы. АПР шла своим зигзагообразным курсом, иногда параллельным реальному развитию аграрной экономики, но никогда с ним не соприкасающимся. А громко заявленная Лапшиным новая аграрная политика, по своей сути была убогой компиляцией черновика студента-первокурсника, пишущего на самые разнообразные сельскохозяйственные темы. И седьмого декабря был нанесен сокрушительный удар по этому симбиозу рискованного бизнес-проекта и неконкретной идеологии. Сказать по правде, подобный провал был предсказан всеми, без исключения, аграрниками задолго до подведения итогов голосования.

Сможет ли Аграрная партия оправиться от сокрушительного электорального нокаута - в первую очередь это будет зависеть от смены ее руководящего состава. Для восстановления доверия у сельчан партии сейчас крайне необходим союзник, с которым крестьянство не связывает забвение своих интересов и кому оно вполне доверяет.

Нужен кулак, а не пальцы "веером"

Александр Ежевский,

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СОВЕТНИК ОАО "ТРАКТОРОЭКСПОРТ", ЧЛЕН КОНСУЛЬТАЦИОННОГО СОВЕТА ПРИ МИНСЕЛЬХОЗЕ РФ:

- Для меня проигрыш АПР не стал неожиданностью. Главный виновник провала - Лапшин, и правильно его критиковали. Все силы надо было собрать в единый кулак, а он пошел на выборы с пальцами "веером".

Очень жалко, что проиграли. Просто возмутительно, что 40 миллионов жителей села оказались без политической поддержки. Сейчас много говорят о безопасности страны, но в основном - военной. А где наша продовольственная безопасность?

Партию надо сохранить, а для этого - собрать съезд и освободить Михаила Ивановича, пусть руководит Республикой Алтай, там поднимает село. У них всего-то 12 тысяч гектаров пашни, это - как один большой совхоз: справится! Надо партии избрать нового председателя, молодого, действенного. Обновить надо партию, свежую кровь в нее влить.

Слабые корни не плодоносят

Василий Горин,

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛХОЗА ИМЕНИ ФРУНЗЕ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ, ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА:

- Неудача АПР для меня не явилась такой уж большой неожиданностью. Давайте говорить честно. Да, партия слаба в структурном отношении.

Слышал такие суждения: мол, в других странах фермеры в парламентах тоже не представлены своей партией, и ничего страшного там не происходит. Но мы в настоящий момент находимся в "тамбуре", и при формировании новой правовой базы среди законодателей обязательно должны быть те, кто выражал бы интересы крестьянства. Кто постоянно напоминал бы исполнительной власти, что Россия с самыми большими в мире посевными площадями и значительной долей сельского населения была и остается аграрной страной. Это - данность, с которой нужно считаться всем, кто пытается влиять на судьбу нашей многострадальной страны. Как и с тем, что она давно живет под угрозой продовольственной зависимости.

А есть ли такая партия?

Олег Савельев,

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ВЦИОМ-А:

- Все-таки главная причина поражения Аграрной партии - раскол в их рядах. Одни отошли к коммунистам, другие - к "единороссам".

Когда мы в своих опросах просили назвать 5-6 самых известных лидеров партий, то Михаил Лапшин никогда не попадал на этот пьедестал. Что и говорить, личность эта малоизвестная, нераскрученная и, по всей видимости, нехаризматичная.