23.12.2003 03:30
    Рубрика:

    Рахимов победил

    По словам помощника уполномоченного по правам человека в Республике Башкортостан Мунира Абубакирова, официальных заявлений от избирателей о нарушениях законодательства о выборах не поступало.

    - Были просто звонки по телефону от граждан, которые говорили, что вообще не пойдут голосовать, потому что их с работы уволили или потому что подъезд плохо убирают. А письменных жалоб или личных визитов, которые мы обязаны фиксировать, не было.

    Руководитель филиала Российского фонда "Свободные выборы" Алексей Морозов также не слышал о жалобах, поступивших в ходе второго тура выборов:

    - Некому же жаловаться... Что касается наблюдателей, они были только от одного кандидата - от Рахимова. Если же говорить о первом туре, состоявшемся 7 декабря, тогда действительно был очень большой приток "контролеров" от различных, в том числе международных, организаций, и действительно были жалобы, которые протоколировались. Например, могу вспомнить такую. Сообщалось, что в деревне Шарипово Кушнаренковского района на избирательном участке перед урной сидит мужчина и записывает, кто за кого проголосовал... Мы составили по этому поводу протокол и, как водится, включили в отчет.

    Между тем

    Как сообщил журналистам председатель избиркома Башкирии Барый Кинзягулов, сегодня Верховный суд республики планирует начать рассмотрение иска экс-кандидата в президенты республики, члена Совета Федерации Ралифа Сафина о признании итогов первого тура президентских выборов недействительными из-за многочисленных нарушений выборного законодательства. В первом туре Сафин занял третье место и выбыл из борьбы. Аналогичный иск подал также один из избирателей. "Мы подчинимся любому решению Верховного суда. Если суд найдет весомые аргументы, итоги выборов могут быть пересмотрены", - пояснил Кинзягулов. Но также отметил, что "прецедентов отмены итогов выборов в судебном порядке в России не было".