Новости

23.12.2003 01:00
Рубрика: Общество

"Дочка" ВГТРК выросла

РИА "Новости" вышли из состава холдинга
Обычно любая реорганизация в области СМИ сопровождается либо скандалом, либо намеком на него. Состоявшийся вчера "развод" между ВГТРК и РИА "Новости" стал чуть ли не единственным исключением из этого правила. "Дочка" ВГТРК выросла и вышла в свет вполне самостоятельной девицей.

Правительство России приняло решение перевести РИА "Новости" в ведение Минпечати. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Касьянов. Согласно документу, полномочия Всероссийской государственной телевизионной компании по отношению к Российскому информационному агентству "Новости" как к дочернему предприятию прекращены. Причем "отказ от материнских прав" состоялся не в рамках заявленной реорганизации ВГТРК, а согласно Федеральному закону "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", который запрещает одному государственному унитарному предприятию иметь "дочкой" другой ГУП. Теперь о РИА "Новости" будет заботиться Минпечати. Как заявили в самом министерстве, документы по этому решению готовились более года и не стали неожиданностью ни для одной из сторон.

Возникшее на основе Агентства печати "Новости" вскоре после распада СССР Российское информационное агентство "Новости" было переименовано в РИА "Вести" Постановлением Правительства от 18 мая 1998 года. Этим же постановлением информагентству был придан статус дочернего предприятия ВГТРК.

Как объясняют в самой телерадиокомпании, инициатором этих структурных изменений стала сама ВГТРК, "поскольку для компании агентство - непрофильный бизнес и непрофильные активы".

По мнению бывшего председателя правления РИА "Новости", а ныне - президента Издательского дома Родионова Алексея Волина, агентство сумело пережить трудные времена в альянсе с ВГТРК и теперь способно отправиться в "самостоятельное плавание". Период совместного существования РИА и крупнейшего отечественного медиа-холдинга, как полагает Волин, "помог агентству в самые тяжелые годы физически выжить и удержаться на плаву благодаря опоре на структуру и финансовые ресурсы ВГТРК". Фактически РИА "Новости" в составе ВГТРК было сродни "среднеазиатским республикам в составе СССР". Однако теперь, полагает Волин, "РИА вполне оправилось и имеет неплохие перспективы самостоятельной работы на рынке в качестве полноценного информагентства".

Дальнейшая судьба информационной "барышни" может развиваться по трем сценариям. Самый печальный для агентства - упразднение. Однако пока, кроме косвенного свидетельства - позиции ряда чиновников, полагающих, что в стране должно существовать одно государственное агентство, один госканал и т.д., оснований для такого пессимистического развития событий нет.

Вариант второй: слияние с ИТАР-ТАСС. Этот сценарий сопряжен с определенными техническими трудностями, так как ИТАР-ТАСС - вполне самостоятельная госорганизация, и ее финансирование осуществляется непосредственно из бюджета.

Вариант третий - акционирование. Кроме естественных организационных проблем, при таком развитии событий в дело вступают финансовые сложности. По некоторым данным, на РИА "Новости" до сих пор "висит" невыплаченный кредит западных инвесторов порядка 40 млн. долларов. Однако тот факт, что у самого агентства на балансе находится более 40 объектов за рубежом, делает РИА "Новости" весьма привлекательным для будущих владельцев. Кроме того, РИА "Новости" стало единственным российским СМИ в списке информационных ресурсов Интернета, подготовленном влиятельным американским журналом "Нэшнл джорнэл".

Общество СМИ и соцсети Экономика Бизнес Правительство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники