Семга с погрешностью
За примерами дальше ближайшего рынка ходить не надо. Скажем, глядя на семгу, на ценнике которой написано "Мурманск" или "Россия", трудно избавиться от ощущения, что эту нежную рыбу уже пытались пропустить через мясорубку.
Некрасиво - не обязательно невкусно. Однако, как считает госинспектор по качеству продтоваров Владимир Кобзарь, риск налететь на рыбу с "вкусовыми погрешностями" в данном случае повышается. Скажем, внешний вид уже упомянутой российской семги - красноречивый показатель того состояния, в котором находится большинство рыбачьих артелей, занимающихся ее выловом. У них нет возможности приобрести морозильные установки.
Для сравнения: семга, выловленная нашими скандинавскими соседями, аккуратно уложена в ящики, соответствующие ее размерам. После чего сами ящики не менее аккуратно помещают в рефрижераторы.
Нос - лучший торгинспектор
Как же все-таки определить, не преподнесет ли рыба вкусовых сюрпризов со знаком минус? Если морепродукты, которые вы собираетесь приобрести, находятся в охлажденном или размороженном состоянии, древний и до сих пор не превзойденный способ определить степень свежести - поднести к носу. Хотя и здесь есть свои особенности. Скажем, палтус, камбала, зубатка сами по себе имеют специфический запах, который можно принять за признак испорченности.
Опытные хозяйки легко определят качество рыбы по ее консистенции. Если под пальцами вместо упругой плоти нечто дряблое, можете быть уверены, что рыба как минимум дважды подвергалась заморозке. Вкус от этого не выигрывает.
Сложнее с замороженными продуктами, но при внимательном рассмотрении можно кое-что "прочитать" и по вполне приличной, на первый взгляд, рыбьей тушке. Например, едва заметная желтизна в области брюшного разреза у лососевых свидетельствует о том, что рыбка начинает портиться. Такой не отравишься, но горчить она будет.
Кстати, именно с лососевыми связано наибольшее количество обманов неопытных покупателей. Так отборные экземпляры кеты рыночные торговцы иногда выдают за семгу. Расчет в данном случае прост: продавая "семгу" по цене кеты, гораздо легче привлечь покупателей. Отличить мнимую семгу от настоящей просто: спинная часть у последней усыпана небольшими темными пятнышками.
Если, прохаживаясь между рыночных рядов, вы вместо знакомой горбуши серебристого цвета обнаружите нечто желтоватое с большим горбом и хищно загнутыми, похожими на птичий клюв губами, не стоит слушать уверения продавца, что "такая горбуша самая вкусная". Изменения, преобразившие рыбу, называются нерестовыми. И продаваться она должна по сниженной цене.
Даже если замороженная продукция ни разу не попадала в "оттепель", это не обязательно гарантирует ее качество. Усыхание - распространенный порок рыбы, перележавшей в морозильной камере. Такие морепродукты разочаруют покупателя сухим, пресным вкусом. Определить усыхание можно по неестественной легкости товара, по поблекшему цвету. Мясо сильно залежавшихся в морозильнике рыбин отличается повышенной ломкостью по краям брюшного разреза.
Вскрытие покажет
Начинку, спрятанную за жестью консервных банок, разглядеть при покупке нельзя. Единственный способ сделать более менее верное предположение о ее вкусе - изучить саму консервную банку. Не стоит полностью доверять этикетке. Однажды, делая покупки в небольшом провинциальном городке, моя знакомая купила три банки рыбных консервов с абсолютно разными названиями. После вскрытия оказалось, что во всех трех находилось одно и то же, отдаленно напоминающее минтай.
Но если фальшивую этикетку наклеить проще простого, то случаев подделки маркировки, выбиваемой на нижней части консервных банок еще не было. Больше всего российские покупатели накалываются на сайре и горбуше. Так вот, если вы покупаете горбушу натуральную в собственном соку, во втором ряду маркировки первые три знака должны быть такими: 85Д, в случае с сайрой в нижнем ряду будет значиться: 308.
Еще один возможный подвох - консервы из печени трески. Сотрудники Мосторгинспекции снимают с продажи до десяти процентов этой продукции. Потемневшие куски печени, залитые черным жиром - такую неаппетитную картину рискует увидеть покупатель, вскрыв консервную банку.
Сегодня производством этого деликатеса занимаются в основном небольшие частные предприятия. Грамотные технологи там - редкость. Кроме того, исходный продукт далек от совершенства. Поэтому прежде чем платить за банку, поищите на этикетке надпись: "Изготовлено в море из свежей трески". В противном случае должно значиться, что продукт изготовлен из мороженого сырья. Правда, производители пишут об этом самыми мелкими буквами и в самом незаметном месте.
Впрочем, не стоит недоверчиво относится к любой консервированной печени трески, произведенной в России - есть предприятия, которые дадут фору знаменитым зарубежным производителям.
А вот названия фирм и компаний, которые, по данным Госторгоинспекции, уже не раз поставляли на рынок бракованные консервы печени трески: ООО "Гамма-Сервис", ЧП "Гостилов", ООО "Тройной морской дом", ОАО "Северная Пальмира", ЧП "Степаньков", ОАО "Сампа".
В надежде "изобразить" к праздничному столу "что-нибудь этакое", многие начинают заглядываться на витрины с экзотическими морепродуктами. Высматривать изъяны в данном случае занятие почти бесполезное. Чудо-рыбу доставляют в Россию небольшими партиями, и проходит она чуть ли не поштучный осмотр. Универсальных советов здесь никто дать не сможет. Так что, если позволяет толщина кошелька, совершенствуйтесь методом проб и ошибок.
Цены на морские деликатесы в супермаркетах Москвы
(в рублях за кг)
Икра черная осетровая - 12899.
Икра красная лососевая зернистая - 1590.
Гребешки королевские свежемороженые - 1131.
Креветки охлажденные "Фишерис" - 1685.
Креветки "Тигровые" очищенные - 1786.
Мясо краба фаланги - 1499.
Филе тунца охлажденное - 1100.
Филе нильского окуня охлажденное - 803.
Дорадо (морской карась) охлажденный - 431.
Си-басс (морской волк) охлажденный - 470.
Мидии "Гигант" свежемороженые, Новая Зеландия - 403.
Мидии в раковине - 410.
Тушки кальмара "Агама" - 293.