Солдат не оловянный

- Как военная прокуратура отреагировала на факты гибели военнослужащих в Дагестане? Правда ли, что один из погибших пограничников был болен эпилепсией и его по этой причине не имели права призвать на военную службу?

- Военная прокуратура сразу же включилась в расследование трагедии, случившейся в Дагестане, где террористы расстреляли группу пограничников во главе с командиром погранзаставы. Уголовное дело по этому факту возбуждено территориальной прокуратурой, в рамках следствия наша прокуратура отрабатывает свою военную составляющую. Все необходимые следственные действия на месте убийства уже проведены.

Я бы не хотел сейчас давать этой трагедии окончательную правовую оценку. Люди погибли, в том числе и командир заставы, который принимал решение исходя из поступившей ему оперативной информации и сам возглавил группу пограничников. Ошибся ли он при оценке обстановки? Наверное, ему надо было предусмотреть, что группа может попасть в засаду.

Что касается болезни солдата эпилепсией, эта информация возникла неожиданно, и мы с нею уже разбираемся. На сегодняшний день установлено, что ни в одном из документов личного дела призывника нет никаких сведений о наличии у него этого заболевания. Мы обязательно проясним эту ситуацию до конца. Сейчас изучаются его детская карточка с историей болезни, другие документы, которые позволят сделать окончательный вывод. Нельзя исключить, что этот факт старательно скрывался, в том числе и самим призывником, такие случаи бывают. Но если выяснится, что о его болезни было заведомо известно и тем не менее солдат был призван на военную службу, будет немедленно возбуждено уголовное дело.

- Много версий в прессе вызвал чудовищный факт расстрела двух солдат на дороге около Буйнакска, оставшихся стеречь заглохшую машину. Кто виноват в случившемся и что там было на самом деле?

- По этому факту также возбуждено и расследуется уголовное дело. Машина сломалась в ходе марша, примерно в четырех километрах от части. Вместо того чтобы тотчас принять меры к эвакуации и неисправной техники, и военнослужащих, командование их оставило на дороге охранять машину. При этом автоматы у солдат забрали. А потом попросту забыли о том, что оставили людей в чистом поле.

Убили солдат из пистолета с очень близкого расстояния. Они, вероятнее всего, заснули рядом с разведенным костром на обочине дороги. Преступник или преступники подошли к ним вплотную. Оба убиты выстрелами практически в упор, в висок.

За этой трагедией, как и за многими другими, отчетливо видна безответственность отдельных командиров. Вся беда в том, что зачастую наша с вами безопасность зависит именно от уровня ответственности конкретных должностных лиц, и чем ниже этот уровень, тем больше вероятность таких человеческих трагедий, в последствиях которых приходится разбираться органам военной прокуратуры.

- Ответственность младшим должны прививать старшие начальники, в том числе своим примером. Но вот гуляют сенсационные новости о миллионных хищениях продовольствия в Северо-Кавказском военном округе. При этом речь идет и о возможной причастности к преступлению именитых военных чинов, в частности, называются фамилии генерала Трошева и его жены, якобы возглавлявшей коммерческие структуры, причастные к делу. Это правда?

- Речь, надо полагать, идет об уголовном деле бывшего начальника продовольственной службы округа полковника Серкина. Его обвиняют в том, что он закупал запрещенную к поставкам в войска рыбу. По этому уголовному делу допрашивались многие должностные лица, в том числе генерал Трошев, возглавлявший округ на тот период, а также и его жена, но обвинение, подчеркну, предъявлено Серкину.

А различные слухи или домыслы я как прокурор комментировать не могу.

Если в целом коснуться преступлений, связанных с материально-техническим и тыловым обеспечением, то их стало гораздо меньше, чем в первые годы перехода к рыночной экономике, но они еще остаются острой проблемой, и Серкин здесь - не самая яркая фигура. Нами расследованы и уже переданы в суд уголовные дела в отношении двух начальников продовольственной службы в Дальневосточном военном округе, есть подобные дела в соседнем с ним Сибирском и других военных округах. Вот совсем свежий пример: в Иркутске на прошлой неделе выявили 80 тонн просроченного продовольствия, которым собирались кормить солдат до марта будущего года. Велики потери и от утрат материальных ценностей. В этом году только ГСМ утрачено на сумму почти 70 млн. рублей - хватило бы топлива, чтобы несколько раз обогнуть земной шар на самолете.

Но сегодня важно сказать и другое: повторение ситуации, которая сложилась в 1996 году в гарнизоне на острове Русский, где курсанты учебной части буквально голодали из-за нехватки продуктов, теперь уже невозможно. Если проблема в армии еще и существует, то связана она не с поставками продовольствия Вооруженным силам, а с конкретными исполнителями. На мой взгляд, не надо путать коррупцию с банальным воровством. В войсках нам в подавляющем большинстве случаев приходится сталкиваться не с коррупцией, а с хищением федеральных средств, порою совершаемым очень изощренными способами. В текущем году мы вскрыли свыше 1700 преступлений против федеральной собственности, привлекли к уголовной ответственности более 1100 военнослужащих. Опасность этого явления в том, что оно сродни предательству, поскольку направлено вопреки воинскому долгу в целом и против каждого военнослужащего в частности. Ненакормленному солдату и необеспеченному офицеру с разукомплектованным вооружением сложно решать задачи повышения боевой готовности.

Не только громкие уголовные дела по преступлениям в Вооруженных силах стали темой встречи в редакции с заместителем Генерального прокурора РФ - главным военным прокурором Александром Савенковым. Прежде всего речь шла о защите прав и законных интересов военнослужащих, в первую очередь в социальной сфере. Многие ответы руководителя военной прокуратуры на вопросы читателей будут для них неожиданными и даже обнадеживающими. Подробный материал о встрече с главным военным прокурором будет опубликован в одном из ближайших номеров "Российской газеты".