24.12.2003 02:20
    Поделиться

    Шатиров об итогах года

    О том, насколько 2003-й был благосклонен к России, к ее экономике и гражданам, в интервью "Российской газете" рассказал первый зампред Комитета Совета Федерации по промышленной политике, представитель Кемеровской области Сергей Шатиров.

    - Вы - член "Единой России" и были весьма активны во время прошедшей предвыборной кампании. Надо полагать, результаты выборов стали для вас настоящим праздником. В такие дни не зазорно преподнести себе любимому какой-нибудь подарок. Чем-нибудь порадовали себя 8 декабря?

    - Главным подарком стала сама победа. Причем парламентские выборы еще раз подтвердили: в стране произошли серьезные перемены, когда большинство граждан трезво оценивают социально-экономическую ситуацию в стране и реальные перспективы ее развития. Люди хотят видеть Россию великой, процветающей, богатой.

    Отрадно и то, что мой родной Кузбасс поддержал "Единую Россию", а значит, и ее программу. Наша кемеровская команда во главе с губернатором Аманом Тулеевым, который курировал Сибирский округ - Томск, Хакасию и Кемеровскую область, много сделала для нынешнего триумфа.

    К слову, уверен, что только собрав все силы (и идеи) в один кулак и сплотившись вокруг сильного лидера, мы сможем осуществить серьезный "мозговой штурм" и сделать существенный экономический прорыв. Только так мы вернем себе и уважение в мировом клубе ведущих держав, и былую мощь, и уверенность людей в завтрашнем дне...

    А вообще 8 декабря выпил с друзьями бокал шампанского - за победу.

    - Впереди новые, уже президентские, выборы. Кто-то их уже успел окрестить "самыми скучными выборами", дескать, заранее известен победитель. Вы согласны с этим?

    - Может, и хорошо, что "скучные". Разве все мы не устали от постоянных стрессов и ожидания, что вот-вот произойдет что-то такое, что поставит и страну, и тебя самого "на уши". Народ как раз и хочет каждодневной обычной "скуки", которая в принципе означает одно - стабильность, а значит и уверенность в спокойном завтрашнем дне для себя и своих детей. Еще древние говорили: не дай вам Бог жить в эпоху перемен. А именно таковыми для России и были последние пятнадцать лет. И очень здорово, что эти времена закончились. Страна уже устала от многочисленных интриг и неопределенности. Кстати, об этом говорит и довольно большой процент проголосовавших "против всех". Нам надо строить сильную Россию, а не устраивать подковерную драчку за власть.

    Сейчас в России есть признанный лидер, которого поддерживает подавляющее большинство населения и который опирается на поддержку победившей на парламентских выборах партии. Можно сколько угодно говорить о "скуке" и об отсутствии интриги, но никто не станет отрицать очевидного факта - сейчас Владимиру Путину никто не может составить достойной конкуренции.

    - Традиционно к Новому году принято подводить итоги. Как первый зампред комитета Совета Федерации по промышленной политике оценивает экономические итоги 2003 года?

    - Скажем так, в нынешнем году развивались тенденции, заложенные в предыдущие три-четыре года. Есть заметные положительные сдвиги в экономике. Вместе с тем, к сожалению, у нас пока так и нет четко сформулированной государственной промышленной политики. И самое досадное то, что ясной позиции на этот счет нет у нашего Правительства.

    Сейчас в стране наблюдается довольно странный экономический парадокс. В последнее время растет практически все: инвестиции, производство, ВВП и т.д., и т.п. Однако при этом жизнь большинства людей не становится лучше. Мы до сих пор не можем найти кардинального решения экономических проблем, ограничиваясь лишь "косметическим ремонтом". Хотя о пресловутых нищенских размерах нашей "минималки", детских пособиях и пенсиях не говорит только ленивый. И иногда возникает мысль, что наше Правительство живет в каком-то ирреальном мире, где и "разруливает" какими-то абстрактными процессами абстрактной макроэкономики.

    В результате полторы тысячи россиян (около одного процента) владеют большей половиной национального богатства страны, а на долю 87 процентов населения приходится всего лишь 7 процентов "достояния республики". В связи с этим и встает ребром главный вопрос: как добиться радикального перелома ситуации? Наряду с множеством вариантов ответ видится практически один: усилить роль государства в экономике и кардинально решить проблему природной ренты. Тем более нельзя забывать и древнейший постулат, что сознание плодотворности труда есть одно из самых лучших удовольствий. Но когда за свой труд ты получаешь копейки, то удовольствия от этого мало...

    - А как же тогда обещание Президента удвоить к 2010 году объем ВВП страны?

    - Это абсолютно реальная задача. Однако, чтобы реализовать эту идею, необходима политическая воля. Или, можно сказать, государственная.

    В реальном секторе экономики требуется внятная госполитика, чтобы над страной не висел дамоклов меч неприятных сюрпризов. И для этого в первую очередь необходимо снять "жирок" с естественных монополий. Как только политика предоставления ими услуг станет четкой и внятной, тот же бизнес станет привлекательным для серьезных инвестиций и начнет динамично развиваться. Со всеми вытекающими - новые рабочие места, экономический рост, повышение доходов и благосостояния людей... Только так страна станет стабильной и богатой.

    Например, в Кузбассе мы готовы уже в самое ближайшее время решить поставленную Президентом задачу удвоения ВВП. Наша областная угольная промышленность уже сделала резкий рывок вперед. Есть такие резервы и в стране. Но для этого, повторюсь, необходимо усиление роли государства в рыночной экономике.

    Сегодня фактически весь мир уже самоотрегулировался. Повсеместная тенденция определяется либо возвратом к госрегулированию, либо к регулированию через полугосударственные организации и общественные институты. И не надо изобретать велосипед, который давно уже стоит у нашей калитки.

    - В свое время британская "железная леди" Маргарет Тэтчер закрыла большинство местных угольных шахт, переведя энергетику страны на нефть и газ. Как вы считаете, в России подобное возможно?

    - К слову, не только в Англии, но и во многих других государствах Западной Европы пришлось пойти на такие непопулярные шаги.

    Угольная промышленность - дотационная отрасль экономики в любой стране. Причем это не только шахты, но и предприятия черной металлургии и энергетики, химические заводы, подавляющее большинство из которых, ко всему прочему, являются градообразующими. Закрой сегодня пару таких комплексов, и в буквальном смысле замрут города вместе со всеми жителями. Так что исчезновение угольной промышленности как таковой попросту невозможно.

    В начале 90-х наше правительство младореформаторов пошло на закрытие многих шахт. И к чему это привело? К забастовкам и даже человеческим трагедиям. Сейчас в Кузбассе уже все шахты обрели хозяина. Причем некоторые, закрытые ранее, вновь открываются, работают. И хорошо работают, постепенно становятся рентабельными. Так, в погибающие, брошенные на произвол судьбы кемеровские города удалось вдохнуть новую жизнь.

    - Но в других регионах, например в Воркуте, положение угольной отрасли не столь радужное.

    - Для того чтобы реформы приносили положительные результаты, требуется каждодневная напряженная работа.

    История показывает, что в России очень многое (если не все) решает личность, лидер. Качественный скачок угольной промышленности Кузбасса, конечно же, феномен отдельно взятого региона. И к этому "экономическому чуду" непосредственно приложил руку губернатор Аман Тулеев. Ему удалось совместить интересы бизнеса и простого человека. Когда для руководителя всегда на первом месте - человек, то можно горы своротить. Однако, как любили говорить раньше, нельзя построить коммунизм в отдельно взятом государстве. Если без шуток, то невозможно процветать среди бедности.

    Абсолютно уверен, что Россия преобразится, и очень скоро. Ведь только при нынешнем Президенте государство всерьез заинтересовалось проблемами и нуждами простого человека. И люди почувствовали это. Что, кстати, подтвердили и результаты прошедших выборов в Думу. Можно сколь угодно твердить о пресловутом "административном ресурсе" и некой фальсификации, но все это лишь слова. Которые в очередной раз только прикрывают политическую несостоятельность нашей родной оппозиции как левой, так и правой. "Кто умеет, тот делает, а кто не умеет, тот учит", - мудро заметил Бернард Шоу. Причем хочу напомнить, что тот, кто сеет ветер - пожнет бурю. Последней, к слову, уже дождалось СПС вместе с "Яблоком".

    - А как вы относитесь к тому, что вас называют "угольным" лоббистом?

    - Сегодня слово "лоббист" имеет весьма негативный, чуть ли не ругательный оттенок. Однако если взять его изначальную суть, то можно сказать, что да, я лоббист. Но не только угольной промышленности, а всей российской экономики, а значит - всей России.

    Нам нужна великая страна, где не было бы экономических дефолтов и политических катаклизмов. Любая страна сильна реальным сектором, а не многочисленными инструкциями, распоряжениями и прочей "бумажной" экономикой. Мы же можем стать в ряд ведущих держав лишь в том случае, когда поднимется и укрепится наша экономика.

    - К слову, о ведущих державах. Американские конгрессмены призывают исключить Россию из "большой восьмерки". Понятно, что это чистой воды политика, однако с экономической точки зрения Россия способна раз и навсегда застолбить за собой место в одном ряду с супердержавами?

    - Подобные призывы освежают в памяти события из недалекого прошлого, когда весь мир был разделен на два враждующих лагеря. Очень жаль, что в Америке есть политики, мечтающие вернуть "холодную войну". Впрочем, когда мы станем действительно мощной державой, подобных разговоров, уверен, поубавится.

    Как ни прискорбно, но политиканство и двойные стандарты до сих пор свойственны некоторым западным деятелям. Даже если бы подобное "исключение" произошло (что, убежден, полностью исключено), оно не означало бы автоматического исключения России из мирового процесса глобализации. Если кто-то за океаном забыл, напомню, что сейчас на дворе уже не конец 90-х. И Россия вот уже четыре года как избавилась от "тяжелого наследия прошлого", когда с завидной настойчивостью катилась в экономическую пропасть, - теперь страна начала наращивать мускулы... И сегодня мы имеем полное право на членский билет в мировом клубе развитых государств вне зависимости от мнений и призывов некоторых безответственных политиков.

    Причем нельзя забывать известный афоризм Василия Ключевского, что достойный человек не тот, у кого нет недостатков, а тот, у кого есть достоинство. И здесь многое зависит от нас самих. А с Россией в экономических вопросах пока позволительно разговаривать как с "младшим партнером". И в этом виноваты прежде всего мы сами. Однако, не сомневаюсь, вскоре этот моветон изменится.

    - Анатолий Чубайс обсуждает идею создания "Либеральной империи", обещая от имени РАО "ЕЭС России" скупить все энергетические сети по соседству. А в это время российский Дальний Восток сидит без света и тепла. Не рано ли скупать других, когда еще в собственном доме порядок не навели?

    - Если разговор о планах по воссозданию прежней союзной энергетической системы, то Анатолий Чубайс не говорит здесь ничего нового. Восстановление этой системы для некоторых наших соседей не просто желательно, но и даже необходимо - для их выживания. Для России же этот проект - из области политики и бизнеса.

    Но для начала необходимо решить наши собственные проблемы. Боюсь, в отключенных от электросетей домах Владивостока могут не понять, почему РАО "ЕЭС России" при этом исправно снабжает теплом соседние государства. Не может процветать государственная компания, если где-то попросту нет ни света, ни тепла.

    Впрочем, чего стоит "либеральная империя" господина Чубайса, опять же наглядно показали прошедшие выборы.

    - Три года назад была принята стратегия развития российской энергетики до 2020 года. Как при ней живется тем, кто добывает источники энергии?

    - Могу повторить слова руководства страны: все экономические программы ориентированы на повышение благосостояния, жизненного уровня наших граждан. Честно говоря, имея такие природные богатства и такой потенциал, просто стыдно влачить такое бедное состояние. Безусловно, каждый россиянин должен иметь право на достойную жизнь. Что, впрочем, и записано в Конституции. Думаю, не стоит напоминать власти, что главное богатство любого государства - люди, от благополучия которых напрямую зависит благополучие страны. А значит - и ее экономическое могущество и политическое влияние.

    - Вы родились в Тбилиси. Следите за происходящими там событиями?

    - Конечно, слежу. И хочу заметить - чтобы ни хотели некоторые недальновидные политики, Грузия никогда не сможет жить без России. Да, сегодня это суверенное, самостоятельное государство. Однако за прошедшие со времен распада СССР годы ее экономика фактически скатилась в пропасть. Это не только весьма досадно, но и опасно для России. Иметь такого нестабильного и неспокойного соседа всегда весьма хлопотно. И хотелось, чтобы ситуация побыстрее нормализовалась. Ведь и нам будет неуютно без Грузии, без воспетого в поэмах кавказского гостеприимства, преданности и дружбы. Так что мы историей обречены восстанавливать нормальные отношения и быть вместе.

    Поделиться