Новости

25.12.2003 03:00
Рубрика: Власть

Азов на двоих

Почти три месяца горячие украинские парни пытались отрезать у России косу

Место для обсуждения принципиального спора выбрали удачно. Тузлу было видно прямо из окон керченского городского совета, где и проходили президентские переговоры - по морю до косы всего четыре километра. Решать спорные вопросы Путин и Кучма начали еще по дороге в Керчь. Летели они на вертолете российского Президента. После пяти часов переговоров в разном формате (первоначально предполагалось, что встреча продлится всего часа два) главы государств вышли к журналистам.

Президенты подписали Договор и совместное заявление о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Официальные переговоры по этой проблеме идут уже давно - с октября 1996 года. Возможно, продолжались бы они еще немало лет, если бы не межгосударственный скандал, который разразился в начале октября этого года. Руководство Краснодарского края начало восстанавливать часть ушедшей под воду косы Тузла. Украина же посчитала, что Россия пытается присвоить себе часть принадлежащей ей земли.

Несколько месяцев понадобилось на то, чтобы страсти улеглись. Вчера Россия и Украина вновь начали говорить на одном языке. "Чем меньше у нас камней за пазухой, правда, мы с Владимиром Владимировичем их там не держим, хотя и такое бывает, тем легче нам удается решить спорные вопросы ", - заметил Кучма. "Еще есть над чем работать, но база сегодня была создана хорошая", - ответил Путин.

Стороны решили, что Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами Украины и России. Водную гладь теперь разделят линии государственной границы, на чем, кстати, настаивала украинская сторона. Кроме того, правительствам двух стран поручено создать совместную корпорацию для сотрудничества в Азово-Керченской акватории, включая эксплуатацию Керчь-Еникальского судоходного канала. Иными словами, речь идет о рамочном документе.

Ожидается, что уже 13 января 2004 года соберутся эксперты двух стран, чтобы продолжить обсуждение остальных спорных вопросов. К примеру, пока не понятно, останется ли украинская пограничная застава на Тузле. Не известны точные координаты новой границы. Не ясна и судьба проекта восстановления косы Тузла. Российская сторона уже передала украинцам всю документацию по этому вопросу. Для продолжения работ необходимо получить официальное согласие Киева. Российские эксперты надеются, что Украина тянуть с ответом не будет.

И все же главы государств прошедшими переговорами были явно довольны. "Пролив перестал быть узким горлом наших отношений", - подытожил Кучма. Чтобы "горлышко" вообще стало широким, решили возобновить паромную переправу между российским и украинским берегом.

Подписали два президента и еще один важный документ. Правительствам России, Украины, Казахстана и Белоруссии дано поручение завершить мероприятия по вступлению в силу соглашения о формировании Единого экономического пространства. Документ был утвержден 19 сентября 2003 года в Ялте. Однако группа Высокого уровня должна была дополнительно разработать комплекс мер по формированию единого экономического пространства. На днях в Москве список мер был, наконец, предоставлен. В Керчи Путин и Кучма решили в рабочем порядке подписать итоговое поручение. Они уверены, что еще два президента - Казахстана и Белоруссии - сделают то же самое уже в ближайшее время.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Спор вокруг косы Тузла
Добавьте RG.RU 
в избранные источники