А все потому, что за десять последних лет кадры разбежались. Здания строят "старички" или гастарбайтеры. Нет надежды и на будущее поколение строителей. Лишь один из десяти студентов специализированных вузов "добирается" до госэкзаменов.
Тревожные цифры и факты сообщали как сами чиновники Госстроя, так и преподаватели. Судя по всему, сегодня никто не может новоселам гарантировать безопасность жилища. Тех же архитекторов, по количеству которых в мире определяют благополучие строительной отрасли, у нас столько, сколько в африканских странах. Нет рук и светлых голов и в жилищно-коммунальной сфере - зарплата здесь остается одной из самых низких в производственной сфере.
Однако при всем этом даже академики от строительства не знают, сколько и каких кадров нужно "ковать". Нынешняя методика определения необходимого количества специалистов, которая базируется на суммах инвестиций, безнадежно устарела. Во всяком случае, выяснилось, что рассчитанная Госстроем прогнозируемая потребность даже близко не лежит с тем, что заявляют регионы.
Это первое, что придется выяснить в самое ближайшее время. Глава ведомства Николай Кошман сообщил корреспонденту "РГ", что в марте состоится совместная коллегия трех ведомств - Госстроя, Минобразования и Минтруда. Судя по всему, министрам придется поломать головы. И не только над тем, как нынешнюю систему образования перестроить на "выпуск" конкретно востребованных специалистов. Пока непонятно, кто и как будет определять их: Госстрой по некоей новой разработанной методике или сам будущий работодатель.