Новости

26.12.2003 01:06

«Самопал» под градусом

Текст: Светлана Кузнецова (Оренбург)

Как правило, в декабре объем продаж алкогольной и спиртосодержащей продукции возрастает раза в четыре. Последняя проверка оптовых и розничных рынков показала, что рост этот происходит в основном за счет оборота нелегальной продукции подобного рода, большая часть которой контрабандой завезена из Казахстана.

Всего же за 11 месяцев уходящего года специалисты Управления внутренних дел выявили в сфере оборота алкогольной продукции 6134 административных правонарушения и 153 факта, подпадающих под действие Уголовного кодекса. В частности, пресечена деятельность восьми подпольных производств алкоголя, изъято более 30 тысяч литров продукции, на которую не было необходимых документов. В том числе 19610 литров «левого» спирта.

Последние проверки показали, что в область буквально хлынул поток спирта с добавками всевозможных денатуратов. Такой спирт продается либо под названием «Пищевой», либо в виде средства «Антилед». В Орске, втором по величине городе области, на оптовом складе была обнаружена крупная партия технического спирта, в районном центре Адамовка несколько ящиков такого опасного для жизни и здоровья напитка изъято уже в магазине. Сколько литров отравы уже разошлось по покупателям и попадет на праздничный стол местных жителей, пока неизвестно.

Как пояснили в отделе по борьбе с незаконным оборотом алкогольной продукции УВД области, проверки в эти дни проводятся ежедневно и в них участвует большое число сотрудников. Но остановить вал подпольной сивухи это не помогает. По всей вероятности, прибыль, которую приносит этот бизнес, не сравнима с мизерной суммой штрафов, полагающихся за такого рода правонарушения.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники