Новости

26.12.2003 01:07
Рубрика: Экономика

Таблица преумножения

Заместитель полпреда Президента в ПФО Сергей Обозов назвал основные резервы промышленного роста в Поволжье. Это автомобилестроение, самолетостроение, нефтехимия и грузовые перевозки. Сейчас почти половина нефти, добываемой в регионах округа, прямым ходом идет на экспорт. А ведь ее глубокая переработка на предприятиях нефтехимии дает в 10 раз больше прибавочной стоимости и в семь раз увеличивает сумму налогов.

Это арифметика. Но есть и алгебра. Глубокая переработка углеводородного сырья требует модернизации нефтехимии, создания сопутствующих производств, которые из газа и нефти делали бы «конфетку» – продукцию, являющуюся основой для высококачественных потребительских товаров, конкурентных не только на внутреннем рынке, но и на внешнем.

Нефтехимия как ускоритель промышленного роста в Поволжье обречена на застой, если по-прежнему ее будет давить тарифная политика электроэнергетиков. Теперь, похоже, ситуация меняется. Пока участники форума дискутировали на эту тему, В. Путин на одном из заседаний Правительства потребовал, чтобы рост тарифов на электроэнергию не превышал индекса инфляции. Таким образом, за декларацией об удвоении ВВП последовали конкретные решения, ориентированные на создание оптимальных условий для развития энергоемких отраслей.

Участники межрегионального форума (а среди них были все мэры областных центров Поволжья) имели возможность ознакомиться с лучшими образцами промышленных и потребительских товаров. Умеем делать, не умеем только продвигать их на рынок. И не в одном экземпляре, а в массовом исполнении. Вот от чего зависит формула «удвоение ВВП».

Экономика Казна Бюджеты регионов Президент Полпреды Президента в федеральных округах Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск ПФО Ульяновская область