Йети - на Памире, метч-канг-ми - в Гималаях, бигфут - в Америке, сноумен - в Европе. На Алтае снежного человека зовут алмыс. Сегодня есть уже несколько фактов, которые могут переместить поиски этого существа, начавшиеся еще в XIX веке, с Кавказа и Урала в горы Алтая.
Весть о находке сразу всколыхнула национальные чувства алтайцев, воскресив в их памяти подзабытые местные легенды. Одна из них повествует о том, что в древние времена на алтайской земле шла тяжелая борьба за выживание между человеком и алмысом. Это мифическое существо, как гласит легенда, питалось мясом животных и маленьких детей, говорило на языке людей и обладало даром гипноза. По описаниям алмыс очень походил на снежного человека.
Заведующий кафедрой физической географии Горно-Алтайского госуниверситета Александр Маринин утверждает, что со снежным человеком сталкивались жители Улаганского, Кош-Агачского и Онгнудайского районов республики. Семь лет назад, рассказывает он, снежный человек спустился с гор и пытался похитить из казахской юрты ребенка. Еще через несколько лет в районе Катуни алмыса заметили дислоцировавшиеся там военные.
Старожилы описывают снежного человека одинаково: ростом выше двух метров, с крепкими мышцами и широкой грудной клеткой, весь покрыт густой шерстью буровато-желтого цвета. Эти существа, по их словам, имеют резкий неприятный запах и очень пугливы. Криптозоологи добавляют, что они всеядны, живут семьями и могут подолгу обходиться без еды.
Случаи встреч с неизвестным существом, дающим повод вспоминать о неразгаданной тайне снежного человека, продолжаются и до сих пор. Например, в прошлом году известный польский журналист и путешественник Войцех Гжеляк вместе с супругой наслаждался красивейшей горной природой в Усть-Коксинском районе Республики Алтай. Во время отдыха ему удалось запечатлеть на снимок неожиданное ночное столкновение у своей палатки с огромным волосатым животным, которое, испугавшись вспышки фотоаппарата, бросилось бежать.
А вот еще одно воспоминание... "Три-четыре года назад у нас были сборы на Южно-Чуйском хребте, - рассказывает альпинист Александр Семенов. - В районе Софийского ледника наша собака неожиданно начала гавкать и куда-то убежала. Мы пошли следом и вскоре увидели огромные следы крупного животного. Судя по глубине следов, весило оно не меньше 100 кг и продвигалось на двух ногах. Собачка наша блукала всю ночь, а к утру прибежала измотанная и сразу свалилась спать. Видимо, она его тогда спугнула".
Александр и раньше верил в то, что алтайские горы скрывают от людского глаза существование снежного человека, и считает, что повезло ему вовсе не случайно. В конце августа во время спуска с горы Куркурек (дикий, нехоженый район Северо-Чуйского хребта) на леднике Семенов буквально споткнулся о торчавшую из снега ногу неизвестного существа. Если бы не густая шерсть, которой она сплошь была покрыта, ногу вполне можно было принять за человеческую. Поймать живого или найти останки снежного человека до сих пор не удавалось никому, и альпинист, воодушевившись удачей, отправился покорять научные вершины.
Ученые умы были, как всегда, сдержаны в оценках. Например, заведующий кафедрой анатомии и гистологии Института ветеринарной медицины Алтайского аграрного университета, доктор ветеринарных наук, профессор Юрий Малофеев склонился к версии, что нога может принадлежать неизвестной разновидности медведя. Тем не менее специалисты кафедры, изучив останки, сошлись во мнении, что на ноге находятся именно плоские и немного сточенные ногти, а не когти, как у медведя. К тому же анатомическое строение костей больше напоминает человеческое (у медведя они - короткие и широкие, а у человека - длинные и узкие). Разве что на большом пальце ноги вместо двух фаланг, как у человека, расположены три, а на мизинце - наоборот.
Существо, по выводам ученых, было прямоходящим и двигалось по мягкой поверхности, возможно, по снегу. При сопоставлении с описанием снежного человека больше всего людей от науки смущал маленький размер стопы найденной конечности. По мнению анатомов, он соответствует 36-му размеру обуви человека и росту 160-170 см. Скорее всего, посчитали они, это было существо женского пола. На вопрос, может ли дальнейшее исследование находки стать научным открытием, профессор Юрий Малофеев ответил утвердительно. За первоначально сделанными выводами скрывались только догадки и предположения, но ресурс алтайских ученых на этом оказался исчерпан.
Для проведения более глубокого исследования необходимо было провести ряд структурных анализов, связанных с серьезными финансовыми затратами. К примеру, солидная сумма требовалась для того, чтобы сделать анализ ДНК в одном из московских НИИ. Зная это, в ветеринарном институте просто развели руками и, не видя смысла дольше держать ногу у себя, вернули ее владельцу. Так и попала мохнатая "загадка природы" на несвойственное для своей уникальности место - в обыкновенный домашний шкаф.
Правда, незадолго до транспортировки ноги в шкаф в Барнаул приезжали специалисты, которые отрекомендовались Семенову представителями новосибирского Института экологии и систематики животных. Поинтересовавшись подробностями события, они взяли срез с ноги на изучение и исчезли в неизвестном направлении. Дальнейшие попытки выяснить у сотрудников института судьбу взятого на анализ кусочка ткани ни к чему не привели: в институте уверяли, что никого в командировку на Алтай не отправляли и ничего о взятом срезе не знают. После еще одной неудачной попытки общения с научным миром надежды Семенова узнать, что же именно он нашел в диких местах Горного Алтая, начали таять на глазах. С тайной, лежащей теперь в шкафу, он остался один на один.
Правда, на днях в гости к Семенову заезжал польский путешественник и журналист Войцех Гжеляк, тот самый, который заснял в Горном Алтае таинственное существо. Его путь опять лежал в Республику Алтай, куда добродушный поляк вез гуманитарный груз для пострадавших от землетрясения местных жителей. Войцех долго рассматривал находку Семенова, а потом показал сделанные им снимки таинственного существа. По словам Семенова, долго общавшегося с единомышленником, на увеличенном с помощью компьютера и частично засвеченном изображении разрез глаз и контур губ существа ну совсем не похожи на медвежьи.
Конечно, для научного обоснования находки обычного человеческого любопытства и досужих мнений мало. Как ни странно, но должного интереса к бесспорно уникальной находке так и не проявили профильные институты - Институт антропологии, Институт зоологии РАН, которым, казалось бы, сам бог велел взяться за более детальное изучение хорошо сохранившейся части тела и в будущем рассказать миру, что же это - древний представитель рода человеческого, гоминоид (научное название снежного человека) или неизвестный современникам вид алтайского медведя?
Алтайские ученые сделали все, что позволили их скромные возможности. На этом процесс познания и завершился. Альпинист Семенов положил сенсацию в полиэтиленовый пакет и унес домой, где она и по сей день пылится в шкафу. И пока наука молчит, путешественник Александр Семенов как специалист своего дела утверждает, что необходимо снарядить экспедицию не только в район находки, но и на Южно-Чуйский, Катунский, Сумультинский хребты, плато Укок, на Сайлюгем (песчаную пещеру) и другие полудикие и малоизведанные территории Горного Алтая. И лучше сделать это в феврале-марте, самых снежных зимних месяцах, когда на снегу можно легко отследить и опознать маршруты водящихся в этих краях диких животных.