Новости

27.12.2003 02:30
Рубрика: Общество

Новый год в восточном стиле

Советы дизайнеров накануне рождественских каникул

Елку нужно наряжать, как женщину

Столичные городские елки наряжены с начала декабря. С этого же времени оформлены витрины и салоны московских кафе и магазинов. Смотришь - аж завидно. Люди сами создают себе праздник. А чем наши дома хуже? Ничем. Отсюда правило, которого советуют придерживаться дизайнеры: готовить свой дом к празднику заблаговременно - за месяц или за три недели. Это вовсе не означает, что в это же время нужно покупать живую елку, а то она, как в известном анекдоте, будет стоять с ноября по май. Просто заранее создаешь себе и своим близким настроение. Искусственное же дерево вполне можно поставить и в эти сроки.

Как наряжать елку - вопрос особый. Можно просто повесить на нее все игрушки, которые есть в доме. Но это, простите, уже немодно. А модно украшать елки в каком-либо стиле. Несколько лет назад писком моды было наряжать их в одном цвете. Вывесить, скажем, на ветки только белые (синие, красные, золотые) шары и такой же дождик и гирлянды. Смотрится хорошо, и, главное, такое оформление дерева не требует особых затрат. Покупаешь две-три коробки с шариками, сосульками или колокольчиками (цена варьируется от 200 до 2 тысяч рублей и зависит от того, какие игрушки), а также дождик и верхушечку в тон.

Сейчас на пике популярности - тематические елки. Например, в китайском стиле или в японском. Это означает, что все предметы и игрушки должны быть подобраны по одной теме. Подбор таких аксессуаров для елки порой обходится недешево, если только хозяин дома не путешественник. Впрочем, можно сделать тематическую елку, не потратив особых средств. Например, если повесить на нее, скажем, только съедобные украшения - апельсины, орехи, конфеты, яблоки. Главное - выдержать идею и ни в коем случае не разбавить композицию чужеродными предметами.

А еще вернулась мода на разноцветные елки. То есть украшения на елке могут быть разных цветов, но почти одинаковые и выдержаны все в одном стиле. Цена наряда для такой елки в пределах разумного: в магазине берете одинаковые дождики, шарики, шишечки, но разных цветов.

Другой вопрос: обязательно ли следовать новогодней моде?

- Когда для меня встает вопрос, как преобразить дом к Новому году, я еду в специальные небольшие магазинчики, - говорит дизайнер Кирилл Седов, - покупаю там различные аксессуары, специальные комплекты - посуду, занавески, скатерти, подушки новогодней расцветки. Новогодняя мода - она, конечно, существует. Каждый год производители представляют новинки и рекомендуют именно их. Но я считаю, что Новый год - это праздник домашний, традиционный и на моду здесь вряд ли стоит обращать внимание.

У каждого специалиста - свой вкус и свой метод. Мне нравятся елки в одном строгом стиле. Предпочитаю зеленую пышную натуральную канадскую ель. На ней - золотые и серебряные украшения без гирлянд. Кроме того, елка должна быть не сама по себе, а в совокупности с новогодним столом. Мои предпочтения - скатерть новогодней расцветки - с зелеными и красными вкраплениями и на ней - белая посуда.

Была квартира, а стала волшебная избушка

Итак, наряжать в доме только елку уже тоже давно немодно. На это делают ставку различные магазины. И когда приходишь в них выбрать украшения для дома - глаза разбегаются. Кажется, что попадаешь в какой-то другой сказочный мир, ничего не можешь выбрать, просто подолгу ходишь и смотришь. Вроде умом понимаешь, что большинство таких же штучек для украшения дома можешь сделать сама. Зачем же тратить деньги? Но все равно удержаться не можешь и выходишь из магазина с какими-то дверными колокольчиками, гирляндами, коробочками, мишурой и еще непонятно чем.

Самый простой и незатейливый способ украсить квартиру - развесить в разных местах еловые ветви с украшениями. Эффект инея на таких ветках весьма популярен среди домашних дизайнеров. Делается он с помощью обычной соли. Ветви опускаются в крепкий соляной раствор, а когда высыхают, кажутся волшебно заснеженными. Еще можно натереть на терке пенопласт и посыпать им сверху ветки. Снег получается - от настоящего не отличишь.

Более того, затраты на такие украшения минимальные.

Еще одно недорогое удовольствие - преобразить окна. Ведь именно по окну видно, готовятся в доме к празднику или нет. Для этого понадобятся только краски и бумага. Способов - множество. Просто раскрасить окна, вырезать снежинки... В последнее время модно делать витражи: на окно наклеивается бумажный трафарет с довольно сложной картинкой и разукрашивается. Где взять картинки? Да хотя бы в Интернете на сайтах: http://www.user.cityline.ru/~albak/main.htm http://www.coloring.ws/coloring.html

Там рисунки - на любой вкус. Бумага для таких витражей используется полупрозрачная, часто берется калька. А потом бумажный трафарет можно и не снимать - он идеально вписывается в окно-витраж. Точно так же, если хотите, преображаются межкомнатные двери.

Кстати, о дверях. С Запада пришла к нам традиция вешать на них специальные кольца с украшениями. Нынче они продаются везде. Самое дешевое кольцо - сделанное из искусственных веток и украшений, стоит до ста рублей. Самые дорогие - натуральные ветви, перевитые прутьями со множеством всяких "прибамбасов", стоят около ста условных единиц. Те россияне, кто не хочет тратить деньги на подобные кольца, уже давно научились их делать, используя... пяльцы для вышивания. Их обматывают дождиком, фольгой или мишурой, а внизу крепят мандарины, яблоки и конфеты.

- Мои дизайнерские советы, как украсить дом, идеально подходят к небольшой квартире, хотя можно их использовать в помещении любого типа, - рассказывает писатель Ирина Ратушинская, которая каждый год украшает свой дом так, что друзья, знакомые и соседи специально приходят посмотреть. - Везде, где только помещаются, даже в горшках с цветами, - расставляются небольшие игрушки и фигурки. Мы часть привезли из Лондона, а часть делаем сами по старинному английскому рецепту. Он такой: берутся мука и мелкая соль в одинаковой пропорции. В них добавляется вода буквально по каплям. Таким образом, замешивается густое тесто, из которого можно лепить что хочешь. Желательно плоские вещи. Главное - не забыть спичкой проделать в них дырочку. Потом они раскладываются и сушатся. После чего красятся любой краской - акварелью или гуашью. Последняя деталь - лак, либо полиуретановый, либо обыкновенный, для ногтей. Им покрывается фигурка. Можно еще посыпать ее блестками. И вешать такие нужно не только на елку, а везде, где только нравится.

Если лень фигурки делать самим, их можно покупать. Самые дешевые стоят 50 рублей. Но, по желанию, можно расставлять и дорогие - хоть из венецианского стекла. Или фарфоровые рождественские, которые в большом изобилии выпускают в Европе, а у нас продают по немаленькой цене. Мне лично понравилась идея дизайнера Анны Ильичевой, которая предлагает под елкой или в другом видном месте выставить искусственных животных, соответствующих двенадцати годам по восточному календарю. При этом акцент следует сделать на ту зверюшку, которая символизирует следующий год. То есть в этом году выделить нужно обезьянку.

Многие наряжают дом и так: покупают гирлянды, в основе которых - тоненькая трубочка. В нее вставляется проволочка, получаются ветки, которые особенно хорошо смотрятся в вазах, расставленных по всему дому.

- Мы в этом году летом переехали в новую квартиру, - рассказывает дизайнер Настя Димова, - и я сделала вот что. - Одна комната была завалена коробками с вещами, которые мы никак не успевали разобрать. Но к началу декабря я заставила своих домашних полностью все освободить. Была комната пустая, а стала - волшебная. В центре - елка, на окне - специальная сетка с лампочками, которая смотрится лучше самой дорогой гирлянды. Правда, и стоит недешево - полторы тысячи рублей. А по периметру комнаты я постелила ковровые дорожки. На них оставила места для сидения, на них положила подушки с новогодним рисунком. На остальных местах просто разложила все, что в моем понимании годится для домашней сказки. Там есть шкатулки, глянцевые журналы, флаконы и коробочки от парфюмерии, подсвечники, колокольчики, посуда - преимущественно керамические блюдца и чашки. Все это переложила фольгой, блестящей оберточной бумагой и обычным дождиком. Рядом с елкой еще осталось место для новогоднего стола. В итоге получилась необычная комната, куда все заходят и удивляются.

Ну а автор этих строк в процессе подготовки материала настолько заразилась дизайнерскими идеями, что у себя дома сделала... новогодний стол. От того стола, который будет накрываться в доме в ночь с тридцать первого декабря на первое января, отличается принципиально. Просто берется небольшой столик - журнальный или раскладывается складной. В моем случае это был круглый столик - балконный вариант. На манер скатерти я его накрыла специально купленной оберточной бумагой трех цветов. На ней разложила дождик, а сверху сделала высокохудожественный беспорядок из орехов, мандарин, подсвечников, елочных игрушек и... собственных украшений. Получилось здорово! Чего и желаю нашим читателям. Можете, конечно, пригласить в дом и профессионального дизайнера, если места много и лишние деньги есть. Но от собственной фантазии удовольствия получаешь куда больше. Так что - за работу. И не забудьте про окна. Красиво наряженное окно создает настроение не только в вашем доме, но и в душе каждого прохожего.

совет от дизайнера

В большую плошку, вазу или миску наливается немного воды, в которую опускаются плавать свечи. После этого нужно пойти на улицу, набрать снега и слепить из него снежную бабу размером чуть больше Барби. Ее нужно принести домой и поставить в эту вазу. Фигурка тает, свечи горят - эффект волшебный.

цены

Фигурка Деда Мороза или Снегурочки - полметра высотой (ставится у входной двери или на садовом участке) - от трех тысяч рублей.

Подсвечники - от восьмидесяти рублей и выше.

Свечи - самые дешевые - тридцать рублей, самые дорогие - от ста долларов и выше.

Наборы шаров, сосулек, шишек и колокольчиков - от двухсот рублей и выше.

Скатерть с новогодним рисунком - от пятисот до полутора тысяч рублей.

Гирлянды - от трехсот рублей и выше.

Общество Ежедневник Праздники Новый год
Добавьте RG.RU 
в избранные источники