Новости

27.12.2003 02:00
Рубрика: Власть

Мне важно влияние, а не власть

Считает президент Чешской Республики Вацлав Клаус

- Господин президент, вы недавно побывали в Москве. Это был первый визит президента Чешской Республики за десять лет. Как вы оцениваете итоги этого визита?

- Прежде всего хочу сказать, что, по-моему, десять лет - срок довольно большой и необходимость такого визита назрела. Я очень рад, что нам представилась возможность встретиться с Президентом Путиным на его даче и в домашней обстановке в течение нескольких часов серьезно поговорить о проблемах чешско-российских взаимоотношений, с одной стороны, и о проблемах мировой политики, с другой.

- Вы верно заметили, что десять лет - срок солидный. Что, на ваш взгляд, следует наверстывать прежде всего из упущенного?

- Мне кажется, пришла пора переходить к нормальным отношениям между нашими странами, каковыми они, по известным историческим причинам, в первые годы после 1989-го не были. И потому мы искали какую-то новую форму этих отношений. На мой взгляд, проблемы есть у обеих сторон, и их надо преодолевать.

- Какое впечатление произвел на вас Владимир Путин, установился ли у вас личный контакт с нашим Президентом?

- У нас состоялся очень приятный разговор. В Путине я увидел политика современного типа, политика без идеологических предубеждений. Он - человек дела, который умеет нормально вести диалог и искать положительные моменты в беседе с партнером. Я человек открытый и не люблю, как говорится, "темнить" в переговорах со своими собеседниками. Мне показалось, что Путин - политик такого же склада.

- Насколько я знаю, сейчас изучение русского языка постепенно возвращается в чешские школы и вузы. Считаете ли вы, что синдром шестьдесят восьмого года все-таки преодолен? И что вы сделали для того, чтобы он был преодолен?

- Трудно сказать. Разные поколения относятся к 1968 году по-разному. Я знаю, что люди, которые родились, например, в 1970 году, уже не очень хорошо понимают, что случилось тогда. Но вот мое поколение, родившееся в годы Второй мировой войны, воспринимает те события, как очень важную часть своей личной жизни. Меня, например, провозгласили главным антимарксистом, антисоциалистом чехословацкой экономической науки и изгнали из академии наук. Это очень личное. Моя сестра эмигрировала за границу и живет в Швейцарии. Я с ней не виделся 15 лет. Сестра моей супруги в то же самое время уехала в Австралию. Все это очень личные переживания. То же можно сказать и о моем поколении.

- Вы были успешным, талантливым ученым и любили свою профессию и все-таки в какой-то момент решили уйти в политику, в каком-то смысле изменить своему призванию. Почему, что повлияло на ваш выбор?

- Это был сознательный выбор. И сделал я его, поняв, что без политики, без опоры на единомышленников, без их политической поддержки нельзя трансформировать чехословацкую экономику, общество. И в октябре 90-го года я, будучи министром финансов, согласился стать председателем так называемого Гражданского форума.

- Вы по праву считаетесь инициатором, одним из отцов экономических реформ в Чехии. В чем вы видите различие между Чехией 90-х и Чехией, вступившей в XXI век?

- Я бы сказал, что сейчас мы находимся в посттрансформационном периоде, когда основные вещи уже сделаны. И теперь мы живем уже в нормальных условиях без революций, без необходимости менять основы общественной, политической, экономической, социальной структур. Сейчас мы должны решить, может быть, мелкие, но важные для людей насущные проблемы без изменения сути системы.

- Сегодня Чехия на пути в Европейский союз. Какой вы видите свою страну в Евросоюзе? И, с другой стороны, каким вы видите вообще будущее Европейского союза?

- Я хочу, чтобы Чешская Республика в момент, когда она войдет в Европейский союз, не растворилась в нем, как кусок сахара в чае. Еще десять лет назад я не хотел, чтобы мы потерялись в ЕС. Это очень важная задача. Во-вторых, мне не хочется, чтобы попытка создания в Европе континентального государства означала ликвидацию существующих ныне государств. Но боюсь, что Европа очень быстро движется именно в этом направлении.

Мне кажется, мы должны отстаивать наши национальные интересы, в какой бы структуре ни находились. Для меня главный вопрос - свобода, демократия, экономический рост, благосостояние людей. Это моя цель. Я не уверен в том, что Европейский союз - это какая-то идеальная структура, где эти ценности будут сохраняться.

- Теперь хотелось бы о личном. С вашей супругой Ливией вы уже много лет вместе, она с вами приезжала в Россию и, честно сказать, очаровала всех, кто видел вашу пару. Если можно, буквально несколько слов об истории вашего знакомства, тем более ваша жена, насколько мне известно, из Словакии.

- Встретились мы в Пражском экономическом институте. Она поступила туда через три года после меня. Но там были факультативные занятия. И так случилось, что оба мы одновременно выбрали изучение испанского языка. Тут-то и познакомились. И уже с первого урока уходили вместе. Вот такое начало.

- И объяснились в любви по-испански раньше, чем по-чешски?

- Вы не поняли, это был только первый урок испанского, который мы оба тогда еще толком не знали. Ливия, как вы правильно сказали, из Словакии. Но ее семья приехала в Прагу, когда она была еще маленькой девочкой. И само собой разумеется, она говорила и говорит лучше по-чешски, чем по-словацки. Выводы делайте сами. Это насчет испанского объяснения в любви.

- Сейчас у вас трое внуков...

- Уже пять.

- Уже пять? Поздравляю!

- Да, пять.

- И хватает времени на них?

- Вижу их не так часто, как хотелось бы. Чаще они видят меня видят по телевизору.

- В заключение - традиционный вопрос. Господин президент, вы уже много лет знаете, что такое власть на разных уровнях. Каков вкус власти?

- Я не чувствую эту власть, как вы говорите, на вкус. Мне кажется, что в гражданском понятии слово "власть" связано с режимом совсем другого типа, и такой власти я ни в какой момент своей политической жизни не ощущал. Предпочитаю говорить о влиянии. Так что, по-моему, четырнадцать лет я имею какое-то влияние на ход событий в своей стране.

Интервью на основе телевизионной беседы, состоявшейся 17 декабря на Первом канале, подготовил Юрий ЕРШОВ.

Справка "РГ"

Профессор Вацлав Клаус - автор чешских экономических реформ. Ему 62 года. Высшее образование он получил в Праге, потом учился в Италии и в США. В политику пришел в ноябре 1989 года.

В декабре 1989 года стал министром финансов федерального правительства Чехословакии, осенью 1990-го - лидером "Гражданского форума". В феврале 1991 года основал Гражданскую демократическую партию и стал ее первым председателем. В 1992 году после победы своей партии на выборах Клаус становится премьер-министром. С 1998-го по 2002 год - спикер нижней палаты парламента. В феврале нынешнего года избран президентом Чешской Республики.

Вацлав Клаус любит спорт, не курит, из алкогольных напитков предпочитает пиво. Фанат джазовой музыки. Женат, имеет двух взрослых сыновей.

Власть Работа власти Внешняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники