Новости

27.12.2003 02:00
Рубрика: В мире

«Семьдесят на тридцать»

В таком соотношении китайцы оценивают заслуги и ошибки Мао Цзэдуна. Данная формула особенно часто звучит сейчас, ибо 26 декабря Поднебесная отмечает 110-летие со дня рождения "великого кормчего". Значки с профилем Мао нынче носят не одни седовласые ветераны. Они вновь вошли в моду и у молодежи. Чем больше материальных благ приносит рыночная экономика, тем чаще юноши и девушки тоскуют по романтике революционных лет, по бескорыстной самоотверженности своих отцов и дедов.

Неожиданный и феноменальный успех снятого китайцами телесериала "Как закалялась сталь" сделал Павку Корчагина всеобщим кумиром, чем порадовал руководство страны, тревожившееся по поводу меркантилизма подрастающего поколения.

Полвека назад я своими глазами видел китайских Павлов Корчагиных на новостройках индустриализации. 26 декабря 1953 года страна праздновала первую победу первой пятилетки. На Аньшаньском металлургическом комбинате вступили в строй новая доменная печь, рельсобалочный и трубопрокатный цехи.

По этому случаю из Москвы прилетел заместитель председателя Совнаркома Тевосян. В своей приветственной речи он поздравил китайский народ с тем, что столь важное событие совпало с шестидесятилетием председателя Мао Цзэдуна. И сообщил, что советское руководство дарит юбиляру личный самолет.

Эти слова прозвучали тогда для китайцев как сенсация. О 60-летии главы государства (а именно оно считается на Дальнем Востоке главной вехой в жизни любого человека) в печати не говорилось ни слова. Дело в том, что после победы революции Политбюро запретило присваивать населенным пунктам, предприятиям и учреждениям имена ныне здравствующих руководителей, отмечать их юбилеи.

Приведенный факт свидетельствует, что культ личности поначалу не был присущ КНР. Он сложился и принял уродливые формы только во времена "великой пролетарской культурной революции" 60-х годов. Тогда под лозунгом Мао Цзэдуна "Огонь по штабам!" хунвейбины учиняли самосуды, размахивая сборниками цитат "великого кормчего". Одна такая банда ворвалась в дом, где жили семьи партийных руководителей. Хунвейбины связали сына Дэн Сяопина и выбросили подростка из окна верхнего этажа. Из-за переломов позвоночника он остался калекой и ныне возглавляет Всекитайскую ассоциацию инвалидов.

Хотя лозунг "Огонь по штабам!" ныне расценивается как преступление, китайское общество убеждено, что заслуг у Мао вдвое больше, чем ошибок. Распространена такая метафора: "Если ружье заржавело, в этом виновато не оно, а владелец, который вовремя его не почистил. Ошибки Мао - результат порочной системы пожизненного пребывания на руководящих постах".

Китайцы считают главной заслугой Мао Цзэдуна правильный выбор стратегии революции. Что и позволило ему 1 октября 1949 года провозгласить рождение КНР со словами: "Отныне наш народ впервые может встать с колен и распрямить спину".

Когда я начал работать в Пекине полвека назад, там были аккредитованы 12 иностранных послов и 14 зарубежных журналистов. Поэтому нас приглашали на все государственные банкеты. Буквально в нескольких метрах от нашего стола Мао Цзэдун чокался то с Неру, то с Сукарно, то с Хо Ши Мином. "Великий кормчий" ярко выделялся среди гостей и ростом, и высоким лбом, и каким-то устремленным вдаль взглядом. А слава каллиграфа и поэта еще больше приумножала харизму лидера нации.

После того как Мао Цзэдун в 1956 году специально зашел в комнату для иностранных журналистов, чтобы пожать мне руку и лично поблагодарить за освещение работы Восьмого съезда КПК, все мои проблемы стали решаться одна за другой. Вместо фанзы с земляными полами и дымными буржуйками корпункт переместили в квартиру с центральным отоплением.

А при поездках по стране уже не требовалось согласовывать их с отделом печати МИД. После рукопожатия кормчего я словно стал "своим среди своих".

Полагаю, что формула "семьдесят на тридцать" - это поучительный пример диалектической оценки роли личности в истории, пример уважительного отношения к прошлому своей страны.

В мире Восточная Азия Китай Путешествия Всеволода Овчинникова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники