Новости

27.12.2003 02:20
Рубрика: Экономика

Александр Попов любит раз в неделю

Среднестатистический россиянин анфас, в профиль и в постели

С бедными разобраться проще. Бедными считаются те, чьи доходы ниже прожиточного минимума. По официальным данным, таких в России свыше тридцати миллионов. Точнее, 30,9 миллиона человек.

А кто такой среднестатистический россиянин? Как он живет, что может себе позволить, к чему стремится? Совпадают ли его параметры с параметрами среднего класса, который, по идее, является фундаментом общества? Это на пороге нового года попытались выяснить (используя вполне официальные данные и собственные наблюдения) корреспонденты "РГ".

Где деньги, Зин?

Проще всего определить возраст среднестатистического россиянина. Только что прошла перепись - всех нашла, всех учла, сложила, поделила и определила: средний возраст жителя России 37,7 года. Поскольку женщин в этом возрасте еще не намного больше, чем мужчин, сравним оба пола. Она - с высшим образованием, воспитывает мужа и одного ребенка. Работает менеджером среднего управленческого звена. Это, кстати, не обязательно служащий в банке. Старший зоотехник или начальник смены тоже вполне вписывается в это понятие. Он учился куда с меньшим рвением, а потому имеет образование среднее профессиональное. Место работы - производственный сектор. Если есть возможность, предпочитает жить в незарегистрированном браке, но детей от такого брака все же признает и регистрирует на свою фамилию.

Любимое (точнее, самое распространенное) место жительства среднестатистического россиянина - небольшой городок районного уровня с населением до 100 тысяч жителей где-то в средней полосе или южной части страны. Жилищные условия: двухкомнатная квартирка в панельном доме на семью из трех-четырех человек (муж, жена, ребенок, теща/свекровь).

Официальная средняя зарплата - 5982 рубля. Но кто же живет на одну зарплату? Народ по-прежнему зарабатывает на жизнь из теневых источников. Некоторые эксперты утверждают, что среднемесячный душевой доход у нас составляет 2600 долларов: сложили все доходы - как самых богатых, так и самых бедных - и разделили на всех. (Эх, нам бы такие доходы - дружно прокомментировали мы эту цифру). У нашего середняка, конечно, таких денег нет. Тем не менее, аналитики не сомневаются, что реальный доход у него, как минимум, вдвое больше официального. Где-то 12 тысяч рублей, или 400 долларов. По нашим ощущениям и ощущениям большинства наших знакомых, аналитики близки к истине. И еще. Наш среднестатистический россиянин подрабатывает. Не потому ли в народе так популярно утверждение, что "трудом праведным не наживешь палат каменных"?

Даже с официальным заработком в 5 тысяч рублей среднестатистический россиянин может накопить к старости целый миллион и получать дополнительную пенсию в размере 5-6 тысяч рублей. Это радужный взгляд негосударственных управляющих компаний, но глава Пенсионного фонда РФ называет такие расчеты ну очень условными.

А теперь о самом интересном - тратах. На еду, одежду, коммунальные услуги уходит около 80 процентов официального заработка. (В развитых странах, к слову, эти статьи расхода занимают в бюджете семьи не более половины, причем львиная доля приходится на аренду или покупку жилья). Остальные 20 процентов откладываются. Копить до недавнего времени предпочитали строго в долларах. Сейчас потихоньку крепнет привязанность к родному тяжелеющему рублю, а у жителей крупных городов - к евро. Примерно половина отложенной суммы относится в банк - на образование ребенка или жилье для него же. (Опять - большое отличие от западных родителей, весьма редко опекающих чад после их совершеннолетия). За год можно отложить (если не тратиться на отпуск и театры, а на это большинство и не тратится) 700-1000 долларов - как раз на один год обучения в среднем вузе.

По статистике, общая сумма вкладов и депозитов населения в российских банках на рублевых и валютных счетах осенью 2003 года составила 1350 миллиардов рублей. С другой стороны, некоторые аналитики утверждают, что на счетах и в чулках население накопило чуть ли не 100 миллиардов долларов.

Выпьем и снова нальем. А закусить?

Среднестатистический россиянин, без сомнения, довольно пьющий. Если не пьет - это даже как-то подозрительно. За год середняк выпивает 47,3 литра пива. Самый большой любитель пива - среднестатистический петербуржец, он осиливает 79 литров, москвич - 75, а сибиряк "всего" 40 литров. Но, как известно, пиво без водки - деньги на ветер. Помня народную мудрость, наш россиянин выпивает ежегодно 15 литров самого национального напитка. А соков - лишь 4 литра.

Похоже, напитками он восполняет то, что недоедает. Во всяком случае, в Институте питания РАМН утверждают однозначно: недоедает. (Не голодает, а заменяет полезные, но дорогие компоненты еды более дешевыми). Хотя по сравнению с прошлым годом в нынешнем съел на один килограмм мяса больше - аж 49 килограммов (потребность - 78-80 килограммов). Хлеба стал есть меньше, зато выросло потребление круп и продуктов быстрого приготовления. Маркетологи утверждают, что за год россиянин съел никак не меньше 150 пачек макарон быстрого приготовления.

Кстати, среднестатистический россиянин, будь то женщина или мужчина, увы, курит. Его вкусовые предпочтения находятся в ценовом интервале от 7 до 14 рублей. Самые ходовые марки этого сегмента: "Ява золотая", LD, L&M.

Это кто? Женщина в пальто

Одевается наш герой, как и подобает середняку, недорого и неброско - в основном на вещевом рынке. Средняя стоимость того, что на нем надето, 200 долларов, суровой зимой - чуть больше. Среднестатистическая женщина облачается зимой в пальто, мужчина - в куртку на синтепоне или кожан. Возможны варианты, поскольку 26,6 процента россиян все же имеют дубленки (в основном короткие). Для сравнения: в шубу из натурального меха облачаются 8,8 процента, а в телогрейку - 10 процентов. Большая часть верхней одежды приобретена 3-5 лет назад. Обуви - по одной паре на зиму и весну-осень, плюс две пары на лето, которые меняются раз в три сезона.

Теперь - "среднестатистическое" убранство той самой квартирки в панельном доме. Мебельный гарнитур из ДСП, пылесос, цветной телевизор, стиральная машина и холодильник советской формации, ковер, палас, видеомагнитофон. Все эти вещи приобретены в последние пять лет.

Личного авто скорее всего нет: по статистике, на тысячу жителей приходится лишь 150 автомобилей. Но если поднатужиться и, скажем, не копить на обучение детей, то можно за полторы штуки баксов купить не слишком "убитые" "Жигули" (кстати, как ни стараются автозаводцы приучить народ называть их "Ладами", новое название пока так и не прижилось). А если еще немного поднатужиться, то вполне реальна заветная мечта - подержанная иномарка. Сегодня самые популярные машины у россиян - это "ВАЗы" (45 процентов автомобильного парка), в основном восьмерки и девятки, на втором месте - подержанные иномарки (32), другие отечественные марки - 13, новые иномарки - 8 процентов.

Три детектива в год

Большая политика и макроэкономика среднестатистическому россиянину не очень интересны. А если честно, то и совсем не интересны. Интереснее лишь те события, которые могут отразиться на своей семье и близких. Именно потому, считают эксперты, "средний избиратель" чаще ходит на местные выборы, чем на региональные и федеральные. Восхищается Петром I, а из руководителей страны после 1917 года выше всех ценит Владимира Путина. Правительство, как и олигархов, недолюбливает.

Читает в основном детективы - не меньше трех романов в год. Отдыхать предпочитает на диване, отпуск проводит на даче или садовом участке, по возможности что-то ремонтируя и перестраивая. Россиянин терпеть не может телевизионную рекламу (74 процента опрошенных высказались о ней отрицательно), тем не менее смотрит ее - в среднем по 74 ролика в день. И покупает то, что регулярно видит на экране.

Частный образ жизни сильно деформировался со времен социализма. Интимный партнер - чаще не супруг, а коллега. Поскольку жизнь динамична, времени на любовные игры даже дома нет, большая часть сексуальных контактов происходит без лишней романтики, на работе, с частотой раз в неделю. Тем не менее разводиться "крепкий середняк и семьянин" не собирается. Если уж семья есть - это святое.

Ну и наконец откроем инкогнито. Чаще всего у женщин встречается имя Екатерина, среди мужчин больше всего Александров. Самые распространенные фамилии - Поповы и Ивановы. Вот они - герой и героиня нашего времени: Александр Попов и Екатерина Иванова.

Использованы материалы Госкомстата России, Госстроя России, Центрального экономико-математического института РАН, Института комплексных социальных исследований РАН, Независимого института социальных проблем, НИИ питания РАМН, РОМИР-Мониторинг.

Экономика Товары и цены Экономика Работа Зарплата
Добавьте RG.RU 
в избранные источники