Новости

27.12.2003 02:40
Рубрика: Общество

В Плодовом - урожай на детишек

Обычный поселок в Ленинградской области стал рекордсменом по росту рождаемости

И вот мы едем по указанному адресу, чтобы попробовать понять: в чем коренится причина такого демографического взрыва? Действительно, в 2001 году тут родились 17 детей, в 2002-м - 13, а в нынешнем - 29. Почти столько же, сколько появлялось тут на свет в лучшие годы советской власти. Тогда, в восьмидесятых годах, в Плодовом ежегодно регистрировали около трех с половиной десятков ребятишек.

- В следующем году вполне можем выйти на этот уровень, - уверяет меня глава волостной администрации Николай Бабин. После чего, на всякий случай, звонит в фельдшерский пункт, проконсультироваться.

- Медики говорят, что сейчас на учете стоят 17 женщин. Но это же еще не все, у нас три месяца в запасе. Между прочим, из двадцати девяти ребятишек в этом году десять родились в декабре. Зима, чем людям еще заниматься, - смеется он.

Внимание со стороны федеральной прессы волостному голове приятно, и он изо всех сил старается помочь. Однако о причинах всплеска рождаемости он не задумывался. Для него это, в первую очередь, сигнал, что надо больше внимания уделять детским проблемам. Ну, он и уделяет. Вот, с помощью губернатора области, построили в кратчайшие сроки новое здание школы, способное принять в одну смену 300 учеников (до сих пор 265 человек учились в две смены). Теперь собираются старую школу превратить в детский садик (нынешний рассчитан на 70 детей и почти полностью загружен). Стадион приличный построили, тренера для детской футбольной команды взяли, напополам с племхозяйством. И не откуда-нибудь, а из "Зенита". Просто человек, тренировавший детей в петербургском клубе, оказался здешним дачником. Вот и сманили.

В общем, волостные власти ищут, чем этих рождающихся детей занять в будущем. А вот почему новорожденных стало больше?..

- Вообще-то у нас поселок довольно молодой. Средний возраст - 38 лет. В то же время люди у нас в основном приезжие: из Ярославской, Костромской, Вологодской, Архангельской областей, Удмуртии. Причем из сельской местности, где многодетные семьи - это все еще норма. Так что для них дети - это то, чего должно быть много. У нас на полторы тысячи населения 55 многодетных семей. Есть у кого и по десять детей. Так что психологически люди к рождению детей готовы. Было бы только жить спокойнее. А тут заработки в племхозе стабилизировались, котельную новую в поселке построили (теперь, как в Петербурге, с теплом и горячей водой - круглый год). Так, молодежь, раньше все в город стремившаяся, стала оставаться в поселке. А значит, есть кому рожать.

- Мы стараемся молодых привлечь. Даже квартиры, по возможности, даем, - поддерживает его председатель племенного хозяйства "Первомайское" Татьяна Половикова. -Мы тут в свое время взяли опеку над некоторыми одинокими старушками и после их смерти получили по завещанию квартиры, так что у хозяйства теперь есть собственное ведомственное жилье. И есть где селить работников. Вот как раз накануне вашего приезда я распорядилась дать жилье молодому нашему шоферу, у которого жена только что родила.

Еще одну, тоже материальную причину роста рождаемости добавляет Ирина Гребнева, деревенская учительница, мама одного из новорожденных.

- Уж очень заманчиво для деревенских жителей получить единовременные пособия по рождению ребенка. Они теперь приличные. Четыре с половиной тысячи выплачивает государство, да еще три тысячи добавляет к ним область. Последние, правда, в виде кредитной карточки на приобретение товаров для новорожденных в специализированных магазинах, но это тоже неплохое подспорье.

- А может, все дело в том, что мы церковь у себя построили, и на нас благодать снизошла, - полушутливо говорит мне на прощание Николай Бабин. - Смех-смехом, а храм-то у нас как раз год назад появился. И у батюшки самого шесть детей. Младшая как раз к тому Покрову родилась, в самый престольный праздник. А ведь Господь завещал: плодитесь и размножайтесь! Тем более мы еще и называемся Плодовое.

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество Соцсфера Демография Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники