Новости

27.12.2003 03:40
Рубрика: Спорт

Золотая десятка

Читатели "РГ" выбрали лучших спортсменов России этого года

Причем в нашем читательском опросе мы попросили вас не просто назвать имя полюбившегося спортсмена или тренера, но и объяснить, почему вы проголосовали именно так. Вот что из этого получилось.

Для подавляющего большинства из вас человеком года стал наставник футбольной сборной России Георгий Ярцев, с которым наша команда вытянула билет на чемпионат Европы в Португалию. Ярцева теперь модно сравнивать с министром по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу. Как заметил Геннадий Хазанов, за столь короткий срок нашу команду из кризиса вывести могли только эти два человека.

Много хороших слов в свой адрес услышал и защитник "Локомотива" и сборной Вадим Евсеев. Этот 27-летний парень, забив гол в ответном стыковом матче с Уэльсом, в одночасье стал национальным героем. А ведь мало кто знает, как тяжело ему было играть против стадиона, освистывавшего Вадима при любом касании мяча; из-за волнений, связанных с операцией на сердце своей маленькой дочки. Но он перешагнул через все проблемы и прорубил окно в Португалию в валлийских воротах.

Одним из главных ньюсмейкеров в 2003 году, без сомнения, был и председатель Госкомспорта России Вячеслав Фетисов.

Когда знаменитый советский хоккеист решил возглавить спортивное ведомство, многие схватились за голову:" Что он делает?! Это же чистой воды самоубийство!" Но Фетисов, за плечами которого была не только игровая, но и тренерская школа НХЛ, взялся за дело серьезно. Вспомните "Лыжню России", первую Спартакиаду учащихся России, множество открытых катков и стадионов, возрождение спорта как одной из составляющих национальной идеи. В этом вы видите заслугу великого хоккеиста, ставшего хорошим чиновником.

Попадание в число лучших главного тренера сборной России по волейболу и его клуба "Локомотив-Белогорье" (Белгород) Геннадия Шипулина можно объяснить не только уверенной игрой его команды в чемпионате и Кубке России.

Дело в том, что новый олимпийский сезон раньше всех начнется как раз для волейболистов. Поэтому появление в числе десяти самых-самых наставника волейбольной сборной можно назвать авансом на будущее.

Активно вы голосовали за архангельский "Водник", который стал обладателем Кубка мира и Кубка европейских чемпионов по русскому хоккею. Архангельцы, без сомнения, потрясли весь мир бенди, собрав все "золото" мира. Кстати, на предстоящем через месяц чемпионате мира в составе сборной нашей страны именно архангельцы составят костяк команды, что, по мнению специалистов, должно стать одним из решающих аргументов в нашу пользу.

Питерский "Зенит" завоевал серебряные медали чемпионата страны по футболу, причем нам кажется, что многое получалось у "сине-бело-голубых", в том числе при помощи "Российской газеты", - ведь именно в этом сезоне мы стали генеральным информационным партнером "Зенита" и хотим верить, что в наступающем сезоне санкт-петербургская команда сделает еще один шаг к футбольному Олимпу.

В нашей, уже ставшей традиционной десятке лучших спортсменов за минувший год несколько лет подряд обязательно были представители большого тенниса. Но в основном это были мужчины - Евгений Кафельников, Марат Сафин и Михаил Южный. Еще некоторое время назад их успехи полностью затмевали достижения российских теннисисток. Но в этом году сложилась ситуация прямо противоположная. Настя Мыскина выиграла три крупных турнира и, судя по всему, надолго обосновалась в десятке рейтинга WTA. Но, кроме всего прочего, она стала лидером женской сборной России по теннису даже несмотря на то, что россиянки проиграли в полуфинале Кубка Федерации, проходившего в Москве. И главное, что от юной россиянки в 2004 году мы вправе ожидать намного более громких побед и достижений.

Без сомнения, на сегодняшний день пловец Александр Попов является одним из самых заслуженных спортсменов своего времени. Неоднократный олимпийский чемпион, рекордсмен мира доказал, что его еще очень рано списывать со счетов. На чемпионате мира по водным видам спорта, проходившем в Барселоне, он завоевал три золотые медали. И вновь стал лидером мужской сборной России по плаванию, в основном состоящей из молодых спортсменов. А это чрезвычайно важно накануне Олимпиады, на которой, если смотреть на последние результаты как самого Александра, так и всей команды, мы можем рассчитывать на несколько высших наград главного спортивного события предстоящего года.

Чемпион мира по профессиональному боксу, житель Австралии Константин Цзю так и не приехал в Москву проводить очередной бой, но обещал порадовать российских болельщиков уже очень скоро.

Пожалуй, еще не было случая, чтобы всемирно известная гимнастка россиянка Алина Кабаева по окончании года не попала в какую-нибудь десятку, определяемую тем или иным средством массовой информации. Она может стать и спортсменкой года, и светской львицей года и еще, и еще, и еще. Но в нашем случае Кабаева по праву завоевала титул возвращения года. После более чем годичной дисквалификации, якобы за употребление запрещенных препаратов, Алина вернулась в большой спорт, и вернулась, если так можно выразиться, с триумфом.

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены "Российская газета"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники