– Завершается очередной год. По оценке областной администрации, он в основ-ном был успешным для области, с определенными достижениями в экономике и социальной сфере. А как бы вы, Алексей Михайлович, оценили результаты ухо-дящего года? В чем выразился вклад областных законодателей? И что, по-вашему, не удалось сделать так, как хотелось бы?
– Итоги года еще не подведены. Поэтому лучше говорить не о результатах, а о тенденциях. Тенденция положительная. Промышленность в целом идет с прирос-том около 5 процентов. Химия и нефтехимия, промышленность строительных ма-териалов и пищевая промышленность развиваются еще более динамично – от 8 до 10 процентов прироста.
Если взять крупные и средние предприятия, то темпы роста у них выше средне-областных. Строительный комплекс работает на уровне показателей прошлого года, сохраняя динамику, но увеличивая вес процента прироста. В целом на уров-не прошлого года идет и сельское хозяйство, хотя в производстве зерновых и зер-нобобовых в этом году были трудности.
Что касается доходов населения, то при общей положительной динамике не толь-ко номинального роста, но и реального, все-таки достаточно высоким остается удельный вес имеющих доходы ниже прожиточного уровня – 35 процентов. На уровне 13, как был, так и остается средний децильный коэффициент (соотноше-ние доходов 10 процентов наиболее обеспеченных и 10 процентов наименее обеспеченных групп населения – 13:1). Хотелось бы, чтобы этот показатель у нас сокращался. Остается проблема реализации и своевременной переработки вы-ращенного урожая, произведенного сельскохозяйственного сырья. Необходима реконструкция части действующих перерабатывающих предприятий, а кое-где и строительство новых.
Вклад законодателей в развитие хозяйства сложно выразить в цифрах. Де-путаты областной Думы влияют на хозяйственное и социально-культурное развитие области прежде всего через областной бюджет, через рассмотре-ние и утверждение ключевых программ развития области, через выявление наиболее острых проблем и болевых точек. Именно законодательный орган призван обеспечивать баланс общественных интересов. Могу сказать, что работа над бюджетом и с уже принятым бюджетом позволяет чувствовать определенное удовлетворение от сделанного.
– В чем основные особенности и приоритеты проекта областного бюджета на бу-дущий год? Изменяется ли уровень расходов на социально-культурную сферу?
– Областной бюджет 2004 года в двух чтениях принят. Утверждены общие харак-теристики областного бюджета: доходы - более 12 миллиардов рублей, расходы - более 10,5 миллиардов. Превышение доходов над расходами, а это более 366 млн. рублей, будет направлено на погашение государственного долга области.
Бюджет 2004 года можно назвать социально ориентированным. Рост расходов на социально-культурную сферу определен на уровне 15,5 процента. Удельный вес этих расходов превышает 30 процентов расходной части. Прогресс налицо.
При всей напряженности бюджета, в нем впервые предусмотрены 100 млн. руб-лей на погашение задолженности по детским пособиям за прошлые годы, почти 95 миллионов – на частичное возмещение оплаты жилищно-коммунальных услуг малоимущим. Хотелось бы существенно увеличить расходы на газификацию, на сельское хозяйство. Но пока они остаются на уровне прошлого года.
– В области у нас сейчас только три недотационных района, большинство муни-ципальных образований привыкли жить на трансферты из областного бюджета, хотя у многих, по-видимому, имеются внутренние резервы. Есть ли перспектива в ближайшее время увеличить число районов-доноров и что могла бы сделать для этого областная Дума?
– Здесь видны две большие проблемы: сложившаяся в прежние годы и в других условиях хозяйственная структура районов и налоговая система страны. Налого-вую систему областная Дума изменить не может – это вопрос федерального уровня и значения. Что же касается хозяйственной структуры районов, то, конеч-но, – это наша областная проблема. Мясокомбинаты, молокозаводы строились в свое время далеко не в каждом районе и планировались под переработку как сво-его сырья, так и сырья соседей. Более того, часть наших хозяйств поставляла скот на мясокомбинаты соседних областей. В тех условиях от этого никто не страдал. Сегодня же вместе с сырьем из района уходят и доходы.
Немало проблем и с промышленными предприятиями. Многие из них были когда-то градообразующими. Сегодня далеко не все в состоянии удовлетворить свои собственные нужды, не говоря уже о помощи району.
На местах в один голос говорят о существенных перекосах налоговой политики в стране, о несовершенстве межбюджетных отношений. Чтобы районы перестали быть дотационными, мало желания самих районов и субъектов Федерации. Такую задачу надо четко поставить в масштабах страны. Хорошо, что Тольятти когда-то повезло и там есть ВАЗ, в Новороссийске – огромный порт, в Сызрани – нефтепе-рерабатывающий завод. А как быть тем, кто и вчера, и сегодня сеет, пашет и убирает урожай? Главная проблема не в том, что в России все вдруг разучились работать, а в условиях этой работы.
– Беда города Воронежа (и не только его одного) – незаконные застройки, уро-дующие центр города, ведущие к гибели зеленых зон. Складывается впечатление, что в области некому поставить заслон произволу дельцов и коррумпированного чиновничества…
– В основе названной проблемы лежит не только произвол, но и не совсем четкое разграничение прав собственности на землю в крупных городах и в первую оче-редь в областных центрах. Ведь областная власть практически не имеет права вмешиваться в городские земельные отношения, если не нарушается закон. Но в действующем законодательстве далеко не все прописано. Не определен статус некоторых исторически сложившихся зон городов, которые нельзя назвать исто-рико-архитектурными ансамблями, памятниками истории, но без которых город потеряет свое лицо.
Думаю, что не только Воронежу и Воронежской области, но и всей стране необхо-димо четкое законодательство о градостроительстве, где отдельно будут пропи-саны принципы и правила застройки областных центров, не только нормы архи-тектурно-строительные, но и культурно-исторические. Понятно, что строить так, как тридцать лет назад, уже нельзя. Можно спорить о внешнем облике некоторых сегодняшних пяти- и девятиэтажек. Но ведь и блочные пятиэтажки 60-х годов не вызывают чувство восхищения. Можно говорить об архитектурной безвкусице не-которых особняков. А что традиционный частный сектор 50-60-х годов блистал особенным вкусом?
Что же касается субъективных причин, связанных с конкретными людьми в руко-водстве, то для того и существуют выборы, чтобы кого-то переизбрать. Есть здесь и другой аспект: помню, как в конце 80-х годов из-за десятка сосен в Советском районе чуть ли не весь город был поставлен с ног на голову. Сегодня эти пробле-мы общественность по-настоящему не волнуют. Нужна более решительная пози-ция самих жителей города.
– Большинство воронежцев, независимо от того, являются ли они болельщиками или не являются, беспокоит ситуация с футбольным клубом «Факел». Первых из-за того, что команда откатилась в число аутсайдеров, фактически развалилась. А других налогоплательщиков возмущает то, что за последние три года клуб «съел» такое количество средств, что их хватило бы рассчитаться по всей сумме долгов перед населением по детским пособиям. К тому же, как показали проверки, боль-шая часть этих средств просто разворовывалась. Как вы относитесь к звучащим предложениям отогнать футболистов от бюджетной кормушки, предложить им пе-рейти на самофинансирование, как это сделано в других регионах?
– В принципе, постановка вопроса о самоокупаемости профессиональных фут-больных клубов справедлива. Существует и другая позиция: мол, сегодня в Рос-сии футбол без поддержки государства не проживет. Проблема заключается в от-сутствии в стране в полной мере профессионального футбола. Он у нас уже не любительский и даже не полулюбительский, но и не профессиональный в истин-ном смысле. В футболе вращаются огромные деньги, но его нельзя считать сло-жившейся сферой бизнеса. Вот уж если и есть в стране «черная дыра», только по-глощающая деньги, то это как раз – российский футбол.
Кстати, у нас нет законов о профессиональном спорте вообще и о профессио-нальном футболе в частности. «Факел» не одинок в своих финансово-организационных проблемах. В той или иной степени они есть у всех команд. Дру-гой вопрос, почему он так плохо играет? Почему в клубе идет тренерская чехарда, покупаются игроки, которые затем садятся на скамейку запасных и их никто не ви-дит на поле? В конце концов, наверное, есть объективные причины тому, что вы-сококвалифицированные тренеры, тот же Эдуард Малафеев, познакомившись с воронежским футболом, считают за благо вовремя уйти.
Думаю, что наиболее правильным сегодня был бы комплексный подход, при кото-ром помощь клубу сочеталась бы с его собственными заработками. Имея такой стадион, как наш, смешно было бы не иметь играющей на нем команды. Но иметь такую команду, как сегодняшний «Факел» – не смешно, а грешно.
– Ваши прогнозы и пожелания жителям области на будущий год.
– Будущий год – это прежде всего год президентских выборов, год выборов главы области. То есть мы будем определять свою судьбу на ближайшие годы. Но бу-дущий год и четвертый год XXI столетия. Если мы сработаем даже не на «пять», а на «четыре», то, наверное, это будет хорошо. О «пятерках» говорить рано – про-блем еще более чем достаточно. Что же касается прогнозов, то могу сказать одно: бездельничать не придется, само время такой роскоши не позволяет.