30.12.2003 02:00
    Поделиться

    Чем барокко отличается от барака?

         Жутковатая, но реалистичная картина. В переводе с чиновничьего на язык родных осин все это означает, что тот, кто платит, заказывает не просто музыку, а стиль и образ жизни сотен, тысяч, сотен тысяч сограждан. Утрата целостности экономического и социального пространства - своего рода рассеянный склероз.

         Госстрой зафиксировал, что резко возросла "поляризация расселения. В 115 сложившихся агломерациях сосредоточено более половины населения страны (в том числе до 70 процентов городского). На эти агломерации приходится до 90 процентов прироста городского населения России. В периферийных, удаленных от крупных центров районах, из малых городов и сел увеличивается миграционный отток населения". Территория-то у нас огромная, но мы инстинктивно льнем к очагам культуры и достатка, оставляя бесхозной землю, которую так любим и которой так гордимся. А если бы "сложившихся агломераций" было на порядок больше, если бы культура и достаток присутствовали в каждом населенном пункте? Все это, увы, сослагательное наклонение, нелюбимое прагматиками.

         "Большинство сельских населенных пунктов и сельских районов по-прежнему остаются с неразвитой инфраструктурой, многие поселки и деревни практически вымирают... Отток населения из сельской местности и сокращение числа сельских населенных пунктов достигли недопустимо высокого уровня". Такова официальная справка.

         Вместе с Госпланом реформаторы 90-х годов выплеснули территориально-производственное планирование - ребенка, которого давным-давно взяли и взрастили страны, с которых берем пример. Обещанных Генеральной схемы расселения Российской Федерации и консолидированных схем градостроительного планирования развития частей территории РФ, территорий федеральных округов нет. На региональном уровне исключением из правила является наличие схем градостроительного развития субъектов Федерации. Муниципалитеты в лучшем случае разрабатывают хотя бы отдельные разделы генпланов или "концепции" генпланов городов и поселений.

         "Практически полностью отсутствует контроль над выполнением положений Градостроительного кодекса Российской Федерации, за осуществлением градостроительной деятельности", - констатирует главное строительное ведомство страны. Страшновато представить, что такими же безнадзорными остались другие своды законов - Уголовный, Гражданский, Налоговый и т.д.

         Частенько бываю в одном подмосковном городе, где памятники истории словно взаимодополняют друг друга. И ведь тогдашние архитекторы и воеводы не чета нынешним - "академиев не кончали". Но вот терем конца ХХ века соседствует с лачугой времен недоразвитого социализма. Стык в стык стоят двухметровый кирпичный забор и полусгнивший штакетник. Почему бы от срама такого не откупиться, не помочь городу в ликвидации ветхого жилья, ну хотя бы не поправить покосившуюся развалюху? Где есть миллион, там и десяток тысяч найдется. Но это своеобразное самоутверждение, мол, на контрасте выгляжу еще достойнее.

         Так совпало, что накануне госстроевской коллегии социальную ответственность бизнеса перед государством и обществом обсуждал вместе с правлением Торгово-промышленной палаты России Президент нашей страны. Ясно, что нынешняя власть не против богатых, но реально помочь бедным казенный кошелек не в состоянии. А сгладить хотя бы градостроительный контраст можно.

         В Татарстане Минтимер Шаймиев обложил предприятия однопроцентной от оборота данью в Фонд ликвидации ветхого жилья. Преобразилась Казань к своему тысячелетию. Древний Кремль, современные особняки органично вписались в пейзаж добротной красивой массовой застройки. Но, по словам Минтимера Шаймиева, Генпрокуратуре это не нравится. Нет такого закона.

         На Севере мэр одного из "газовых" городов заключает договора с предприятиями-природопользователями о социальных гарантиях. И народ перестал проситься на "материк".

         Законы не всегда поспевают за жизнью. Они должны возникать из нее: правовая мораль, правосознание, правовая норма и ответственность. У нас последовательность цепочки нередко нарушалась.

         Возводить социальную ответственность бизнеса в ранг закона вряд ли целесообразно. Это как совесть: либо она есть, либо ее нет. Дать мотивацию, импульс предпринимателям государству вполне по силам. Инструменты известны по всему миру.

         Что касается чувства вкуса и меры, то в этом могла бы помочь независимая архитектурная служба. Да где ж ее взять! Главные архитекторы подчиняются главам местных администраций. И не в каждом малом городе они есть.

         Кстати, интересный рейтинг озвучил проректор МАрхИ Александр Кудрявцев: по числу архитекторов на 10 тысяч жителей мы находимся где-то между Танзанией и Зимбабве - 0,39. (В Евросоюзе и Штатах - на порядок больше). Выпуск же специалистов у нас остается на одном уровне уже полвека. Такая невостребованность свидетельствует о многом, что само по себе небезынтересно для бизнеса, начинающего осознавать свою ответственность.

    Поделиться