30.12.2003 00:00

Лоськов: спрячусь от всех

Не можем не согласиться со специалистами - Лоськов действительно отличался от своих коллег стабильностью, демонстрируя незаурядные бомбардирские качества - забивая очень нужные для своей команды голы.

Выход "Локо" в следующую стадию Лиги чемпионов наравне с феноменальным рывком сборной страны, которая добилась права сыграть на первенстве Европы в Португалии, вызвал у отечественных болельщиков массу положительных эмоций. Впрочем, сам Дмитрий Лоськов в разговоре с нашим корреспондентом несколько остудил пыл фанатов, заметив, что новый сезон будет очень трудным как для его команды, так и для сборной.

- Ожидали ли вы, что станете лучшим в опросах практически всех российских СМИ?

- Я очень внимательно читаю прессу и, понятное дело, с радостью соглашаюсь, когда меня ставят так высоко.

- А от излишнего внимания к вашей персоне не устали?

- Честно? Устал. Я понимаю, что у вас такая работа, но когда постоянно идут звонки с приглашениями на разные церемонии, интервью, начинаю немного паниковать, ведь вопросы в большинстве своем очень похожи. Но я решил, что на праздники спрячусь от всех - выключу мобильный телефон, и тогда достать меня будет намного сложнее (смеется).

- Назовите основные причины успешной игры "Локо" в Лиге чемпионов и относительной неудачи в чемпионате?

- Мы не очень удачно сыграли в чемпионате России, поскольку, выражаясь языком легкоатлетов, "засиделись на старте". Ввиду этого все ребята в команде понимали: нужно поднять настроение перед Новым годом и себе, и болельщикам. Юрий Павлович Семин нам сказал, что полоса невезения должна закончиться, но когда это произойдет, зависит исключительно от нас самих. В этом смысле игра с "Интером" в Москве была очень важной. Мы выиграли, поверили в себя, поэтому выход из группы, наверное, заслуженный. Что касается нового сезона, то у нас будет одна задача - забивать голы. В любой игре результат имеет первостепенное значение, вот и для "Локо", и для сборной на чемпионате Европы главное - мяч в сетке соперника.

- А если попытаться спрогнозировать: по силам ли вам пройти "Монако" и что ожидает сборную в Португалии?

- Футбол прекрасен тем, что победить может любой клуб, который лучше готов на тот или иной момент. Мы постараемся подойти к играм с монегасками в хорошей форме, хотя это сделать нам будет сложнее - все-таки не забывайте, что в России зимой больше играют в хоккей, нежели в футбол. А чемпионат Европы - это уже совсем другая история: все команды, которые прошли в финальную стадию, будут биться до последнего. Для грандов европейского футбола это будет испытанием на прочность, а для остальных - шансом блеснуть. Мне кажется, сборная России в конце отборочного цикла доказала, что с ней придется считаться.

- Ваше спокойствие на поле стало своеобразной визитной карточкой. Как вам это удается? Футбол ведь очень эмоциональная игра?

- Вы не совсем правы. Если нужно что-то подсказать партнеру или даже прикрикнуть, я это делаю. Но повышать голос действительно не люблю. У нас в команде есть Сергей Овчинников - он из ворот ведет игру, и это вполне естественно: ему из ворот всегда виднее.

- Ходят слухи о вашей огромной коллекции футболок. Сколько там экземпляров, считали?

- Обмениваться футболками - это традиция, и она у меня вошла в привычку, точное количество маек я вам назвать вряд ли смогу - их сотни, еще очень люблю охотиться и рыбачить, другое дело, что на это не всегда хватает времени - отпуска у нас довольно короткие.