Новости

Так, в промышленности они составили 6,8 процента, что соответствует темпам января - сентября и января - октября 2003 года. Остались неизменными и темпы прироста объемов капитальных вложений. Инвестиции за январь - ноябрь выросли на 12,2 процента, что соответствует уровню января-октября. Устойчивы пропорции в динамике объема экспорта и импорта. Темпы прироста экспорта несколько выше (по оценке - 24,8 процента), чем импорта - 21,1 процента (для сравнения: в январе-октябре 2003 года - 23,9 процента и 21,4 процента). Положительные сдвиги можно отметить в динамике сельского хозяйства, объем продукции которого вырос за одиннадцать месяцев на 1,1 процента (еще два месяца назад в этой отрасли наблюдался спад производства). Неизменны и темпы увеличения реальных располагаемых денежных доходов населения. За январь-ноябрь они составили 13,8 процента.

Экономика в январе 2004 года

Согласно нашему прогнозу объем производства продукции и услуг в базовых отраслях экономики (промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, транспорте и розничной торговле) в январе 2004 года увеличится по сравнению с январем 2003 года на 5,6 процента, в промышленности - на 4,9 процента.

Объем экспорта в январе 2004 года вырастет на 17,4 процента и составит 11,1 миллиарда долларов. Темпы прироста импорта (с учетом неорганизованной торговли) будут несколько меньшими и достигнут соответственно 14,6 процента и 5,2 млрд. долл.

Продолжится рост инвестиций. За январь 2004 года их объем увеличится на 6,8 процента по сравнению с 2003 годом. По-прежнему основная часть прироста инвестиций ожидается в отраслях ТЭКа. Реальные располагаемые денежные доходы населения повысятся в январе на 16,2 процента относительно января 2003 года. Прирост оборота розничной торговли составит 5,8 процента.

Прогнозы промышленного производства

В январе 2004 года в авангарде окажутся две отрасли промышленности. При этом впервые будет лидировать пищевая промышленность с приростом 8,7 процента. Впритык за ней следует промышленность строительных материалов - 8,6 процента. Еще в четырех отраслях динамика прогнозируется на более высоком уровне, чем по промышленности в целом. Это машиностроение и металлообработка с темпом прироста 7,9 процента, топливная промышленность - 7,4 процента, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность - 6,1 процента и химическая и нефтехимическая промышленность - 5,9 процента. В остальных отраслях темпы прироста существенно ниже. Черная металлургия из группы лидеров перейдет в группу аутсайдеров с темпом прироста 3,9 процента. А легкая промышленность, по прогнозам, будет иметь положительные темпы роста - 102,8 процента. Со снижением производства войдут в новый год цветная металлургия - на 5,4 процента и электроэнергетика - на 1,7 процента.

На отраслевом уровне по отдельным видам продуктов ситуация выглядит следующим образом. В электроэнергетике произойдет падение производства. При этом выработка электроэнергии вырастет в январе 2004 года на 1,3 процента по сравнению с январем 2003 года и достигнет 93,2 млрд. кВт ч. Основным источником роста является увеличение ее выпуска на атомных и гидроэлектростанциях - на 12,1 процента и на 7,3 процента соответственно. А вот производство электроэнергии на тепловых электростанциях сократится на 1,1 процента. Существенно снизится и выработка теплоэнергии - на 4,7 процента, что составит 181,2 млн. Гкал.

В топливной промышленности в январе 2004 года добыча нефти увеличится на 10,1 процента и составит 36 млн. т, в основном за счет постоянного роста экспорта сырой нефти на внешний рынок. Добыча газа вырастет на 5,3 процента и достигнет 59,7 млрд. куб. м, угля - соответственно на 4,8 процента и 26,2 млн. т.

В черной металлургии основным фактором роста по-прежнему является высокая доля экспорта черных металлов. В то же время ряд металлургических предприятий, выпускающих металлопродукцию высоких переделов для российского машиностроения, испытывают трудности от конкуренции с "серым" импортом проката из стран СНГ. Продолжится наращивание выпуска трубной продукции, особенно труб большого диаметра, которое связано в первую очередь с выполнением заказов для строительства крупных нефте- и газопроводов в России и за рубежом.

В химической и нефтехимической промышленности сохраняются позитивные тенденции на внешнем и внутреннем рынках химических продуктов. Продолжается рост выпуска продукции на крупных экспортоориентированных предприятиях (в первую очередь метанола и капролактама). Многие отечественные производители инвестируют немалые средства в развитие производств по переработке химического сырья непосредственно на своих предприятиях, выпуская продукцию высокой степени технологической готовности.

В машиностроении и металлообработке позитивная динамика производства сохранится. Лидером роста, как и прежде, является железнодорожное машиностроение. Продолжается наращивание производства в автомобилестроении.

В лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности росту производства во многом способствует развитие тех подотраслей, продукция которых пользуется большим спросом на внешнем и внутреннем рынках. В первую очередь к ним можно отнести производство фанеры и древесно-стружечных плит.

В промышленности строительных материалов сохраняется тенденция наращивания выпуска основных видов продукции. С увеличением доходов населения и прибылей компаний растет число крупных строительных объектов, требующих большого количества таких стройматериалов, как цемент, шифер, мягкие кровельные материалы.

Падение в легкой промышленности прекратится, и отрасль потихоньку начнет набирать обороты развития в позитивную сторону. Однако финансовое положение на большинстве предприятий отрасли остается еще достаточно сложным. Некоторые из них вынуждены проводить реструктуризацию производства. В то же время другие стараются увеличивать производство, предлагая партнерам наряду с готовыми тканями суровье и пряжу, пользующуюся большим спросом на рынке.

В пищевой промышленности динамика роста производства сохранится и в начале наступающего года. Продолжится наращивание выпуска продукции в мясной и молочной промышленности. Производство растительных масел увеличится в январе на 3,9 процента. Значительно (на 15,3 процента) возрастет производство пива. Снижение выпуска муки приостановится, но производство хлеба и хлебобулочных изделий по-прежнему будет падать. Сокращение выпуска сахара-песка сохранится и в январе 2004 года.

Экономика Макроэкономика